Манник из яблок и смородины

В классическом рецепте манника используется кефир, но существует еще множество других вариантов. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийная, тогда кефир можно заменить обычной водой, но следует знать, что пирог на кефире получается значительно вкуснее.
- Ингредиенты:
- манная крупа – 1 мультистакан,
- вода – 1 мультистакан,
- сахар – 1/2 мультистакана,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- мука пшеничная – 1 мультистакан,
- растительное масло – 1/2 мультистакана,
- сода/разрыхлитель – 1 ч. ложка,
- яблоки – 2 шт.,
- корица – 1/2 ч. ложки,
- смородина черная – 4-5 ст. ложек,
- сахарная пудра – 2-3 ч. ложки.
1 мультистакан – это примерно 160-180 граммов. Мерный стакан из мягкой пластмассы, который обычно идёт в комплекте с мультиваркой, также можно докупить отдельно.
Фруктово-ягодный пирог из манной крупы
Манную крупу засыпьте в глубокую миску, сделайте небольшое углубление в центре.

Засыпьте в миску сахарный песок. Можно использовать, как белый, так и коричневый сахар.

Залейте теплую воду в миску и хорошо перемешайте массу до однородности. Оставьте ее на 40 минут, чтобы манная крупа увеличилась в размерах.

Когда масса из манки набухнет, засыпьте пшеничную муку с содой либо разрыхлителем.

Залейте растительное масло в миску и помешайте вилкой массу.

Вбейте куриное яйцо и замесите тесто с помощью вилки или венчика.

Яблоки очистите от кожуры, удалите хвостики и уберите косточки. Яблоки нарежьте кубиками.

Форму смажьте растительным маслом. Налейте треть теста в форму и выложите сверху яблоки. Притрусите яблоки корицей и сахарной пудрой.

Залейте сверху еще треть теста.

Смородину помойте, очистите и выложите на тесто, вторым слоем.

Залейте оставшееся тесто, аккуратно распределите его по всей форме. Духовой шкаф разогрейте заранее до 170 градусов. Форму поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут. Корочка должна немного подрумяниться.

Сочный и ароматный манник выложите на пергамент и притрусите обильно сахарной пудрой.

Нарежьте манник на порционные кусочки, выложите на блюдца, украсьте ягодами.

Приготовить манник с фруктами и ягодами не только легко и просто, но и быстро. Весь процесс занимает не более 50 минут.

Манник можно готовить, как и из свежих ягод в летнее время, так и из замороженных, купленных в супермаркете. Ягоды и фрукты можно использовать разные: крыжовник, малина, клубника, груши. Любители творога могут даже сделать творожный манник. Как видите, манник сможет удовлетворить вкус даже самых требовательных гурманов.

Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...