Маринованные огурцы с помидорами на зиму

Маринованные огурцы с помидорами на зиму
Вы всё ещё стерилизуете банки в вёдрах и кастрюлях, устаревшим методом наших предков? Пожалейте себя и поберегите своё драгоценное время. Понимаю, все ваши умения и познания проверены и налажена годами, да и я сама, так же как и все, делала всё по старинке. Но, а теперь, во времена глобальных перемен и совершенства, пора менять взгляд на всё и не останавливаться. Есть метод заготовок на много простой и так же проверенный, который на много облегчит ваш труд.
    Содержание:
  • Рецепт мариновки,
  • Стерилизация банок,
  • Стерилизация овощей и продуктов,
  • Консервирование на зиму.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Первым делом необходимо промыть огурцы, срезать кончики и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Это для того, чтобы огурцы получились хрустящими и самое главное, таким способом мы избавится от возможного газа находящиеся в огурцах, тем самым, мы уменьшим вероятность потерь, огурцы не будут взрываться.

Огурцы в воде

Между тем, необходимо подготовить остальные продукты. Помидоры отобрать цельные, тщательно промыть и дать отойти воде.

Помидоры для заготовки

Подготовить пряности, на ваше усмотрение. Я кладу в обязательном порядке; зонтик укропа или же свежий обычный укроп, листья хрена, лавровый лист, сладкий и острый перец, немного петрушки, перец в горошек, несколько зубчиков чеснока, соль и уксус.

По прошествии времени с момента замачивания огурцов, сливаем полностью всю воду или переложить огурцы на кухонное полотенце и дать огурцам отойти от влаги.

Стерилизация банок

Стерилизация банокПриступаем к стерилизации. Это обязательный процесс и с этим делом у вас не должно возникнуть каких-либо сложностей. Всё предельно просто.

Среди множества способов стерилизации, я рекомендую использовать самый надёжный и распространённый народный метод.

Предварительно отобранные банки, проверенные на предмет дефекта и сколов, первоначально необходимо тщательно промыть и ополоснуть, после следует обдать внутренность кипятком и поставить на кипящий чайник горлышком вниз.

Стерилизация банок происходит с помощью пара, длительность примерно 10-15 минут, пока капельки воды образованные паром не начнут стекать по стеклу.

Недостаточно простерилизованные банки могут привести к безвременной порче заготовленных продуктов.

На этом стерилизация банок заканчивается. По окончании, банки следует снять с пара при помощи салфеток, придерживая по бокам. Стерилизованные банки не желательно держать за горлышко.

Стерилизация овощей и продуктов

Это самый ответственный момент. Поверьте, это не сложно, проделав такой процесс сейчас, мы полностью избавляемся от дальнейшего кипячения. Именно от качественной и правильной подготовки, а также стерилизации продуктов зависит исходный результат и длительность хранения заготовленных продуктов.

На дно стерилизованных горячих банок, поочерёдно укладываем предварительно промытые и просушенные пряности, начиная с зелени и до горошков перца, кроме уксуса и соли.

Продукты для консервирования

Необходимый состав пряностей перечисляли ранее. Затем, как можно плотно кладём сначала огурцы, а сверху помидоры. Тёплые банки с овощами до верху заливаем предельно горячим кипятком и оставляем на стерилизацию - 10 минут, не более, вода должна оставаться горячей.

Баланшировка овощей

Именно в это момент происходит процесс стерилизации, овощи нагреваясь освобождаются от остатков газа и от всевозможных микробов, что выходит наружу, в воду.

Как баланшировать овощи

После, необходимо полностью слить «заражённую» воду и без промедления переходить к следующему этапу...

Консервирование овощей на зиму

Нет необходимости готовить никакого маринада. После того как мы слили воду, следует положить 3 столовые ложки соли.

Консервирование помидоров с огурцами

Затем, в банки вновь залить крутым кипятком, поверх кипятка налить 3 чайные ложки уксуса, накрыть прокипячёнными крышками и закатать банки.

Как солить овощи

Крышки также необходимо предварительно обработать, следует их промыть в содовом растворе и тщательно ополоснуть проточной водой.

Перед кипячением крышек, многие снимают резинки, я считаю, что это не правильно, ведь и в резинке могут оставаться микробы и поэтому их так же следует прокипятить вместе с крышками, только не долго, 2-3 минуты.

Банки переложить в тёплое место вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, минимум на 8-12 часов, до полного остывания. После можно убрать в погреб на хранение, до зимы.

Огурцы с помидорами на зиму рецепт с фото

Весь процесс, я приводила в примере маринованных помидор, где так же подробно, но уже с пошаговыми иллюстрациями описывала все этапы. Процесс стерилизации и закатки идентичен.

Маринованные огурцы с помидорами на зиму приготовление

Рецепт маринада для консервирования ассорти из овощей проверен временем и ошибки исключены!