Домашний творог рецепт

Существует множество способов его приготовления. Хочу предложить свой любимый вариант, поскольку он прост и предельно понятен. Есть много рецептов, в состав которых входит творог, поэтому не упустите возможность насладиться им и в виде блинчиков с творогом, используйте и в качестве начинки в печенье, и в дрожжевом хлебе, и в варениках, и лазанье. Не говоря уже о возможности просто кушать его ложкой, добавив немного меда или ягод.
- Чтобы приготовить дома творог, понадобится:
- 5 литров цельного молока;
- Лимонный сок 2-3 лимонов;
- 1/4 чайной ложки соли.
Налейте молоко в большую кастрюлю, добавьте соль и нагрейте все на среднем огне примерно до 85 градусов. Варите так молоко около 10-15 минут. В процессе молоко будет пениться и следует часто помешивать, дабы не подгорело.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в нее половину лимонного сока, слегка помешивая круговыми движениями.

Позвольте молоку постоять около 5 минут, а затем добавьте примерно 1-2 столовые ложки сока лимона. Повторите эту процедуру несколько раз, пока творог не отделится от сыворотки.

Если молоко уже начало остывать, а творог еще не отделился от сыворотки, вновь поставьте кастрюлю на плиту и варите на среднем огне несколько минут. Это должно помочь. Расстелите марлю на сито или дуршлаг, предварительно установленный над большой миской.

Аккуратно вычерпайте шумовкой затем ложкой свернувшееся молоко из кастрюли и переложите его на марлю в дуршлаг.

Свяжите марлю за концы кроев и свесьте ее вниз, чтобы сыворотка могла стекать. Обычно это удобно сделать вечером, поставив миску в холодильник, чтобы за всю ночь высушить творог.

Должно получиться немногим более 1 килограмма творога. Храните домашний творог в закрытой стеклянной банке или пластиковом, пищевом контейнере.

Используйте оставшуюся сыворотку для приготовления блинов или выпечки хлеба. Это очень легко сделать: просто замените сывороткой тот объем жидкости, который прописан в кулинарном рецепте. Храните сыворотку в холодильнике. Для этого очень удобно использовать обычные стеклянные банки для консервирования.
Приятного аппетита!

Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...