Домашние сдобные пирожки на кефире

При всём простоте и однообразии приготовления теста, основа пирожков, как и для многих мучных изделий это тесто и по этому нельзя подходить к данному процессу пренебрежительно. При замеси теста необходимо использовать муку лучших сортов и продукты исключительно свежие.
Домашние пироги по данному рецепту всегда получается одинаково пышными, мягкими и вкусными. Все прежние рецепты пирожков, что использовала раньше стали без надобны. А если в доме не оказывался кефира, то в таком случае сдобные пирожки, легко и просто приготовить из теста со свежим молоком или же кисло-молочный продукт заменить определённым количеством сливочного масла.
Как приготовить тесто на кефире для пирогов
- Необходимые продукты:
- Сливочное масло или маргарин – 200 гр.
- Кефир - 500 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка
- Мука – сколько возьмёт тесто
Растапливаем масло и остужаем до тёплого состояния, наливаем кефир, кладём полную чайную ложку соли и половину чайной ложки пищевой соды, всё тщательно перемешиваем.

Кладём муки и замешиваем тесто. Муку следует класть в таком количестве, чтобы тесто получилось мягкой и при этом легко отлипалась от рук и края посуды.

Настаиваем тесто в тёплом месте, примерно 30 минут.
Сдобные домашние пирожки на кефире рецепт
По прошествии времени, тесто разделяем на небольшие куски для предполагаемой продукции, в нашем случае для пирожков среднего размера. Раскатываем не сильно тонко.

Начиняем предварительно приготовленным фаршем. Начинка может быть как и мясная, так и сладкая.

Пирожки выкладываем на противень и даём настоятся в течение 10 минут, для того чтобы тесто немного подошла и пирожки получились пышными. Поверхность пирожков щедро смазываем яичным желтком для лёгкой корочки и красивого цвета. Отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем при температуре 180-200 градусов, от 30 до 40 минут, до красивого и румяного цвета.

Без сомнения, это лучший рецепт теста для выпечки пирожков, которая не требует особых навыков. Обязательно попробуйте приготовить пирожки по этому рецепту и Труды ваши не будут напрасны, а вкус вашей выпечки очарует всех.
Какое тесто лучше для пирожков?
В заключение хотелось бы отметить и конкретно определиться, так какое же тесто лучше и ещё готовится легче и быстрее. По трём параметрам сказать точно сложно, в любом рецепте не менее важную роль играет опыт и сноровка, вот поэтому каждый должен определить сам, по какому рецепту готовить пироги и подобную выпечку, при этом испробовав каждый рецепт по несколько раз. А мне остаётся сказать, что в любом случае, рецепт предложенный мною, оптимально лучший и безошибочный вариант, как для малоопытного так и для дополнение к коллекции избранных рецептов, заядлых кулинаров.

Не страшно если кефир окажется немного прокисшим. Напротив, это даже хорошо. Прокисший кефир значительно лучше способствует брожению микроорганизмов. Помните, кефир это кисломолочный продукт, и в нашем случае ни сметана и ни молоко не могут его заменить.
Важно знать, как и в других случаях, за исключением некоторых, данное тесто требует настойки, ведь в данном рецепте кефир заменяет нам дрожжи, а как известно любое дрожжевое тесто необходимо настаивать.

Пирог на скорую руку
Этот пирог с мясом был приготовлен почти что по такому же рецепту. Тесто приготовленное на сметане просто таяла во рту. В отличие от пирожков, процесс приготовления пирога менее трудоёмкий и более быстрый. Словом, всё просто и невероятно вкусно ...

Сдобные мясные пирожки
Любовь к такому тесту началось именно с них. Эти милые пирожочки, необычной формы, были растасканы за считанные минуты. Мне удалось свою недоеденную порцию попрятать, а после вовсе про них забыла. На следующий день, когда речь зашёл о вчерашней выпечки, я вспомнила про них. Самое удивительное, они спустя сутки оставались свежими ...

