Как приготовить беляши

Как приготовить беляши
Трудно найти человека, который владея начальными навыками в кулинарии, хотя бы раз не попробовал бы приготовить беляши. Казалось бы, тема это уже заезженная, вроде уже всё пересказано. Но всякий раз, когда встаёт необходимость готовить их, да так, чтобы не ударить лицом в грязь, согласитесь, не зная тонкости и некоторые нюансы, на деле сложно в идеале приготовить вкусные, пышные, в меру жирные и сытные, всеми любимые беляши.

Беляши – это ещё один вид жареных пирожков, с некоторыми отличиями. У беляша открытый верх и характерный особый вкус, который традиционно готовится с мясной начинкой, преимущественно из дрожжевого теста. Как и любое другое блюдо, беляш имеет свою историю, окутанный легендами и относится к татарской кухне, ближе - башкирской. Являясь полными правообладателями этого чудного изобретения, татары его называют «перемяч».

Тесто для беляшей может быть как пресное, так и дрожжевое. Последним способом беляши получаются особо пышными. Конкретных ограничений для теста не существует. Тесто можно замешивать так же и на воде, что делает изделие более сухим и быстро теряет свежесть. С добавлением молока и других продуктов, таких как – сахар, маргарин, яйца и другие, тесто делается сдобным, а изделие получается заметно вкуснее.

Дрожжевое тесто для беляшей

Если вы хотите, чтобы беляши получились особенно пышными, в тесто не желательно добавлять много сдобы, достаточно будет небольшого количества молока.

    Состав ингредиентов дрожжевого теста для беляшей:
  • Молоко,
  • Вода,
  • Щепотка соли,
  • Дрожжи,
  • Мука.

Из такого состава, изделие получается максимально пышным. К подобному методу чаще прибегают для продажи. Такой продукт радует глаз и затраты небольшие.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

На случай, если вы дорожите вкусом и готовы чуть больше потратится, верным способом будет приготовить беляши на сдобном тесте. Даже если изделие получится не особо пышных размеров, мягкость, а особенно вкус, гарантируется.

    Ингредиенты сдобного теста для беляшей:
  • Молоко – 600 мл.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Растительное масло – 4 столовые ложки,
  • Дрожжи – 1,5 чайной ложки,
  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Соль – 0,5 чайной ложки,
  • Мука – сколько потребуется.

Наверное, это и есть полный список ингредиентов для самого изысканного теста. Беляши из такого теста получаются особенными и невероятно вкусными. Сдобное тесто надолго сохраняет первоначальную свежесть и остаётся более мягкой.

Как приготовить сдобное тесто для беляшей

В тёплом молоке разведите дрожжи, вбейте одно яйцо, влейте растительное масло, всыпьте сахар и соль. Всё тщательно размешайте.

Постепенно добавляя просеянную муку, замесите тесто средней упругости.

Закатай тесто в кружок, переложите в теплое место, укройте и дайте настояться – 2 часа.

Как приготовить беляшиСпустя время, дрожжевое тесто для беляшей должно заметно увеличится в размере, стать более эластично-мягкой.

Далее, необходимо разделить тесто на определённые кусочки, размером для предполагаемых беляшей, выложить на плоскую и большую посуду, накрыть и дать настоятся ещё 10-15 минут.

Как приготовить беляши

В процессе, куски должны округлиться и ещё немного увеличится в объёме. После таких манипуляций, тесто будет лучше поддаваться дальнейшей обработке.

Как лепить беляши

Настоявшиеся куски теста раскатайте в небольшие круглые лепешки, толщиной 3-4 мм.

Выложите по центру небольшое количество фарша, при этом злоупотреблять фаршем не стоит, в процессе приготовления лишнее количество мяса может остаться сырым.

Подтягивая края теста к центру, прищемляя пальцами сложите в гармошку.

Сформируйте беляши так, как это показано на фотографиях. При этом необходимо центр оставить открытым и фарш не должен выглядывать.

Как лепить беляши

Всё очень даже просто. Минимум усилий и беляши получаются идеальной формы. Не зря гласит пословица, - «встречают по одёжке…», так же и в нашем случае необходимо максимально придать беляшам красивый вид, чтобы они оправдали все ожидания. Ведь красиво преподнесённый товар, для нас это удачно слепленные беляши, - это половина успеха, а в некоторых случаях и больше, что без внимания точно не останется.

Как правильно готовить беляши

Помните, чтобы правильно приготовить беляши, необходимо серьезно подойти к процессу приготовления с момента разогрева масла, не стоит перегревать её до задымления.

Беляши необходимо готовить на умеренно сильном огне, фарш не должен оставаться полусырым и при этом тесто не должно заметно быстро румяниться. Так же, не следует готовить их и на медленном огне. Не покрываясь лёгкой коркой, чему способствует низкая температура, тесто начинает интенсивно впитывать в себя масло и тем самым беляши теряют все свои характерные качества, становясь при этом очень жирными.

Вся хитрость приготовления заключается в том, что беляши, при жарке, изначально необходимо класть дырочкой в низ, тем самым фарш, окунаясь в масле, быстро обжаривается и не остаётся сырым, а ещё мясо сохраняет сочность.

Естественно, в процессе всей обжарки, тесто доводится до полной готовности. Как только часть теста, что находится в масле, подрумянится, необходимо перевернуть и готовить до золотисто-красного цвета.

Как приготовить беляши

По готовности, необходимо дать беляшам стечь маслу и немного отойти жару. А после, можете съесть сами или же поделиться со своими близкими и радоваться тому, как они с удовольствием их уплетают.

Беляши фото

Если вы дочитали всю статью до конца, то теперь вы знаете как правильно приготовить беляши. Соблюдая все эти не сложные правила, вы с лёгкостью сможете приготовить необычайно вкусные и самые, что ни на есть настоящие беляши.

Приготовление начинки для беляшей выходит за рамки этой темы. С остальными нюансами вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: беляши домашние, где так же подробно описан процесс и прочие тонкости их приготовления.