Кабачковая икра рецепт

Кабачковая икра рецепт
Конец лета и начало осени, в разгар сезона сбора кабачков, самое время готовить из них икру. Именно из кабачков собранных в это время года можно приготовить самую идеальную и вкусную икру, которая будет соответствовать всем нынешним стандартам и советскому ГОСТу.

Полезные свойства кабачка

Следует знать, что кабачковая икра - это диетический продукт, которая превосходно усваивается организмом и рекомендуется диетологами, особенно при излишнем весе. Рекомендуется принимать людям при проблемах желудка, малокровии, при заболевании сердечно-сосудистых систем, а так же при гипертонии. В отличие от тыквы, которых объединяет родственность, кабачки содержат значительно меньше сахара и тем самым они считаются более диетически-полезные. Учитывая все свойства кабачков, их активно используют при раннем питании ребёнка в виде разных каш. Таким образом рецепты блюд из кабачков должны присутствовать в здоровом рационе питания каждого человека.

Рецепт классической икры из кабачков

Классическая кабачковая икраДля приготовления классической икры из кабачков используют: кабачки, морковь, томаты, лук и немного специй. Вот и весь не хитрый состав основных ингредиентов. Но это не значит, что экспериментировать и дополнять нельзя. Полагаясь на личный опыт, можно на много усовершенствовать и приготовить икру по-особому вкусно.
    Продукты для приготовления домашней икры из кабачков:
  • Кабачки – 3-4 шт. (Примерно 1 кг.),
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 2 головки,
  • Томатная паста – 50 г.,
  • Чеснок – 4-5 зубчика,
  • Растительное масло – 30-50 г.,
  • Соль и чёрный перец – на кончике ножа,
  • Уксус 70% - 0,5 чайной ложки.

Вообщем-то, кабачковую икру готовят разными способами. Я постараюсь привести усреднённый вариант и более адаптированный рецепт, точнее сказать обобщённый и значительно простой.

Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на слабом огне. Тем временем, пропустить морковь через тёрку. Предварительно промытые и очищенные от кожицы и семян кабачки нарезать небольшими кубиками. Для того чтобы ускорить процесс приготовления, лучше будет кабачки пропустить через мясорубку. Всё добавить к луку, перемешать, закрыть плотно крышку и готовить в режиме тушения около часа. В процессе помешивать, чтобы не подгорело.

Как только кабачки размякнут, добавить томатную пасту и всё тщательно перемешать. Весь процесс должен происходить очень медленно, на малом огне и на пару. Если влаги будет оставаться мало можно добавить пару ложек кипячёной воды и готовить до полной готовности, пока всё не примет однородный вид.

До готовности за 10-20 минут, положить выдавленный чеснок, соль и чёрный молотый перец. Если кабачковую икру решили закатать в банки, необходимо добавить уксус и чтобы не потерять стерилизацию не следует пропускать через блендер.

Острая кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра на зимуПривычная икра может порядком приестся и наши капризы легко объяснить тем, что мы уже порядком объелись им. В таком, кажись в непростом случае, необходимо внести разнообразие в рецептуре и немного усовершенствовать кабачковую икру. А именно, ко всему же есть добавить остроты и вместе с ним, к вам прибудет аппетит.
    Необходимые ингредиенты:
  • Кабачки средних размеров – 0,5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Луковица – 1 головка
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло – 50 г.

Кабачки, лук и морковь очистить, промыть и мелко нарезать кубиками. Стручок перца очистить от семян и мелко нарубить. Так же нарезать чеснок. Всё выложить на сковороду с маслом, добавить соль, можно налить пару ложек воды, всё основательно перемешать и тушить на мелком огне.

Как только овощи размякнут, можно используя народный старый метод пропустить через сито или же современным способом прокрутить в блендере. После чего опять переложить в сковороду и снова тушить минут – 5-10 на мелком огне.

Для консервации, готовую икру, в горячем виде, разложить по банкам, предварительно простерилизовать и закатать. Переложить в тёплое место верхом в низ, и укрыть на 8-10 часов.

Икра кабачковая в мультиварке

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке рецепт Современная техника намного облегчила нам жизнь и тем самым в достатке позволяет сэкономить время и заниматься прочими заботами. Наверное, самый лёгкий способ приготовления икры, - это приготовить в мультиварке. Овощи можно резать не слишком мелко, да и результат в любом случае одинаково предсказуем, - испортить не возможно!

    Ингредиенты:
  • Кабачки – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 небольших головок или одна большая
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. ложка
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Овощи почистить, промыть и нарезать средними кусочками, лук можно полукольцами. Всё сложить в мультиварку, посолить, поперчить, поставить таймер на 20 минут.

Затем добавить нарубленный чеснок, томатную пасту, перемешать и поставить в решим тушения на 1 час.

Далее всё идентично, как написано выше; переложить в кастрюлю, прокрутить блендером или пропустить через сито и продолжить тушить ещё 5 минут.