Как приготовить манты с мясом рецепт

Манты, иначе паровые пельмени с мясным фаршем – одно из популярных блюд Центральной Азии. В основном готовят по праздникам и для гостей. Похожее блюдо можно встретить в рационе других народов и называются они иначе. Способ приготовления и состав ингредиентов начинки могут иметь отличия. Эти чудо пельмени, можно смело отнести к одним из самым вкусным и сытным блюдам. В России широко распространён узбекский вариант и это объясняется тем, что именно в Узбекистане манты занимает особое место в традиционной кулинарии. В Средней Азии девчонки, начиная уже с самых ранних лет, умело раскатывают тесто и быстро лепят манты в больших количествах и считается, что не уметь месить и катать тесто, значить не уметь ничего.
При всём разнообразии и способов приготовления, в данном рецепте сохранены две важных составляющих, это тесто и фарш, а так же неизменным остался сам процесс, что готовится путём отпаривания и без чего собственно и не представляется существование манты. Сам изначальный, классический рецепт манты достаточно прост и список необходимых ингредиентов всегда доступен. Хоть сам процесс немного трудоёмок, но - это того стоит. Сравнительно вкусу, сложность и расходы для такого блюда не существенны.
Возможно, для кого-то манты это блюдо исключительно праздничное и готовят их по особым случаям, но в нашем доме манты входит в еженедельный рацион. Каждый раз, подавая это чудесное блюдо, мои съедают их с превеликим удовольствием и до последнего фарша. Будь они с мясным или тыквенным фаршем, они получаются своеобразно вкусными и желанными всеми. А по мне, готовить их, любимое блюдо, для моих родных, одно лишь удовольствие и не представляет особого труда...
Как приготовить правильно начинку для манты
Основные составляющие фарша, - это мясо и лук. Классически для начинки используют мясо баранины. Хотя в современном мире, с распространением говядины, включая ближние Азиатские страны, класть баранину стало не обязательно, даже наоборот, в тех странах, где когда-то строго применяли мясо баранины, теперь повсеместно стали использовать говядину. Вообще, должное внимание необходимо уделять качеству мяса, а именно - свежести, а так же, для манты необходимо прикупить вместе с мясом и белую часть (говяжье сало - это вовсе не баранье курдюк), что в достатке должно присутствовать в начинке. А ещё, для полного достижения вкуса, в начинку надо добавлять зиру, что придаёт блюде особый восточный привкус, тем самым делая их по настоящему вкусными. Следуя вот таким не хитрым правилам можно приготовить правильные манты.
- Основные продукты для фарша:
- Мясо - 500 г.
- Жир - 150 г.
- Лук - 5 головки
- Зира - 0,5 чайной ложки
- Соль, перец








Как видите перечень ингредиентов для начинки довольно простой и это объясняется с особенностью той страны, где всё должно быть доступно и из подручных продуктов, а самое главное не дорого. Но это не значит, что процесс должен быть лёгким, а наоборот, не боясь сложностей и труда, местный народ из простого и даже из невозможного делает потрясающие вещи, в нашем случае блюда. Как и начинка, тесто для паровых пельменей готовится из обычных и всегда доступных продуктов.
Рецепт приготовления теста для манты

- Ингредиенты для теста:
- Мука - 400 - 500 грамм
- Яйца - 2 шт.
- Соль - 1 чайная ложка
- Вода - 200 грамм







Совет к рецепту:Чтобы нарезанные кусочки теста не подсыхали, их следует накрыть полиэтиленом, иначе, в процессе формирования могут возникнуть сложности: тесто станет ломким и слепить красивые манты у вас не получиться.


