Домашняя самса в духовке из слоеного теста

Для меня готовить самсу одно удовольствие потому, что это блюдо обожают мои домашние. Поверьте, слоённое тесто готовить совсем не сложно, вы так же с лёгкостью сможете приготовить...
Готовим тесто: в глубокую чашу налив воду, кладём соль, постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Тщательно обмяв и закатав в шар настаиваем в тёплом месте.
Готовим фарш: все ингредиенты нарезаем небольшими кубиками, добавляем специи и тщательно перемешиваем.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Готовим слоёное тесто: по прошествии времени, примерно 30 минут, тесто должно достаточно настоятся и легко поддаваться дальнейшей обработке.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Оттаиваем жир, можно и маргарин, в небольшой посуде, даём слегка остыть![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Тем временем, тесто раскатываем в круглый, тонкий пласт. Вы можете разделив тесто, раскатать пласт по меньше.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Наливаем растопленный жир поверх теста и равномерно растираем по всему пласту (см. фото 10 и 11) и настаиваем 10 минут, даём жиру немного остыть. Затем, с одного края, аккуратно закатываем тесто в рулет как можно плотно (см . фото 12 и 13)![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Закатав в рулет, тесто слегка придавливаем руками так, чтобы внутри рулета не оставалось воздуха (см. фото 14). Заворачиваем в круг как показано на фото 15. Даем настояться ещё 10-15 минут.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Затем, настоявшийся рулет, начиная с одного конца нарезаем на небольшие куски как показано на фотографиях 16 и 17.
Каждый нарезанный кусочек рулета ставим вертикально и сдавливаем сверху как показано на фотографиях 18 и 19, они у нас должны принять вид лепёшечек (см. фото 20 и 21).![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Накрыв сверху чашкой настаиваем 15 минут, для того чтобы тесто должным образом впитала в себя жир.
Лепим самсу: раскатываем каждую лепёшку в круглую форму начиняем фаршем и лепим самсу как показано на фотографиях 24 - 25.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Для смазывания самсы, в небольшую чашку вбиваем одно яйцо и тщательно взбиваем.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Выкладываем самсу на смазанную маслом противень и растираем их взбитым яйцом.![Домашняя самса в духовке из слоеного теста Домашняя самса в духовке из слоеного теста]()
Выпекаем в предварительно прогретой духовке, готовим при температуре - 200-220 гр., до румяного цвета.
- Ингредиенты для теста:
- Мука - 500 г. (или столько сколько нужно)
- Вода - 250 г.
- Соль - 1 чайная ложка
- Жир или Маргарин (для смазывания теста) - 150 г.
Слоеная самса в духовке рецепт


- Ингредиенты для начинки:
- Мясо - 700 г.
- Белая часть говядины(жир) или свиное сало - 150-250 г.
- Лук - 4 - 5 головки
- Соль - по вкусу (1 ч. ложка)
- Зира - 0,5 чайной ложки
























К самсе можно приготовить: Соус из свежих помидоров
Приятного аппетита!
Об авторе:

