Капуста маринованная со свеклой

- Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 3 кг,
- Свекла – 700 г.
- Чеснок – 1 головка,
- Острый стручковый перец – 3 шт.,
- Черный перец в горошек – 2 ч. ложки,
- Лавровый лист – 5-8 шт.,
- Сушеный укроп – 1 пучок,
- Соль – 5 ст. ложки;

Список продуктов можно смело корректировать по вкусу. При этом следует учесть предпочтения домашних, для детей количество острых специй желательно уменьшить. А что касается соли, нужно класть в таком количестве, чтобы маринад получился, как чуть пересоленный бульон.
Рассол из под капусты можно подать отдельно, в качестве особого напитка, как квас из свеклы. А из самой закваски можно приготовить удивительно вкусные салаты.
Маринованная капуста быстрого приготовления








для этого нужно в кипятке смешать сахар и дать закипеть,
после добавить столовую ложку разведенного уксуса,
с учетом на 1 литр воды - 1 ложку без горки сахара и такое же количество уксуса,
уложить слоем продукты в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать.
Хрустящая капуста со свеклой маринованная на зиму видео
Продлить удовольствие и заготовить капусту на зиму легко. Для наглядности представляем видеоролик снятый специально для вас, посетителей нашего сайта.
Заготовка капусты на зиму в банках - это лучший способ заготовки овощей впрок для длительного хранения.
Что делать если капуста не закисает и брожение не происходит?
Давайте рассмотрим возможные проблемы, которые могут произойти в процессе и после.
- Если капуста получается жесткой или вовсе не квасится, причины могут быть следующие:
- Недостаточно настояли,
- Маринад приготовлен был неправильно,
- Количество маринада оказалось не достаточным,
- Использовали поздние сорта капусты.
Решение:
Если капуста более позднего сбора или вы не уверены в исходном результате, следует увеличить количество соли и добавить немного сахара, на 1 кг капусты – 2-3 ст. ложки сахара. Сахар способствует и ускоряет процесс брожения.
Следующее решение, капусту нужно основательно размять руками и постоянно следить за процессом, а также за температурой в помещение. Плохо когда слишком жарко и чересчур холодно.
Если вы заготавливаете в кастрюлях или в бочке, можно по необходимости досолить, еще раз размять и держать все время под гнетом. А лучше всего не испытывать судьбу, квасить капусту своевременно, исключительно из молодых сортов и тех, что растет в естественных условиях.
Поправка к рецепту от 20.01.2017

alfiya 20.01.2017, 00:34:32
В очередной раз мне пришлось в конце осени повторить процесс: прикупила капусту в гипермаркете – красивую, без изъянов, просто идеальную на вид. В результате, капуста получилась очень жесткой, не вкусной и не выдержанной до готовности. Думается, что есть кто также «прогорел»!?
Смею утверждать, что проблема в следующем:
- Капуста определенных и более поздних сортов не все подходят. Причина точно в этом! - В рецепте использовалась азиатская белокочанная капуста, т.е. самая обычная, в отличие от купленной в маркете, она была более раннего сбора и росла определенно в жарком климате.
И еще один факт из личной практики: как-то захотелось поесть жареные пирожки с капустой. Дело было в конце года, зимой. Прикупили капусту, такую же «идеальную». Вот, тушили мы её - тушили и, не до тушили! Потратили 3 часа с лишнем, а она не поддавалась, осталась жесткой.
Внимание! По этому случаю произвела соответствующую поправку к рецепту от 20.01.2017
Эльнара 01.10.2016, 03:42:58
Меня немного смущает количество уксуса. Не маловато. На 5-6 литров воды 8 ст.л. 9% Уксуса (это 1ст.л. 70% + 7 ст.л. воды). Это выходит на 4 3-х литровые банки всего 1 ст.л. -70% уксуса. Что-то не верится,что банки будут стоять всю зиму.
alfiya 01.10.2016, 05:55:36
Если есть такая необходимость можно долить нужное количество уксуса. Хотя, у меня они и так держались очень даже не плохо. Здесь немаловажную роль играет и стерилизация, как самих банок, так и продуктов.
Эльнара 04.10.2016, 01:14:19
Попробую обязательно закатать такую капусту.
Вот ещё вопрос. Капуста долго остаётся хрустящий в таком маринаде или же по мере того, как проходит время, она становится мягкой?
alfiya 04.10.2016, 04:59:37
К большому сожалению, со временем капуста терять хруст, природа у нее такая и поэтому, такую консервацию не рекомендуется хранить долго, максимум сезон.
- Да и вообще, раз уж зашел разговор на эту тему, замечу, что ранняя капуста для засолки не подходит, как и некоторые сорта, т.к. в них очень много сахара, из-за присутствия чего засолка получается не хрустящей. Поэтому, категорически нельзя добавлять сахар при мариновки капусты, как это любят делать многие хозяйки.
Оля 21.11.2015, 21:11:10
Замечательный рецепт, я сама с Молдовы и у нас сейчас продается поздний сорт капусты (честно я не знаю названия сорта) но она очень вкусная для квашения и маринования, хочу попробовать Ваш рецепт маринования.
alfiya 21.11.2015, 23:23:17
В этом рецепте есть своя изюминка.
Желаю, чтобы у вас получилось!
Ирина(2) 09.10.2015, 00:43:19
Вероятно, в рецепте неверно указано количество соли: на 3 литра — 2 столовые ложки. Решила впервые сделать такую капусту, наткнулась на этот рецепт, в итоге капуста закисла и завонялась, а не заквасилась. Хорошо, что в половинном размере все ингредиенты использовала. После этой неудачи ознакомилась с другими рецептами — соли должно класться гораздо больше.
alfiya 09.10.2015, 04:08:16
Я не могла предположить, что результат может быть таким. В подобных случаях, конечно же нужно увеличить количество соли, но при этом не нужно забывать, что соль - далеко не полезный продукт! Возможно, дело в самой капусте? Почитайте в интернете, есть евро сорта, которые не подходят для квашения, но при этом, в свежем виде, напичканная нитратами капуста хранится достаточно долго. А может и вовсе капуста была не качественная!?
Вроде рецепт не хитрый. Лично у меня такого не было. Помню, что получилось не хрустящей, после этого я стала более тщательно отбирать капусту. Да и в пример, я их умудряюсь консервировать по-разному: мариную со свеклой, с огурцами и помидорами, но при этом обязательно добавляю уксус.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...