Конечно же будем готовить настоящий узбекский плов, со всеми традиционными нюансами.
Как готовить плов на костре без хлопот и быстро, также вкусно, как это бы приготовил знаток блюда? Ведь на открытом воздухе, да и еще на дровах, придётся постоянно укрощать огонь, а иногда и наоборот - разводить по-сильнее, при этом стараясь не переварить и не пережарить ингредиенты.
Продукты для плова:- Масло - 500-700 г.
- Мясо баранина (говяжье) - 1 кг.
- Курдючный жир - 200 г.
- Лук - 2 большие головки
- Морковь - 1,5 кг
- Горох круглый - 200 г.
- Изюм жёлтый - 100 г.
- Чеснок - 2 головки
- Рис - 1,5 кг
- Зира - 1 чайная ложка
- Вода - примерно 2 литра
- Соль - около 4 столовой ложки
Воду я указал примерно с учётом на 1,5 кг предварительно замоченного и промытого риса. Соль указан с учётом замачивания риса в которой будем класть 2 ст. ложки из указанных 4 ст. л.
![]()
Как я уже сказал плов будем готовить самый что ни есть настоящий, начиная от масла и заканчивая процедурой накладки. Масло будем использовать хлопковое, которое разбавлено с Льняным(Зигир ёги), многие ошибочно называют кунжутным маслом. Масло разводят с учётом 5 х 1, т. е. на 500 грамм хлопкового масла - 100 грамм льняного.
![]()
На растопленное и сильно раскалённое масло кладём
курдюк и нарезанные средними кусками
мясо, неправильно резать мясо очень мелко, это не жаркое, чем больше ингредиентов, тем больше режутся куски мяса. Жарим со всех сторон до слабой румяной корочки, при этом стараемся не пережарить, внутренность мяса должно оставаться полусырым, в процессе жарки, а жарка у нас будет бурной, оно будет дожариваться, а внутренний сок не будет давать пригорать мясе.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
Кладём
лук нарезанный кольцами, перемешивая слегка обжариваем, лук так же должен оставаться полусырым, в последующем лук у нас будет играть важную роль не только для вкуса, но и не будет давать пригорать мясе.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
Убавляем огонь, мясо перекладываем по возможности поверх лука, сверху кладём
морковь нарезанный тонкой соломкой, не брусочками, не квадратиками, подчёркиваю -
Соломкой. Подравниваем морковь и закрываем плотно казан, 30 минут тушим на слабом огне.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
Замачиваем
рис. В глубокую чашку (железная, алюминиевая, медная, но не пластмассовая), кладём рис, в данном плове я использовал рис "Лазер", добавляем 2 столовые ложки соли с учётом на 1,5 кг риса, наливаем кипячённую воду над половником при этом во избежания разваривания, кипяток прямой струёй не должен попадать на рис. Наливаем кипятка чуть больше поверхности риса на 1 см., рис должен быть полностью в воде. Переремешав половником, оставляем рис замачиваться на 20-30 минут. За 10 минут до закладки риса, поверх моркови кладём предварительно замоченный горох, изюм, зиру и очищенный чеснок.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
После происшествия времени, 30 минут, сливаем солённую воду с замоченного риса, промываем несколько раз рис в холодной воде, я это проделываю три раза, слив всю воду аккуратно накладываем рис.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
Равномерно распределив, разложив рис ровным слоем по всему казану, добавляем 2 неполные (без горки) столовые ложки
соли над рисом, соль кладётся с учётом на 1,5 кг риса. Добавляем ещё немного зиры:
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
![]()
Заливаем кипятком, важно чтобы кипяток прямой струёй не попадал на рис, лейте над половником при этом передвигаясь по поверхности. Вода должна слегка накрыть поверхность риса (0,2-0,5 см). Разводим сильный огонь, так чтобы вода закипела.