Наталья(2) 29.03.2015, 09:29:16
Здравствуйте!
А Вы могли бы снять видео на этот рецепт?
И как Вы думаете, можно пожарить пирожки из этого теста?
alfiya 30.03.2015, 08:17:11
Для жарки не желательно в тесто добавлять маргарин. Если и класть, то в меньшем количестве, в противном случае выпечка может получится "приторно жирным", т.к пирожки в процессе приготовления, в любом случае впитывает масло.
Технические возможности позволяют снимать видео, но времени не всегда на такие мероприятия хватает.
Мария 26.02.2015, 12:38:05
По такому же рецепту я всегда замешиваю тесто для пирогов, которые получаются душистыми и очень вкусными
Ольга(2) 27.01.2015, 20:09:31
Подскажите а почему низ у меня сухой получился, может пересушила, в духовке при 180 на 30 минут ставила? у вас на фото они прям нежнейшие у меня суховатые, хотя тесто прям то что надо
alfiya 27.01.2015, 21:46:12
Возможно, Вы тесто замесили сильно жёстко или было не достаточно количество маргарина. По идее тесто должно было получиться мягким и воздушным. Может и от кефира, что в тесте играет роль дрожжей, а у Вас был менее жирным. Кисломолочные продукты не только способствуют подъёму, но и улучшают вкус
Ольга(2) 27.01.2015, 23:33:34
Вторую партию выпекла при 200 градусах и не так сильно зарумянила, они намного вкуснее получились но низ все равно чуть суховат, нет нежности что ли, вот думаю если еще нежнее тесто то оно прилипало бы
alfiya 27.01.2015, 23:48:03
Тесто не должно прилипать ни к рукам, ни посуде, а после настойки должна заметно легко поддаваться обработке. Даже не знаю теперь, может Вы маргарин не доложили или с кефиром не то.
- Нижние рецепты пирогов сделаны по такому же принципу. У меня всегда получается одинаково, разочарований не припомню. Может Вы в следующий раз попробуете добавить немного дрожжей? И выпекайте при температуре не более 180 градусов
ольга(2) 27.01.2015, 18:23:04
Добрый вечер, подскажите, а визуально тесто тоже при настойке как и на дрожжах должно увеличиваться?
alfiya 27.01.2015, 21:39:05
По мимо прочего, в данном случае кефир способствует брожению, визуально не заметно, но в процессе выпекания тесто заметно увеличевается
Аленушка 20.01.2015, 17:22:12
Огромное спасибо за этот чудесный рецепт, пирожки получились прекрасные. Конечно, не такие красивые как на фото, но на вкус ммм...
Арина 03.08.2014, 10:43:52
Я вот, вместо масла добавляю яйца и основную жидкость составляет кефир, иногда даже прокисший - это наоборот хорошо. Такое тесто воздушным конечно не скажешь, но пироги получается значительно вкуснее, сравнительно мягче и нежнее, даже на следующий день, чего не скажешь о дрожжевом.
Сладкая 08.03.2014, 04:40:37
А я вот всегда готовлю, отлично получается. Тесто на кефире готовится быстро и не требует выдержки. Те кто сомневается, что у них может не получится, могут добавить немного дрожжей. А чтобы пирожки получились максимально пышными, муку следует просеивать несколько раз.
Алиса 22.02.2014, 12:40:04
девочки, хочу вам сказать, что у меня любое тесто на кефире выходило просто потрясающим, вернее, выпечка из него. Но года три назад у меня оно просто перестало получаться(-.Уж что я только не предпринимала - вот как отрезало... Кто-то мне подсказал, что сглазили мое тесто(!) Я уж даже готова в это поверить...
кулинар 26.11.2013, 19:24:26
Попробывала приготовить по данному рецепту. Пироги получились как камень тесто такого состава подойдут больше для сладких домашних паев или лучше для тарталеток. Но ни как для пирогов
alfiya 26.11.2013, 20:00:55
Сожалею, что у вас пироги не получились.

Но хочу обратите Ваше внимание на фотографии - они приготовлены именно по данному рецепту. Неужели на вид они выглядят как камень? Я в течение долгих лет готовлю пирожки именно из такого теста, как я уже выше сказала, выпечка чем-то напоминает печенье, только заметно мягкое, а главное и на следующий день не теряет свежесть. Возможно, при приготовлении данного теста, вы допустили ошибку и замесили тесто более жёстче, чем следовало бы!?. Я в рецепте говорила, что муку следует класть в таком количестве, чтобы тесто получилось мягкой и при этом легко отставало от рук и стенок посуды.
Ну просто невозможно испортить тесто, если там уже есть сливочное масло, молоко и кефир. Не исключаю то, что возможно вы не достаточно настояли тесто
Очень хотелось бы услышать и другие мнения тех, кто готовил по данному рецепту.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...