Каша является основой русской кухни. Хоть и существует огромное множество вариантов зерновых, из которых можно приготовить кашу, но одной из самых распространенных является гречневая каша. На самом деле, ведь Россия – производитель гречки №1. Существует даже старая русская пословица: «Каша – матушка наша, а хлеб ржаной – отец родной».
Каша очень питательна и хорошо усваивается. В течение долгих, суровых русских зим каша готовилась и подавалась по-разному. Рецепт гречки с грибами, который хочется предложить сейчас, является классическим по способу приготовления. Издревле русские люди ели много соленой свинины – сала и грибов, чтобы компенсировать отсутствие свежего мяса. Многие блюда содержали в своем составе эти два ингредиента. Такая рассыпчатая каша из гречки с грибами придется по вкусу даже сегодня.
Для приготовления гречневой каши с грибами понадобится:- 50 граммов сушеных грибов;
- 3-4 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 600 граммов кипятка;
- Соль
Как правило, гречневая крупа продается очищенной, но не обжаренной. Чтобы это исправить, возьмите сковородку и на среднем огне поджарьте на ней гречку без добавления масла. Крупа должна стать золотисто-коричневого цвета.
Каша гречневая с грибами рецепт
![]()
Замочите грибы в горячей воде. Просто поместите их в миску и залейте кипятком. Таким образом, грибы вымываются и становятся мягкими. Пусть они стоят, пока готовите другие ингредиенты.
![]()
Слейте грибы и промойте их в холодной воде, чтобы убедиться, что не осталось никаких посторонних примесей. Нарежьте грибы мелкими кусочками.
![]()
В сковородке среднего размера поджарьте бекон до золотистой и хрустящей корочки. Переложите их глубокой ложкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла и жира.
![]()
Очистите и мелко порежьте репчатый лук. В оставшемся в сковороде масле обжарьте его, добавьте соли и потомите еще 5-8 минут на среднем огне, пока лук не станет мягче и не зарумянится.
![]()
Поставьте на огонь кастрюлю и переложите в нее обжаренный лук. Добавьте сливочное масло, грибы и гречку. Готовьте в течение 2-4 минут, пока крупа не начнет отдавать свои ароматы. При таком способе приготовления можно избежать образования комков, слипшихся кусков каши. Она получится нежной, пушистой, рассыпчатой, зерно к зерну.
![]()
Влейте в кастрюлю кипящую воду, доведите все до кипения, приправьте солью, уменьшите огонь до минимума и варите около 30 минут, пока гречка не станет полностью готовой. Можно добавить бекон к каше вместе с кипятком или перемешать его с уже готовым блюдом.
При подаче добавьте в порционную тарелку ложку сливочного масла. Недаром люди говорят: «кашу маслом не испортишь».
ДИАНА 20.05.2014, 09:18:54
мое одно из самых любимейших блюд !
Поварёнок 20.05.2014, 09:35:09
Да, гречневая каша нравиться многим. Помимо вкуса, она ещё очень полезная и рекомендуется как можно часто потреблять.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...