В процессе перемешиваем только рис и как только вода испарится и впитается, но при этом не до конца, влаги должно оставаться достаточно, закрываем плотно крышкой казан и на сильном огне томим рис в течении 5 минут, это самая ответственная часть. После открываем крышку, рис уже должен принять немного другой размер, тщательно перемешав только рис собираем в горку и проделываем несколько отверстий ножом. Закрываем казан плотно крышкой, убавляем огонь до минимума, при этом жар должен присутствовать до полного приготовления плова. Оставляем томится на 30 минут.
![Как приготовить настоящий плов на костре Как приготовить настоящий плов на костре]()
Разливаем плов! В Бухарском варианте, прошу заметить, плов не перемешивают и разливают по отдельности. Перемешав необходимое количество риса, при этом смешивая с маслом, сначала разливают только рис:
После уже, на рис накладывают морковь в перемешку с изюмом и горохом по мере необходимости, далее чеснок, мясо и курдюк нарезанный мелкими кусочками. Можно и подавать...
Если вы хоть раз пробовал подобный плов, то этот вкус больше вас не покинет и вы действительно познали вкус настоящего плова. Плов на дровах получается в разы вкуснее, чем на обычной плите.
Приятного аппетита!
Так же, читайте Основные принципы приготовления плова
Dan 29.10.2013, 11:46:57
Позвонил только что друзьям,в Самарканд, насчет масла))
Они говорят что в названии можно не сомневаться )) Льняное масло это Зыгыр Ёг..
а Кунжутное малсо (сезам) в основном используют насколько я знаю и встречал в ЮВА и в Китае в частности..
Удачи и не переставайте Радовать своими рецептами!
bratan 29.10.2013, 22:34:14
Dan, прошу прощения, что пришлось удалить ссылку, такие уж правила. Просмотрел сайт, было познавательно, спасибо. Да и я сам уже через свои источники начал вникать в разнообразие масла, чего именно оказывается не мало.
Зигир, оказывается в переводе и есть лён и кунжут ничего общего не имеет с ним, так что, то, что я использовал это вовсе не Льняное масло («Зигир ёги»), хотя на самом деле так и считается. Использованное мною масло, - масло так же ручного отжима и готовят его из семян хлопчатника, что в народе, как я уже сказал выше, называется «Qora yoq (Чёрное масло)». Информацию ещё следует тщательно перепроверить, а это значит придётся не один десяток людей расспросить, знающих толк в этом деле.
Вам, Спасибо. Делаю некоторые поправки в рецептах связанные с названием масла...
Dan 29.10.2013, 10:28:29
Добрый день!
Спасибо за интересный рецепт.
Известная Узбекская пословица Выше)))
Олсем Оштан Олейын! (Ош-в переводе с Узбекского Плов)
Если придется умереть — пусть это будет от плова.
Единственное даже не замечание а просьба, Вы везде указываете что Льняное масло (в народе известен как Кунжутное масло) это в корне неверно..Зыгыр май-это есть Льняное масло.(От слова ЛЁН) А кунжутное масло это к?нжіт майы.. Это 2 разных продукта. У них совсем разные вкусы. Можно это исправить?! Спасибо!
bratan 29.10.2013, 11:12:05
Скорее это замечание, да и очень верное!
и я догадываюсь, что здесь что-то не так... Хотя Льняное масло, под чем я всегда подразумеваю кунжутное масло, что в действительности точно не знаю как называется, а вот по-узбекски это «Qora yoq», что в переводе «Чёрное масло» и именно так это масло в народе называют.
На самом деле, меня самого всегда преследует двоякое чувство
Обязательно я изучу это дело и вскоре сделаю необходимые поправки. А вам, Dan Спасибо! Ваше замечание как ни как к стати. А если вы обладаете, хоть какой-либо достоверной информацией об этом, было бы очень кстати и полезно.
Огромное, Спасибо Вам !
bratan 01.12.2012, 09:29:57
Если придется умереть — пусть это будет от плова.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...