Манник из яблок и смородины

Манник из яблок и смородины
Манник – простой рецепт, которые многие помнят еще с детства. Яблочно-смородиновый манник – нежная выпечка к чаю, которая имеет сочную мякоть и хрустящую корочку.

В классическом рецепте манника используется кефир, но существует еще множество других вариантов. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийная, тогда кефир можно заменить обычной водой, но следует знать, что пирог на кефире получается значительно вкуснее.

    Ингредиенты:
  • манная крупа – 1 мультистакан,
  • вода – 1 мультистакан,
  • сахар – 1/2 мультистакана,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 мультистакан,
  • растительное масло – 1/2 мультистакана,
  • сода/разрыхлитель – 1 ч. ложка,
  • яблоки – 2 шт.,
  • корица – 1/2 ч. ложки,
  • смородина черная – 4-5 ст. ложек,
  • сахарная пудра – 2-3 ч. ложки.

1 мультистакан – это примерно 160-180 граммов. Мерный стакан из мягкой пластмассы, который обычно идёт в комплекте с мультиваркой, также можно докупить отдельно.

Фруктово-ягодный пирог из манной крупы

Манную крупу засыпьте в глубокую миску, сделайте небольшое углубление в центре.

Как испечь манник

Засыпьте в миску сахарный песок. Можно использовать, как белый, так и коричневый сахар.

Мирог из манной крупы

Залейте теплую воду в миску и хорошо перемешайте массу до однородности. Оставьте ее на 40 минут, чтобы манная крупа увеличилась в размерах.

Манник приготовление

Когда масса из манки набухнет, засыпьте пшеничную муку с содой либо разрыхлителем.

Как приготовить манник

Залейте растительное масло в миску и помешайте вилкой массу.

Манник приготовление

Вбейте куриное яйцо и замесите тесто с помощью вилки или венчика.

Манник фото

Яблоки очистите от кожуры, удалите хвостики и уберите косточки. Яблоки нарежьте кубиками.

Рецепт приготовления пирога из манной крупы

Форму смажьте растительным маслом. Налейте треть теста в форму и выложите сверху яблоки. Притрусите яблоки корицей и сахарной пудрой.

Манник рецепт

Залейте сверху еще треть теста.

Манник из яблок и смородины

Смородину помойте, очистите и выложите на тесто, вторым слоем.

Манник из яблок и смородины

Залейте оставшееся тесто, аккуратно распределите его по всей форме. Духовой шкаф разогрейте заранее до 170 градусов. Форму поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут. Корочка должна немного подрумяниться.

Манник из яблок и смородины

Сочный и ароматный манник выложите на пергамент и притрусите обильно сахарной пудрой.

Манник из яблок и смородины

Нарежьте манник на порционные кусочки, выложите на блюдца, украсьте ягодами.

Манник фото

Приготовить манник с фруктами и ягодами не только легко и просто, но и быстро. Весь процесс занимает не более 50 минут.

Пирог из манки

Манник можно готовить, как и из свежих ягод в летнее время, так и из замороженных, купленных в супермаркете. Ягоды и фрукты можно использовать разные: крыжовник, малина, клубника, груши. Любители творога могут даже сделать творожный манник. Как видите, манник сможет удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.