Хоним - это паровой рулет. Готовится из обычного теста, которую раскатывают в тонкий пласт и начиняют фаршем, а затем готовят на пару, в пароварке или же, традиционно в мантышнице.
А ещё хоним называют в славянской транскрипции «Ханум». Мало просвещённые в приготовления этого блюда, думают, что на вкус «Ханум» такой же, как всем известные Манты и готовят их не иначе.
На первый взгляд, сходство есть. Как и манты, начинённый рулет готовится на пару, да и состав теста и приготовление идентичны, но а вот дальше есть ряд отличий и они очень даже существенные.
С начинкой, конечно же можно поэкспериментировать, но важно знать, что в настоящий Хоним, кроме мяса и лука, добавляется определённое количество моркови и картофеля, от этого, хоним получается своеобразным и особенным во вкусе.
Хоним - восточный паровой рулет рецепт с фото
Ингредиенты для теста:- Мука - 400 - 500 грамм,
- Яйца - 2 шт.,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Вода - 200 мл.
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
В глубокую чашку вбиваем два яйца и тщательно сбиваем. Согласно ингредиентам наливаем 200 мл воды, кладём 1 чайную ложку соли без горки и перемешиваем.
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
Частями, постепенно добавляя муку замешиваем тесто. В результате тесто должно получится средней упругости.
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
Закатываем тесто в шар и даём настояться в тёплом месте 15-20 минут, накрыв чашкой. В промежутке необходимо тесто ещё раз размять, чтобы она стала более послушной для дальнейшей обработки.
Ингредиенты для начинки:- Мясо - 300 грамм,
- Жир - 100 грамм,
- Лук - 3 головки,
- Картофель - 2 шт.,
- Морковь - 2 шт.,
- Зира - 0,5 чайной ложки,
- Соль, перец - по вкусу.
![]()
Все наши продукты мелко нарезать кубиками, посолить, поперчить, добавить восточной пряности - зиру и перемешать. Фарш готов.
![]()
Раскатываем тесто в круглый пласт как показано на 1-й фотографии. Натираем маслом, выкладываем на тесто наш фарш и аккуратно раскладываем фарш по всему пласту, как показано на 2-й фотографии:
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
Закатываем тесто с одного края рулетом, как показано на фото 3. С одного пласта теста получается 3 рулета, если рулеты у вас получились длинными, то каждый рулет режем пополам и защипываем края теста, чтобы фарш не вываливался.
![]()
Аккуратно выкладываем рулеты на тщательно смазанные маслом листы мантышницы (пароварки).
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
Ставим мантышницу или пароварку на умеренно сильный огонь и готовим - 45 минут.
![]()
Готовый рулет выкладываем на тарелку и нарезаем небольшими кусками, можно смазать маслом.
![Хоним рецепт Хоним рецепт]()
![]()
Хоним подаётся со сметаной, кефиром, томатным соусом. Конечно же немного специй (чёрный, молотый перец).
В итоге, рулет получается очень вкусным и сытным. Блюдо не требователен к продуктам, чем и собственно заслуживало всеобщего признания.
Евгения(2) 10.01.2017, 10:02:26
все хорошо понятно и вкусно. однако не вижу никакого смысла класть в тесто яйцо! для теста которое будет готовиться на пару, а не вариться в воде, на яйцах можно сэкономить.
Диана(2) 25.11.2015, 13:45:59
Альфия спасибо вам большое за рецепты. когда я первый раз приготовила бурму, она конечно не получилась такая как когда-то у моей бабушки. Тесто было толстовато, и конечно верх почему-то немного подгорел. Во второй раз тесто получилось тоненькое, но и рулет получился как худая сосиска. А у бабули рулет был полным, тесто тонюсенькое и внутри начинка сочная. Ну что греха таить, конечно как у бабули не получилось. Зато получилось по-своему. Домашние все-равно все съели. БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО. Будем надеяться что со временем и у меня получится как у бабули. СПАСИБО!
alfiya 26.11.2015, 22:28:29
Тут в основном дело в тесте, нужно раскатывать его как можно тонко. В остальном, я имею в виду начинку, можно экспериментировать. Например, можно начинить с тыквой, вареными яйцами и класть начинку побольше.
Особое спасибо вам, Дианочка, за милые сердцу слова и за добрые комментарии.
ДИАНА 20.02.2014, 09:57:27
спасибо Альфия. но я была бы премного благодарна вам, если бы вы показали как готовить крымско татарскую бурму в духовке. спасибо
alfiya 20.02.2014, 10:10:29
Моя тётка не плохо готовила, а я раз или два, вообщем распрошу или напрошусь к ней к Бурме, уточню нюансы и приготовлю.
Спасибо Вам, за интерес!
ДИАНА 20.02.2014, 10:11:11
Альфия вы знаете, моя бабушка очень вкусно готовила Бурму в духовке. тесто было очень тонкое воздушние и бурма таяла во рту. Больше как у нее я ни у кого не ела такую бурму. Если знаете рецепт пожалуйста выложите. ОООчень большая просьба. заранее благодарю
ДИАНА 20.02.2014, 10:11:40
УУУРААА!!!!!
alfiya 20.02.2014, 10:16:16
А Бурму готовят не только в духовке, но и подобно Хоним готовят в пароварке, также с различной начинкой.
ДИАНА 20.02.2014, 20:15:57
тогда, в чем разница между хоним и бурма ?
Ириска 12.09.2012, 09:17:03
Как у вас так получается, это должно быть сложно закатывать большое тесто, классно. Я восхищена вами.
alfiya 12.09.2012, 13:55:52
Спасибо! Это совсем не сложно. Просто нужна удобная большая скалка и руку набить. У нас в Узбекистане девочки с 12 лет начинают готовить и раскатывать тесто так, что с годами это для нас входит в привычку.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...