Вот и подошли непосредственно к лепке манты, что тоже требует умения и сноровки, без этого нельзя слепить идеальные, одинаково красивые манты. Из всего многообразия, я вам предлагаю популярный и наиболее лучший метод лепки.
Как правильно лепить манты
По идее, лепить манты - это дело не сложное, нужно слегка руку набить. При варианте, которую я предлагаю, что на самом деле и есть классическая лепка, достаточно скрепить все углы с учётом того, чтобы сверху оставались щели и слегка выглядывало мясо. Очень важно, для циркуляции пара и выпаривания лишней влаги должны присутствовать небольшие проемы. Острые углы, слегка подтягивая соединяем с противоположными и фиксируем кончики в центре (подобно конверту), а нижние, боковые кончики соединяем и защипываем друг с другом, как это показано на фотографиях:







К блюде подают кефир или сметану, а лучше всего подойдёт простокваша. Не плохо сочетается с молотым чёрным и красным перцем.
А ещё, всеми любимые паровые пельмени можно приготовить с тыквенной начинкой, которые получаются не менее вкусные.
Советы и важные нюансы приготовления
- Начинку для манты готовят ручным способом, а именно; мясо, сало и лук нарезается ножом, небольшими кубиками, что при потреблении, кусочки мяса обязательно должны чувствоваться.
- Вторая по популярности начинка для манты, - это тыквенная начинка, где вместо мяса используют тыкву, при этом присутствии сала и лука остаются неизменными, что придают блюде особенный восточный вкус.
- Тесто для манты, раскатывается как можно тонко и при лепки их, следует оборачивать края теста так, чтобы тесто не собиралось толстым слоем, всё должно лежать равномерно. Важно знать, чем тоньше тесто, тем вкуснее и идеальными получаются манты, ведь кроме всего прочего, мастерство приготовления этого блюда оценивается именно тонко раскатанным тестом.
- Настоящие манты готовят исключительно на пару, в пароварке или же традиционно в мантышнице - кухонная утварь наподобие двух кастрюль: нижняя для воды, а верхняя - непосредственно для приготовления, что без дна, со специальными отсеками и съёмными приспособлениями, которые называются «манты-касконом» и имеют плоскую поверхность, множественными дырочками для циркуляции пара. По нынешний день такую пароварку можно купить в специализированных магазинах, сделанное по современной технологии и имеет более привлекательный дизайн.
- При правильном соблюдении технологии и правил, время готовности манты составляет 45 минут, на огне выше среднего.
Манты с начинкой из тыквы
Следом, по популярности идут не менее вкусные манты с тыквой. Ко всему вышесказанному можно добавить, что с такой начинкой, манты приобретают особенный вкус, становятся намного полезнее, что такой вид, этого чудесного блюда можно смело отнести к диетическим ...

Цветные манты с фото
В добавок ко всему, для того, чтобы полностью исчерпать данную тему, предлагаю «экзотические» манты, которые не оставят никого равнодушным. И если вы желаете разнообразить свой рацион и внести в свою жизнь краски, в самый раз будут эти удивительно прелестные цветные манты

