Классический домашний лагман рецепт

В лагмане два важных, взаимосвязанных составляющих. Помимо лапши, так же, не менее важную роль играет подливка, что делает лагман особенным, без чего собственно, блюдо считался бы не законченным. Оставаясь незаменимым, подлива играет второстепенную роль, после лапши. Всё это объясняется тем, что рецепты подливки для лагмана несметное количество, а вот сама лапша может быть в двух вариациях, которая готовиться исключительно ручным способом.
Лагман рецепт классический
Лагман готовят из лапши ручного приготовления. Первый способ, достаточно сложный, это «Чузма лагмон» - Уйгурский вариант, ну и второй, более простой и доступный - «Кесма лагмон» - Узбекский вариант, способ по которому будем готовить наше блюдо.
И ещё один немаловажный момент, которую нужно усвоить раз и навсегда - лагман из макарон, спагетти и прочих полуфабрикатов не бывает! Конечно же, вы можете использовать их и готовить все, что душе угодно, и такое блюдо вполне может быть чудом кулинарного искусства, но лагманом – нет!
- Ингредиенты для теста:
- Мука - 400-500 грамм,
- Яйца - 2 шт.,
- Соль - 1 чайная ложка,
- Вода - 200 грамм,

Наверное, вы уже успели заметить, что состав продуктов для теста довольное простое. Этим и объясняется популярность национальной кухни – простота и изысканность.
Рецепт лагман по-домашнему – весь процесс подробно, от начала и до конца, так, как меня учили готовить еще с самого раннего детства.
Домашнее тесто для лагмана
Вбиваем яйца в глубокую посуду и взбиваем венчиком.
Наливаем стакан воды комнатной температуры,
кладём щепотку соли и всё перемешиваем.

Кладём муку и замешиваем тесто как можно в крутую.
Тесто для настоящего лагмана не должен быть мягким.
Обмяв тесто закатываем в кружок и даём настояться 15 минут, накрыв чашкой.
После, ещё раз обминаем тесто, чтобы оно приобрело эластичность и стала "послушной", даём настояться ещё 15-20 минут.

Важный момент. Тесто для лагмана замешивается как можно жёстко и в процессе раскатывания это заметно должно чувствоваться тем, что тесто сложно поддается к обработке чем обычное. Для новичка, конечно же, процесс покажется немного трудоёмким, но это и есть фишка настоящего лагманного теста.
Подливка из говядины для лагмана
- Ингредиенты для подливки:
- Мясо говяжье - 200 - 300 грамм,
- Картофель - 2 шт.,
- Морковь - 2 небольшие,
- Репчатый лук - 1 головка
- Спелые помидоры или томатная паста - 2 шт. / 2 ст. ложки пасты,
- Фасоль стручковый - 100 грамм,
- Укроп,
- Лавровый лист - 2 - 3 листка,
- Соль, сухие пряные травы - по вкусу,
- Масло растительное или подсолнечное - 50 грамм.

Мясо, картофель, морковь и лук нарезаем кубиками, помидоры можно нарезать крупнее.
Сначала слегка обжариваем на масле мясо.
Затем кладём нарезанные овощи,
Размешав содержимое, готовим на умеренно мелком огне - 15 минут, чуть с приоткрытой крышкой.
Наливаем 1 литр кипячённой воды,
кладём отваренный, в течении 15-20 минут, в подсоленной воде фасоль и готовим на умеренно мелком огне до полной готовности.
До готовности за 10 минут, кладём соль, лавровый лист, специи.

Подливка должна готовится на медленном огне, должна умеренно кипеть.
Подробный способ приготовления читайте: подлива к лагману и макаронам - только ингредиенты могут отличатся, а способ и последовательность идентичны.
Лапша для лагмана: приготовление и подача
Готовое тесто раскатываем, поначалу руками, а после скалкой в тонкий пласт толщиной 3-4 мм, любым удобным вам методом.

Закатываем тесто в рулет, при этом засыпаем мукой для того, чтобы тесто не слипалась. Нарезаем соломкой.

Уже нарезанное тесто так же, чтобы не слиплась смешиваем мукой. Тесто желательно убрать в морозильник на 20 - 30 минут, так оно не будет развариваться.

Тесто отвариваем в подсоленной кипящей воде. Соль кладётся с учётом на литр воды одна столовая ложка соли.
Отваренный лагман перекладываем в отдельную чашку с холодной водой, остужаем 2-3 минуты.

Сливаем воду через дуршлаг и накладываем в посуду для подачи,
Кладём сначала необходимое количество теста, а после подливаем мясную подливку.

Количество подливки нужно регулировать по вкусу, например мои дети любят, чтобы было больше теста, а муж наоборот, желает подливы, да побольше...

Лагман из домашней лапши - вкусное и достаточно сытное блюдо для здоровых и активных людей. Желательно готовить его к полудню, на семейный обед.

чика 27.10.2016, 10:15:32
Это не лагман, тесто на лагман должно тянутся.
Александр 12.11.2016, 18:20:07
Вам же сказали - это по-узбекски. Тянутый - это уйгурский. Внимательнее читайте рецепт.
Алексей 01.08.2016, 19:04:55
Я использую уже готовую лапшу лагманную (МАКОС), она хорошо подходит к этому блюду и рецепт есть на обороте
Галина(2) 24.02.2016, 06:25:55
Хороший рецепт лагмана
alfiya 24.02.2016, 08:33:17
Да, рецепт действительно хороший. Лагман с подливкой, где присутствует фасоль, получается намного вкуснее.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...