Как приготовить беляши

Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, с некоторыми отличиями. У беляша открытый верх и характерный особый вкус, который традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе - башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».
Тесто для беляшей может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие получается заметно вкуснее.
Дрожжевое тесто для беляшей
Если вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшого количества молока.
- Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
- Молоко,
- Вода,
- Щепотка соли,
- Дрожжи,
- Мука.
Из такого состава, изделие получается максимально пышным. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.
Сдобное дрожжевое тесто для беляшей
На случай, если вы дорожите вкусом и готовы чуть больше потратится, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.
- Ингредиенты сдобного теста для беляшей:
- Молоко – 600 мл.,
- Яйцо – 1 шт.,
- Растительное масло – 4 столовые ложки,
- Дрожжи – 1,5 чайной ложки,
- Сахар – 1 столовая ложка,
- Соль – 0,5 чайной ложки,
- Мука – сколько потребуется.
Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.
Как приготовить сдобное тесто для беляшей
В тёплом молоке разведите дрожжи, вбейте одно яйцо, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Всё тщательно размешайте.
Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто средней упругости.
Закатай тесто в кружок, переложите в теплое место, укройте и дайте настояться – 2 часа.

Далее, необходимо разделить тесто на определённые кусочки, размером для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.

В процессе, куски должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. После таких манипуляций, тесто будет лучше поддаваться дальнейшей обработке.
Как лепить беляши
Настоявшиеся куски теста раскатайте в небольшие круглые лепешки, толщиной 3-4 мм.
Выложите по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым.
Подтягивая края теста к центру, прищемляя пальцами сложите в гармошку.
Сформируйте беляши так, как это показано на фотографиях. При этом необходимо центр оставить открытым и фарш не должен выглядывать.

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, - «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, - это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.
Как правильно готовить беляши
Помните, чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла, не стоит перегревать её до задымления.
Беляши необходимо готовить на умеренно сильном огне, фарш не должен оставаться полусырым и при этом тесто не должно заметно быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.
Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, при жарке, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.
Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару. А после, можете съесть сами или же поделиться со своими близкими и радоваться тому, как они с удовольствием их уплетают.

Если вы дочитали всю статью до конца, то теперь вы знаете как правильно приготовить беляши. Соблюдая все эти не сложные правила, вы с лёгкостью сможете приготовить необычайно вкусные и самые, что ни на есть настоящие беляши.
Приготовление начинки для беляшей выходит за рамки этой темы. С остальными нюансами вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: беляши домашние, где так же подробно описан процесс и прочие тонкости их приготовления.

Гуля 27.11.2015, 23:40:00
Люблю беляши именно из сдобного теста.
Спасибо за рецепт!
alfiya 29.11.2015, 01:33:43
В каждом случае есть свои плюсы, со сдобой вкуснее, а без - пышнее и дешевле!
olya.olga 27.11.2015, 23:26:14
Альфия, спасибо огромное У Вас самые замечательные рецепты. Очень нравиться Ваш сайт, Крепкого здоровья и удачи Вашей семье.
alfiya 29.11.2015, 01:30:04
Слова ваши греют душу. Громадное спасибо, Ольга, вам за позитив и взаимно, только хорошее...
ДИАНА 06.03.2014, 14:35:38
Интересно, дорогая Альфия , а не подскажите ли вы чем отличаются эти беляшики от беляшей домашних? спасибо за будущий ответ
alfiya 06.03.2014, 14:38:42
Ничем. Просто решила сделать обзорную статью в более подробном виде.
Леля 05.03.2014, 18:09:29
какие красавцы
alfiya 05.03.2014, 18:14:44
Если честно, итоговые фотографии получились немного не удачно, на самом деле перемячи выглядели намного лучше, красивее и аппетитнее...
Slivka 19.02.2014, 06:16:15
спасибо за рецепт, вкус беляшей из детства - такими угощала соседка Крымская татарка. Имею много рецептов беляшей - но этот самый лучший и самый вкусный!
alfiya 19.02.2014, 09:38:49
Очень приятно слышать такие слова.
Спасибо и Вам!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...