Грибной жульен под соусом Бешамель

- Ингредиенты на 4 порции:
- Белые грибы – 200 г.
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Ветчина – 200 г.
- Лук порей – 100 г.
- Твёрдый сыр – 150 г.
- Сливочное масло для обжаривания – 50 г.
- Соус Бешамель
- Мука – 40 г.
- Сливочное масло – 50-80 г.
- Молоко – 0,5 л.
- Соль, перец – по вкусу

Конечно же, лук порей можно заменить на сорт шалот, а грибы можете использовать любые, по доступности и полагаясь на свой вкус
Жульен с грибами и ветчиной пошаговый рецепт
В начале нужно подготовить все продукты, промыть грибы, зелень и обсушить. Порезать лук на более мелкие соломки

Растопить примерно 25 грамм сливочного масла и обжарить нарезанный лук на среднем огне, пока не пустит сок и заметно не размякнет. Готовый лук переложить в отдельную посуду

Нарезать грибы не большими кусочками и обжарить на таком же количестве масла, как и лук, в течении короткого времени и на большом огне, примерно 2-3 минуты до готовности

Также следует подготовить ветчину, которую желательно нарезать не сильно мелко, можно соломкой, а можно вот такими вот кубиками

Далее, приступаем к приготовлению соуса Бешамель: для этого нам понадобится 50 граммов сливочного масла, растапливаем его

Согласно нашему рецепту, для 4 порции жульена достаточно будет в соус Бешамель добавить примерно 40 граммов муки

Затем обжариваем всё это дело в масле, на среднем огне, в процессе непрерывно помешивая до состояния рассыпчатых комочков

Наливаем в сковороду со смесью необходимое количество молока и веничком всё время интенсивно помешиваем

Как только масса загустеет, сливочную массу добавляем по пол чайной ложки соли и перца, также можно добавить тёртый мускатный орех, и всё основательно замешиваем

Далее будем формировать сам жульен: небольшие формочки, для этого классически используют кокотницы, смазываем соусом бешамель, чтобы предостеречь от пригорания

Нижним слоем накладываем ранее пассированный лук, затем кладём нарезанной колбасы, при этом всё подготовленные ингредиенты поделите на 4 равные части

Поверх ветчины накладываем немного белого соуса и добавляем в каждую кокотницу четверть обжаренных грибов

Заправляем рубленой зеленью петрушки, можно добавить и другие свежие пряности. Заполняем формочки соусом Бешамель

Ну и последнее, поверх всего щедро посыпаем качественным тёртым сыром, для безупречного вкуса на сыре не рекомендуется экономить

Отправляем в духовку и готовим при температуре 180 градусов на 10-15 минут, пока сыр не расплавится и не образуется на поверхности жульена лёгкая корочка

Жульен с грибами готов!
В итоге у нас получается наивкуснейшее и сытное блюдо.

Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...