Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Домашняя самса в духовке из слоеного теста
Для меня готовить самсу одно удовольствие потому, что это блюдо обожают мои домашние. Поверьте, слоённое тесто готовить совсем не сложно, вы так же с лёгкостью сможете приготовить...
    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 500 г. (или столько сколько нужно)
  • Вода - 250 г.
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Жир или Маргарин (для смазывания теста) - 150 г.

Слоеная самса в духовке рецепт

Готовим тесто: в глубокую чашу налив воду, кладём соль, постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тщательно обмяв и закатав в шар настаиваем в тёплом месте.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста
    Ингредиенты для начинки:
  • Мясо - 700 г.
  • Белая часть говядины(жир) или свиное сало - 150-250 г.
  • Лук - 4 - 5 головки
  • Соль - по вкусу (1 ч. ложка)
  • Зира - 0,5 чайной ложки
Готовим фарш: все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, добавляем специи и тщательно перемешиваем.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Готовим слоёное тесто: по прошествии времени, примерно 30 минут, тесто должно достаточно настоятся и легко поддаваться дальнейшей обработке.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Оттаиваем жир, можно и маргарин, в небольшой посуде, даём слегка остыть

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Тем временем, тесто раскатываем в круглый, тонкий пласт. Вы можете разделив тесто, раскатать пласт по меньше.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Наливаем растопленный жир поверх теста и равномерно растираем по всему пласту (см. фото 10 и 11) и настаиваем 10 минут, даём жиру немного остыть. Затем, с одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет как можно плотно (см . фото 12 и 13)

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Закатав в рулет, тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не оставалось воздуха (см. фото 14). Заворачиваем в круг как показано на фото 15. Даем настояться ещё 10-15 минут.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Затем, настоявшийся рулет, начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски как показано на фотографиях 16 и 17.

Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и сдавливаем сверху как показано на фотографиях 18 и 19, они у нас должны принять вид лепёшечек (см. фото 20 и 21).

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, для того чтобы тесто должным образом впитала в себя жир.

Лепим самсу: раскатываем каждую лепёшку в круглую форму начиняем фаршем и лепим самсу как показано на фотографиях 24 - 25.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Для смазывания самсы, в небольшую чашку вбиваем одно яйцо и тщательно взбиваем.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Выкладываем самсу на смазанную маслом противень и растираем их взбитым яйцом.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Выпекаем в предварительно прогретой духовке, готовим при температуре - 200-220 гр., до румяного цвета.

Домашняя самса в духовке из слоеного теста

К самсе можно приготовить: Соус из свежих помидоров

Приятного аппетита!