Просмотров: 46274 Вернуться назад
Евгения(2) 06.12.2015, 08:34:57
Спасибо за рецепт, готовила первый раз, получилось очень вкусно!!!!!
alfiya 07.12.2015, 09:29:59
Приятно знать, что у вас получлось. Скорее, это результат вашего умения. Я лишь привела пример рецепта, предложила идею, а далее - дело за вами. Так что вы умничка, Женя, и у вас золотые руки!
Надежда 25.06.2015, 16:31:00
Здравствуйте! У меня получилось жесткое тесто, что я сделала не правильно?
Спасибо!
alfiya 25.06.2015, 16:54:36
Здравствуйте, Надежда!
Если вы следовали согласно рецепту и вас не получилось или что-то пошло не так, то в таком случае ваша не удача - это моя! Возможно, что-то я не смогла правильно донести!?
Но, в любом случае, на это могло повлиять множество факторов. Сколько количества жира использовали, какая начинка и если мясная, то какое количество клали свежий животный жир (сало). Тут важно все!
Наталья(2) 25.03.2015, 14:10:01
Здравствуйте! Большое спасибо за рецепт.
И я в том числе думала, что приготовить слоёное тесто это хлопотное дело. В итернета я видела усложнённые способы приготовления слоёного теста, после чего не было никакого желание его готовить.
А благодаря Вам у меня получилось приготовить и лепешку, и самсу.
Но, которые с сыром у меня сверху лопнули и почти весь сыр вытек.
Как правильно нужно раскатывать тесто: равномерно, или бока тоньше, а середина толще, или еще как?
И у меня всегда вытекает сок.
Я очень рада, что нашла Ваш сайт!!!
Спасибо!!!
alfiya 25.03.2015, 19:58:29
Здравствуйте, Наталья!
Возможно, вы смазанный рулет делите на слишком мелкие куски, тем самым приходиться раскатывать их значительно тонко, чтобы вместилась достаточное количество начинки?
Рассчитывайте и делите рулет так, чтобы раскатанная слойка получилось толщиной 5-6 мм, не меньше. Старайтесь катать равномерно. А чтобы сок не стекал, следует слегка прищемить соединённые концы.
На счёт сыра, я даже и не знаю. Скажу честно, что с сырной начинкой самсу готовить не пробовала. Может всё дело в самом сыре, что в процессе выпекания, сыр плавится и выделяет влагу больше чем следовало бы для такой выпечки, и тем самым увлажняет тесто, что приводит к его разрушению.
fari7 27.07.2014, 06:46:40
Здравствуйте! Спасибо за рецепт! А какой сорт зиры вы берете для самсы в духовке?
alfiya 27.07.2014, 08:24:37
Доброе утро, fari7!

Если честно, название точно не припомню. Беру на глаз то, что считаю нужным, как этому учили Родители, а они в свою очередь научились у своих Родителей...
Ну а если конкретнее, я сама чаще использую вот такую зиру:
Это самый обычный и наиболее распространённый вид, если я не ошибаюсь, вроде сорт Индийский. А ещё, попадает Иранская, она немного темнее и зёрна чуть длиннее.
В общем, при покупки зиры следует в ладонях или просто пальцами размять семена, если ощутите душистый аромат, то можно смело покупать.
Apelsin 03.03.2014, 06:46:29
Здравствуйте. Готовила самсы в первый раз в жизни, и сразу же удачно. Спасибо Вам!
ludmila 24.11.2013, 22:59:28
здравствуйте! получилось вкусно! но...... маргарин в тесте не знала куда девать ??!! пришлось добавлять муки , буквально вклеивать в маргарин. почему-то маргарин не хотел впитываться ... Почему?
alfiya 24.11.2013, 23:14:14
ludmila, Вы маргарин надеюсь растапливали? Очень важно, для слоёного теста жир или маргарин следует растапливать, после необходимо дать остыть, но не полностью, затем растереть по раскатанному пласту. Жир будет впитываться только при положительной температуре.
ludmila 28.11.2013, 10:32:34
Здравствуйте! Спасибо. что очень скоро ответили! да , действительно , я маргарин не растапливала , просто мягким размазывала по пласту. непременно буду следовать только вашим советам. С уважением Людмила
alfiya 28.11.2013, 11:49:47
И вам Спасибо, Людмила!
Все смерились с мыслю, что слоёное тесто готовить очень хлопотное дело. А если следовать по рецепту предложенной мною, на самом деле, процесс не сложный, - необходимо замесить самое обычное тесто, на воде и муке, раскатать в пласт, поверхность смазать растопленным жиром, закатать в рулет и всё. После охладить и поделить слоёное тесто на куски для предполагаемой продукции. Такое тесто прекрасно подойдет для самсы, пирогов, прекрасно получаются необыкновенно вкусные слоёные лепёшки, рецепт которых скоро выложу...
егяна 29.08.2013, 15:04:46
Получилось очень вкусно, однако в след.раз зиру добавлять не буду.
alfiya 29.08.2013, 17:02:59
Многие восточные блюда готовятся с использованием зиры. Конечно, можно и не добавлять, это не обязательный ингредиент, хотя желательный. Есть разные сорта зиры и надо знать какой использовать. Вот и я, зиру покупаю с особой щепетильностью.
Надеюсь в остальном вы, Егяна, не были разочарованы!
Я рада, что у вас получилось!
Ириска 26.09.2012, 10:41:49
Как красиво! Так и хочется съесть.
alfiya 27.09.2012, 12:43:53
Угощайтесь ! Приятного аппетита!
Лапонька 21.09.2012, 21:41:28
Так вкусно и так празднично! Беру на заметку. Постараюсь приготовить.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...