Лазанья Болоньезе с соусом Бешамель

Для того, чтобы лазанья получилась максимально вкусно, мы приготовить к нему не менее популярный соус под названием «Болоньезе».
- Необходимые ингредиенты для соуса Болоньезе:
- Говяжий фарш – 0,5 кг,
- Помидоры – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Лук – 1 головка,
- Зелень,
- Соль, перец – по вкусу,
- Оливковое масло – для жарки.
- Состав продуктов для Бешамель:
- Молоко – 600-700 мл,
- Сливочное масло – 30-50 г,
- Мука – 3 ст. ложки.
- Для Лазаньи:
- Упаковка листов лазаньи или же можно приготовить самим,
- Сыр Пармезан.

На фотографии с ингредиентами отсутствуют пластины лазаньи, я не стала их покупать, потому, что где я живу, они не доступны. Решением было приготовить их собственноручно. Процесс приготовления самих пластин лазаньи вы можете лицезреть ниже.
Рецепт приготовления соуса Болоньезе
В итальянской кухне соусы имеют широкое применение и одним из наиболее распространенных является Болоньезе, которое по праву заслуживает особое внимание. Да и я сама, было уже готовила итальянскую пасту с этим необыкновенно вкусным соусом, что без спорно делает вкус особенным и очень вкусным.
Первым делом нарезаем лук мелкими кубиками, следом пропускаем морковь через тёрку. Ставим на огонь сковороду с маслом, разогреваем и обжариваем овощи на умеренном огне, примерно 8-10 минут, готовим пока лук не примет прозрачный цвет

Затем кладём нарубленную зелень и пассируем пока морковь полностью не размякнет, а уж потом кладём фарш. Перемешиваем и разминаем мясо, чтобы оно не собиралось в комочки, готовим на среднем огне, примерно 5 минут.

Далее, в оригинале добавляют красное вино и отпаривают, но, так как это блюдо будут есть не только взрослые, да и принципиально я не желаю когда дело касается детей, чтобы что-нибудь ассоциировалось со спиртным. Вы можете добавить, но я пропущу этот момент и пойдём дальше.
Кладём очищенные от кожицы помидоры. Если жидкости покажется мало можно добавить несколько столовые ложки воды, а при отсутствии помидор, можно использовать томатную пасту – 2-3 ст. ложки. Добавляем соль и перец, всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь и продолжаем готовить в режиме тушения 20 минут, до полной готовности.

На верхней фотографии с право, показано уже готовый соус. Стороннюю жидкость не добавляла, как видите, влаги вполне достаточно.
Рецепт соуса Бешамель
Не перестаёшь удивляться простоте и изысканности европейской кухни. Соус Бешамель или как ещё его называют «Белый соус» был придуман французами и процесс настолько прост, что даешься диву.
В сковороде растапливаем сливочное масло, кладём такое же количество муки и разминаем ложкой пока всё не смешается в однородную жёлтую массу.

Наливаем молоко и интенсивно взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки. Как только смесь начнёт густеть, необходимо посолить и поперчить, основательно перемешать и на этом соус можно считать готовым.

Как видите, соус Бешамель можно легко приготовить в обычных условиях и тем самым приятно удивить близких и знакомых.
Тесто для Лазаньи
Да, вы не ошиблись, мы поступим не по-итальянски, тесто будем готовить собственноручно, можете считать, что приготовление соусов было лёгкой разминкой. Я уверена, что европейцы, у себя там настолько избалованы разновидными полуфабрикатами, как и многие большие российские города, что давно перестали готовить тесто. Если вы читали мои ранние рецепты, то вы должны уже знать, что я люблю делать всё сама, а особенно нравится работать с тестом и для меня это не сложнее, чем приготовить яичный омлет.
И сразу же оговорюсь, если вы не готовы к такому «героическому» поступку, лучше пропустите этот момент и покупайте Лазанью в готовом виде. Но следует обратить внимание на инструкцию, некоторые необходимо отваривать, а есть и предварительно отваренные, затем замороженные.
Замешиваем самое обычное тесто на яичной основе. Тесто должно получится умеренно жёсткое и эластичное. Основные составляющие такого теста, яйца, соль и мука, так же можно долить пару столовых ложек тёплой воды.

Как и любое другое тесто, необходимо настоять его в теплом месте, примерно на 20 минут, в промежутке ещё раз обмять и итоге должно получиться «послушное», эластично мягкое тесто. Результат смотрите на нижних фотографиях:

Подошедшее тесто, раскатать тонким пластом и нарезать лентами определённой длины, по размеру вашей формы, а длину можно в процессе подрегулировать.

Далее, нарезанное куски теста желательно было бы сначала слегка подморозить на несколько минут в холодильнике и после отварить в солёной кипящей воде – 5 минут. По готовности остудить в холодной воде и дать отойти влаге.
Процесс приготовления Лазаньи
Для начала, желательно смазать дно формы маслом, затем выложить пару ложек приготовленного соуса Бешамель и размазать по дну, так мы точно будем уверены, что не подгорит. Затем, наложить один слой теста.

Поверх теста вновь накладываем белого соуса, а затем накладываем слоем соус Балоньезе и всё посыпаем тёртым сыром. Всё это повторяем несколько раз. Обычно Лазанье делают от 5 до 7 слоёв. У меня всё это хватило только на пять слоёв.

В завершении, на верхний, последний слой, после того как положили последний слой теста, сначала накладываем Балоньезе, а после Бешамель и напоследок посыпаем всем оставшимся сыром.

Отправляем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов. По идее, соусы и прочие продукты были доведены до потребляемого состояния и 20 минут времени будет вполне достаточно для полной готовности.

Блюдо получается очень сытным и вкусным. Не знаю как вам, мои дети не сильно жалуют это блюдо, но зато взрослые уплетают вдоволь и добавки просят. Если не брать в расчёт всех телодвижений проделанных в процессе приготовления, блюдо того стоит, чтобы его повторить. Всё-таки, обилие соусов не остаётся не замеченным и играют не маловажную роль.

Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...