Хранение моркови

Однако, при правильном подходе и соблюдении всех норм и необходимых условий хранения, корнеплоды могут пролежать без порчи максимально долго, от 3 до 8 месяцев. Наиболее оптимальный режим хранения моркови – при влажности 95—100 % и температуре должен быть от 0 до–1 °C. И как показывает многолетний опыт, морковь с прилипшей землей хранится намного дольше и лучше.
Для хранения моркови прибегают к разным ухищрениям и способов существует достаточно много.
- Корнеплоды хранят:
- в ящиках,
- ямах,
- штабелях,
- пирамидах
- и не плохо сохраняются в полиэтиленовых мешках.
В процессе хранения верхние слои моркови могут быть слегка подпорчены из – за избытка влаги. Однако оставлять морковь сухой также не рекомендуется, в противном случае корнеплоды быстро вянут и в последствии теряют большую часть пищевых качеств.

Штабеля или бурты моркови следует накрывать мокрой мешковиной и принимать необходимые меры по повышению влажности воздуха: например, регулярно поливать пол или же вокруг тары с овощами размещать емкости с водой.
Морковь, предназначенную для долгого хранения, обычно убирают в более поздние сроки, тогда, когда есть возможность заложить корнеплоды в уже остывший погреб. В домашнем погребе проще всего хранить морковь в ящиках с более плотными стенками вместимостью не более 20–25 кг. Перед тем как заложить их на хранение, необходимо обрезать ботву вровень с закругленной частью корнеплода, именно таким образом вы уничтожите все почки, которые при долгом хранении могут пойти в рост.
Для того чтобы морковь как можно дольше оставался сочной, на дно ящика настоятельно рекомендуется насыпать слой влажного песка толщиной несколько сантиметров, а уже после уложить ряд корнеплодов и засыпать его еще одним слоем песка. Всё то же самое необходимо проделать со всеми рядами моркови, включая последний.
Песок, которым будете пересыпать моркови, должен быть увлажнен настолько, чтобы при сжатии в ладони из него не капала вода, но сам комок при этом не должно рассыпаться. По мере высыхания верхнего слоя песок необходимо увлажнять.
Неплохо зарекомендовал себя метод хранения моркови в обычных полиэтиленовых мешках. При этом наблюдаются небольшие потери и очень незначительное количество проросших корнеплодов. Данный метод можно считать наиболее подходящим и удобным для домашнего погреба, так как в один полиэтиленовый мешок может поместиться примерно 20–30 кг моркови.
Пакеты для хранения моркови должны иметь толщину 100—1500 мкм, и во избежание концентрации углекислого газа завязывать их вовсе не рекомендуется. Напротив, для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к корнеплодам и исключить излишнее скопление влаги, снизу пакета нужно проделать некоторое количество отверстий.
Вот несколько важных моментов и рекомендаций, которых следует придерживаться при закладке моркови на продолжительное зимнее хранение:





Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...