Евгения(2) 05.11.2016, 07:32:16
Отличный рецепт!! Поучилось очень вкусно! Alfiya, очень много блюд и заготовок готовлю по Вашим рецептам, все доступно и вкусно! Огромное спасибо! Все рецепты на 5+!!
alfiya 05.11.2016, 08:40:22
Лучшая благодарность - это ваши добрые слова сказанные от души, которые не только ласкают слух, но и вдохновляют. Спасибо.
Лапонька 20.07.2014, 18:19:29
А вот я готовлю это блюдо исключительно по особым случаям, по мне занятие очень трудоёмкое. Эх, вот бы и я так умела тесто тонко и ловко раскатывать, готовила бы манты каждый день.
Браво!
Виктория 24.06.2014, 16:57:53
Мне всегда нравились блюда приготовленные на пару тем, что они получаются значительно сочнее и имеют более нежный вкус. Ваши манты такие аппетитные, я бы не отказалась...
Ангелина 21.06.2014, 08:14:55
Превосходный мастер класс. Всё учтено и приготовлено правильно, только Вы забыли сказать, что манты следует есть руками а не вилкой протыкая, что не желательно, т.к сок вытекает - а это и есть смак!
Спасибо.
Таисия 16.11.2016, 00:25:56
Я часто готовлю манты. Я жила в Казахстане и так же как и в Узбекистане, это блюдо очень славиться. Мне не стоит трудов приготовить их. Манты можно готовить с картошкой. На пару все вкусно. Точно также тесто делаю, разрезаю после раскатки. Готовлю на пару 40 минут. А после, смазываю топленым маслом или сметаной, посыпаю чёрным перцем сверху. Всё это словами не передать.
Манты для меня то же самое как борщ. Я делаю когда хочу, и делаю это максимально быстро и очень вкусно. Всем нравятся мои манты
Леночка 18.06.2014, 07:20:49
Какие аппетитные манты у вас получились. Хочу научиться так готовить, особенно катать тесто и раскатывать тонко.
Slava 25.05.2014, 09:11:32
Не смотреть на это! А-то, есть охота - а ведь нету. Дайте мне их попробовать.
Просто Миша 17.05.2014, 19:19:02
Именно такими нас угощали наши родственники с ближнего Зарубежья, когда мы гостили у них в постсоветские времена. Отлично выглядят! Так захотелось вновь их попробовать. Приготовлены на славу!
lesya 11.05.2014, 16:24:43
Помимо прочего, мне очень понравился способ лепки мантышек, что доходчиво показано на фотографиях. Легко, просто и красиво. Только вот, сначала надо научится раскатывать тесто как Вы...
Спасибо!
Алексей 29.04.2014, 14:45:29
Аш слюнки потекли. Так захотелось попробовать их!
Светик 07.04.2014, 08:31:10
А разве картофель не кладут?
alfiya 08.04.2014, 07:50:44
Нет, картофель не кладут! Классический рецепт манты это мясной, а ещё сезонно начиняют тыквой. Ну, а если Вам, так хочется с картофелем можете положить, только это уже будет вариацией, хотя и с этим овощем существуют прекрасные национальные блюда, рецепты которых найдёте на нашем сайте...
Лариса 21.03.2014, 13:37:43
Отличный рецепт! Сразу перенеслась в детство, в Казахстан.. Тонкое тесто, это очень важно! И при этом чтобы не рвались...Такие манты ем только в дорогих ресторанах г. Москвы! Не так просто приготовить правильно и вкусно! Мое любимое блюдо! Спасибо за рецепт!
alfiya 09.09.2013, 00:23:05
Светлана, Alis, kargeorge спасибо вам огромное.
Приятно, что вам понравился рецепт.
kargeorge, классически манты готовят из двух видов начинки, основной и самый распространённый - это мясная, а вторая - тыквенная. А вот в последнюю, если не добавлять сало, можно отнести к постным. Всё остальное, свинина, грибы и прочее, что добавляют ещё, это всего лишь импровизация и очередной эксперимент. Поверьте, я не противник этого, наоборот, таким способом люди популяризируют данное блюдо, и от любви к этой еде, они желают в очередной раз приготовить его по иному, тем самым подгоняя под свой вкус.
kargeorge 09.09.2013, 00:16:53
Спасибо большое за подробный рецепт! Не подскажите, а как делают манты с постной начинкой? Меня 1 раз угостили, очень понравилось! В начинке чувствовалась картошка, лук, грибы... и всё было сочно и вкусно! СПАСИБО!
Alis 31.08.2013, 09:18:57
Превосходный рецепт. Я вот делаю начинку исключительно из говядины и кладу много сала, так сочнее получается и тесто раскатываю как можно тонко. Получаются настоящие, как ваши.
Светлана 24.08.2013, 11:40:22
Всё так подробно описано. Столько информации, было очень интересно почитать! А то, что ошибки, это нормально, хотя я их не заметила.
Альфия, в рецепте вами выражена любовь к блюде, за что огромное Спасибо!
fil 27.01.2013, 00:48:00
В Средней Азии к мантам подают красный перец и уксус , острый кетчуп. Следите за орфографией...
alfiya 27.01.2013, 03:57:42
Насчёт красного перца я согласна, ещё можно к нему и чёрный. А вот уксус - это спорный, т. к. во многих местах (столовые, кафе и пр.) уксус ставиться по умолчанию, точнее - как традиционно. С данным блюдом уксус допустимо, хотя по мне, это на любителя.
Про орфографию, что вы заметили и было откорректировано, я нашла одну ошибку. Рецепты пишутся в попыхах, за день надо успеть многое, вот и ошибки возможны. В любом случае Fil, вам спасибо, по возможности сообщайте о них. Будем исправляться!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...