Кекс столичный

Довольно простенький рецепт превосходного кекса, который долго не черствеет. Именно по такому рецепту, в постсоветские времена, соблюдая все правила и требования ГОСТ-а, готовили кекс под названием «Столичный».
Размягчить масло до консистенции сметаны. Растереть масло с сахаром до однородной массы, взбивать продолжая. Поочерёдно вбить яйца, затем налить коньяк, это придаст особый аромат кексу. Замешать тщательно. Отдельно смешать муку с содой и солью, добавить в несколько приемов в масляную смесь, при этом перемешивая. Положить сухофрукты, для красоты можно добавить изюм разного цвета. Важно чтобы в сухофруктах не было влаги, они должны соответствовать своему названию и быть сухими. А ещё можно добавить немного миндаля. Всё основательно перемешать.![Кекс столичный Кекс столичный]()
Выложить смесь в смазанную маслом, специальные формочки или в любую другую форму для кексов. До верху не накладываем. Имейте ввиду, если форма будет больших размеров, чем на представленных фотографиях, то и время приготовления будет дольше. ![Кекс столичный Кекс столичный]()
Предварительно разогрев духовку, выкладываем на противень формочки и выпекаем 40-45 минут, при температуре 180 градусов. Как только выпечка подымется и хорошенько подрумянятся, снимаем
Процесс не сложный, приготовление теста занимает не много времени. Только к добавляемому количеству ингредиентов необходимо отнестись чуточку точнее, ведь будем готовить, по так называемому советскому ГОСТ-у, а тогда требования и нормы были жёсткие...
Рецепт кекса «Столичный» с сухофруктами
- Ингредиенты:
- Мука - 1 стакан
- Сахар-песок - чуть больше 0,5 (половина) стакана
- Изюм - 100 г.
- Сливочное масло - 150 г.
- Яйца - 3 шт.
- Коньяк или любая другая настойка - 1 ст. ложка
- Чайная сода - 1/4 часть чайной ложки
- Соль - щепотка






Давно забытый вкус детства. Чуточку прикусив кекс, чувствуешь нежность и полностью погружаешься в мир приятных воспоминаний.
Об авторе:

Просмотров: 3747 Вернуться назад
alfiya 15.01.2013, 10:18:11
Диль! Нет слов просто прелесть! Видно, что кекс получился на славу.
Ivanyuri 12.11.2014, 18:31:23
Скажите пожалуйста, можно заменить сахар на мёд, и если да, то какая пропорция?
alfiya 12.11.2014, 19:10:35
Лично я не пробовала, но раз Вы по какой-то причине избегаете потребление сахара, то используйте исключительно натуральный мёд и кладите на 1 стакан сахара примерно 3/4 стакана мёда, это потому, что мёд более калорийный и слаще чем сахар.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...