Катлама - хрустящее жареное слоёное тесто

Катлама - хрустящее жареное слоёное тесто
Катлама - это национальная выпечка Узбекистана и близлежащих стран Восточной Азии. Традиционно готовится на праздники и на прочие мероприятия. Отличный завтрак для всей семьи.
    Ингредиенты:
  • Мука,
  • Маргарин - 100-150 г,
  • Вода - 200 г,
  • Соль - 1 ч.ложка,
  • Масло для жарки.

Готовить кактлама на самом деле не сложно. Главная фишка данного блюда - это тесто.

Катлама - жареное слоёное тесто рецепт

Разводим соль в воде и по немногу добавляя муки замешиваем не очень крутое тесто. Закатав тесто в шар настаиваем 20 минут. Затем, тесто ещё раз размяв, снова настаиваем 10-15 минут.

По прошествии времени, когда тесто стало эластичной и легко поддающийся к дальнейшей обработке, разделяем на несколько частей, можно и целиком, раскатываем скалкой в тонкий пласт, по центру наливаем растопленный маргарин и растираем по всему пласту. Примерно 10 минут даём маргарину застыть.

Начиная с одного края тесто заворачиваем в рулет, а рулет сворачиваем в круг в виде змейки и придавливая руками формируем пласт, в виде лепёшки, толщиной 1 см.

Из сформированного пласта нарезаем фигурным ножом небольшие ромбики размером 3х3. По центру каждого нарезанного ромбика, делаем ножом не длинные надрезы, чтоб тесто прожарилось полностью и не набухла при жарке.

Разогреваем масло в сковороде, обжариваем слоёные ромбики с обеих сторон, до румяно красного цвета.

Катлама - хрустящее жареное слоёное тесто

По желанию, на уже готовое жареное тесто можно щедро посыпать сахарной пудрой. «Катлама» отлично сочетается сладким чаем.

«Катлама» (слоистый, многослойный) - это обжаренное на масле слоёное тесто, произвольной формы, в виде нарезанного куска теста или слепленных лепёшек. Это вовсе не хворост (orama, урама), с которой связывает только характерный хруст и рассыпчатость.