Какой из напитков может быть одновременно и вкусным, и полезным? Ответ очень прост, - это кисель. Его можно вводить в рацион маленьких детей, пить при гастрите и болезнях желудка, использовать в качестве профилактического средства для повышения иммунитета, а также в борьбе с дисбактериозом.
Приготовить этот полезный напиток можно практически из любых свежих и сушёных ягод и фруктов. И если в вашем запаснике залежалась замороженная черника, то из неё можно сварить домашний кисель, который будет согревать зимой и освежать в жару
Необходимые продукты для домашнего киселя:- полстакана ягод замороженной черники
- 3 столовые ложки без горки сахара
- 1,5 столовые ложки с горкой картофельного крахмала
- 1 литр воды
Повторить этот рецепт напитка из ягод сможет даже начинающая хозяйка, поскольку ничего сложного в процессе приготовление киселя нет.
Как варить черничный кисель рецепт
Чтобы отмерить необходимое количество воды, возьмите литровую банку. Налейте в неё обычную воду и перелейте в небольшую кастрюлю. Туда же всыпаем замороженную чернику – ягоды предварительно размораживать не нужно
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Добавляем 100 граммов сахара.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Стоит отметить, кисель от такого количества сахара может показаться Вам не сильно сладким, и поэтому в конце варки следует обязательно попробовать напиток, чтобы по необходимости подсластить по вкусу.
Основательно перемешиваем, ставим на большой огонь закипать.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Тем временем, пока жидкость с черникой закипает, разводим в небольшом количестве воды крахмал. Для этого достаточно просто насыпать его в воду и размешать ложкой или вилкой
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Как только вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего значения и продолжаем варить уже на умеренном огне 10-15 минут. За это время подготавливаем марлю и сухую чистую ёмкость, в которую будем процеживать компот. Можно взять стеклянную литровую банку, можно - небольшую пластмассовую мисочку. Снимаем с огня будущий кисель и процеживаем его от уже ненужных нам ягод.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Черника выполнила своё предназначение: ягоды отдали киселю полезные вещества и насытили цветом. В туже самую кастрюлю, в чём отварили ягоды, предварительно промыв переливаем в неё процеженный напиток и вновь ставим вариться на среднем огне. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, вливаем в кастрюлю тонкой струёй ранее разведённый крахмал.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Всё время помешивая, доводим кисель до кипения.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
После закипания варим ещё 3 минуты и выключаем.
Кисель готов. Разливаем по чашкам и угощаем своих домочадцев полезным и здоровым напитком.
![Домашний кисель из черники Домашний кисель из черники]()
Познать истинный вкус этого чудодейственного напитка получится, лишь самостоятельно сварив его. Поверьте, кисель в домашних условиях это просто!
Советы и рекомендации к рецепту:
Рекомендуется крахмал разводить непосредственно перед добавлением. Ну а если разведённый крахмал затвердел, пока вы занимались варкой ягод и фруктов – это не страшно. Чтобы снова превратить его в жидкое состояние, достаточно помешать ложкой.
Кисель из замороженных ягод получается не менее вкусным, чем из свежих и при соблюдении всех правил при варки большинство полезных свойств сохраняется.
Кисель это очень сытный напиток. Хоть и калорий в нём немного, но зато чувство голода при потреблении киселя пропадает на долго и поэтому диетологи его советуют для похудения.
Екатерина(2) 19.05.2020, 22:13:32
Добрый день! Сварила кисель по вашему рецепту. И сын и муж остались в восторге. Мне тоже пришелся по душе. Сохранила в закладках. Именно по вашему рецепту получился не сладкий и не кислый. Все в меру. Спасибо за рецепт
alfiya 19.05.2020, 22:55:52
Приятно слышать, что рецепт понравился. Благодарю за добрые слова!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...