Классический домашний лагман рецепт

Классический домашний лагман рецепт
Среди множества вариантов, каждый из которых отличается своей самобытностью, я хочу продемонстрировать еще один способ приготовления этого популярного блюда. Предлагаю на ваш суд рецепт лагмана, который ближе к сердцу и как мне кажется правильнее и вкуснее.

В лагмане два важных, взаимосвязанных составляющих. Помимо лапши, так же, не менее важную роль играет подливка, что делает лагман особенным, без чего собственно, блюдо считался бы не законченным. Оставаясь незаменимым, подлива играет второстепенную роль, после лапши. Всё это объясняется тем, что рецепты подливки для лагмана несметное количество, а вот сама лапша может быть в двух вариациях, которая готовиться исключительно ручным способом.

Лагман рецепт классический


Лагман готовят из лапши ручного приготовления. Первый способ, достаточно сложный, это «Чузма лагмон» - Уйгурский вариант, ну и второй, более простой и доступный - «Кесма лагмон» - Узбекский вариант, способ по которому будем готовить наше блюдо.

И ещё один немаловажный момент, которую нужно усвоить раз и навсегда - лагман из макарон, спагетти и прочих полуфабрикатов не бывает! Конечно же, вы можете использовать их и готовить все, что душе угодно, и такое блюдо вполне может быть чудом кулинарного искусства, но лагманом – нет!

    Ингредиенты для теста:
  • Мука - 400-500 грамм,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Соль - 1 чайная ложка,
  • Вода - 200 грамм,

Тесто для домашней лапшы
Наверное, вы уже успели заметить, что состав продуктов для теста довольное простое. Этим и объясняется популярность национальной кухни – простота и изысканность.

Лагман по-домашнему, от начала и до конца, именно так, как меня учили готовить еще с самого раннего детства.

Приготовление теста для лагмана

В глубокую чашку вбиваем яйца и взбиваем венчиком. Затем, наливаем немного воды, кладём щепотку соли и всё перемешиваем.

Классический домашний лагман рецепт
Кладём муку и замешиваем тесто как можно в крутую. Тесто для настоящего лагмана не должен быть мягким.

Классический домашний лагман рецепт
Обмяв тесто закатываем в кружок и даём настояться 15 минут, накрыв чашкой. После, ещё раз обминаем тесто, чтобы оно приобрело "эластично-жёсткую" форму и стала "послушной", даём настояться ещё 15-20 минут.

Классический домашний лагман рецепт
Важный момент. Тесто для лагмана должна браться(замешиваться) как можно жёстко и в процессе раскатывания не должно особо легко поддаваться. Для новичка процесс покажется немного трудоёмким и это основная фишка настоящего теста из которого готовится настоящий лагман.

Подливка из говядины для лагмана


Подробный способ приготовления читайте: подлива к лагману и макаронам - только ингредиенты могут отличатся, а способ и последовательность идентичны.

    Ингредиенты для подливки:
  • Мясо говяжье - 200 - 300 грамм,
  • Картофель - 2 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Лук - 1 головка
  • Помидоры (можно томат) - 2 шт. / (2 столовые ложки томата),
  • Фасоль стручковый - 100 грамм,
  • Укроп,
  • Лавровый лист - 2 - 3 листка,
  • Соль, приправы - по вкусу,
  • Масло растительное(салатное) - 50 грамм.

Подлива для лагмана
Мясо, картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, помидоры можно нарезать крупнее. Сначала слегка обжариваем на масле мясо. Затем кладём нарезанные овощи, перемешав готовим на умеренно мелком огне 15 минут, с чуть приоткрытой крышкой

Классический домашний лагман рецепт
Наливаем 1 литр кипячённой воды, кладём отваренный, в течении 15-20 минут, в подсоленной воде фасоль и готовим на умеренно мелком огне до полной готовности. До готовности за 10 минут, кладём соль, лавровый лист, специи.

Классический домашний лагман рецепт
Подливка должна готовится медленно, в процессе всё время должна умеренно кипеть. А пока она готовится, мы будем обрабатывать достаточно настоявшийся тесто.

Домашняя лапша для лагмана


Готовое тесто раскатываем, поначалу руками, а после скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, любым удобным вам методом.

Тесто для лагмана
Затем закатываем тесто в рулет, при этом засыпаем мукой для того, чтобы тесто не слипалась. Нарезаем соломкой.

Классический домашний лагман рецепт
Уже нарезанное тесто так же, чтобы не слипалась, смешиваем мукой. Тесто желательно убрать в морозильник на 20 - 30 минут, так оно не будет развариваться.

Классический домашний лагман рецепт
Отвариваем тесто в солёной кипящей воде. Соль кладётся с учётом на литр воды одна столовая ложка соли. Отваренный лагман перекладываем в отдельную чашку с холодной водой, остужаем 2-3 минуты.

Классический домашний лагман рецепт
Сливаем воду через дуршлаг и накладываем в посуду для подачи, Кладём сначала необходимое количество теста, а после сверху подливы:

Классический домашний лагман рецепт
Подливу для лагмана можно регулировать по вкусу, например мои дети любят, чтобы было больше теста, а муж наоборот, желает подливы, да побольше...

Узбекский лвгман из говядины
Лагман - блюдо для здоровых и активных людей, которые не боятся физического труда. Лагман из домашней лапши - это неповторимо вкусно!