Маринованные огурцы с помидорами на зиму

- Содержание:
- Рецепт мариновки,
- Стерилизация банок,
- Стерилизация овощей и продуктов,
- Консервирование на зиму.
Рецепт маринованных огурцов с помидорами
Первым делом необходимо промыть огурцы, срезать кончики и замочить на 5-6 часов в холодной воде. Это для того, чтобы огурцы получились хрустящими и самое главное, таким способом мы избавится от возможного газа находящиеся в огурцах, тем самым, мы уменьшим вероятность потерь, огурцы не будут взрываться.

Между тем, необходимо подготовить остальные продукты. Помидоры отобрать цельные, тщательно промыть и дать отойти воде.

Подготовить пряности, на ваше усмотрение. Я кладу в обязательном порядке; зонтик укропа или же свежий обычный укроп, листья хрена, лавровый лист, сладкий и острый перец, немного петрушки, перец в горошек, несколько зубчиков чеснока, соль и уксус.
По прошествии времени с момента замачивания огурцов, сливаем полностью всю воду или переложить огурцы на кухонное полотенце и дать огурцам отойти от влаги.
Стерилизация банок

Среди множества способов стерилизации, я рекомендую использовать самый надёжный и распространённый народный метод.
Предварительно отобранные банки, проверенные на предмет дефекта и сколов, первоначально необходимо тщательно промыть и ополоснуть, после следует обдать внутренность кипятком и поставить на кипящий чайник горлышком вниз.
Стерилизация банок происходит с помощью пара, длительность примерно 10-15 минут, пока капельки воды образованные паром не начнут стекать по стеклу.
Недостаточно простерилизованные банки могут привести к безвременной порче заготовленных продуктов.
На этом стерилизация банок заканчивается. По окончании, банки следует снять с пара при помощи салфеток, придерживая по бокам. Стерилизованные банки не желательно держать за горлышко.
Стерилизация овощей и продуктов
Это самый ответственный момент. Поверьте, это не сложно, проделав такой процесс сейчас, мы полностью избавляемся от дальнейшего кипячения. Именно от качественной и правильной подготовки, а также стерилизации продуктов зависит исходный результат и длительность хранения заготовленных продуктов.
На дно стерилизованных горячих банок, поочерёдно укладываем предварительно промытые и просушенные пряности, начиная с зелени и до горошков перца, кроме уксуса и соли.

Необходимый состав пряностей перечисляли ранее. Затем, как можно плотно кладём сначала огурцы, а сверху помидоры. Тёплые банки с овощами до верху заливаем предельно горячим кипятком и оставляем на стерилизацию - 10 минут, не более, вода должна оставаться горячей.

Именно в это момент происходит процесс стерилизации, овощи нагреваясь освобождаются от остатков газа и от всевозможных микробов, что выходит наружу, в воду.

После, необходимо полностью слить «заражённую» воду и без промедления переходить к следующему этапу...
Консервирование овощей на зиму
Нет необходимости готовить никакого маринада. После того как мы слили воду, следует положить 3 столовые ложки соли.

Затем, в банки вновь залить крутым кипятком, поверх кипятка налить 3 чайные ложки уксуса, накрыть прокипячёнными крышками и закатать банки.

Крышки также необходимо предварительно обработать, следует их промыть в содовом растворе и тщательно ополоснуть проточной водой.
Перед кипячением крышек, многие снимают резинки, я считаю, что это не правильно, ведь и в резинке могут оставаться микробы и поэтому их так же следует прокипятить вместе с крышками, только не долго, 2-3 минуты.
Банки переложить в тёплое место вверх дном и укутать теплым одеялом на сутки, минимум на 8-12 часов, до полного остывания. После можно убрать в погреб на хранение, до зимы.

Весь процесс, я приводила в примере маринованных помидор, где так же подробно, но уже с пошаговыми иллюстрациями описывала все этапы. Процесс стерилизации и закатки идентичен.

Рецепт маринада для консервирования ассорти из овощей проверен временем и ошибки исключены!

Любовь 08.01.2017, 17:53:44
Очень вкусно получилось! Делала первый раз в жизни, думала всё взлетит... Открыли на Новый год, огуречки хрустящие, помидорчики вкусные. Большое спасибо!
вера 09.09.2016, 11:35:20
а можно узнать дозировку на банку пол литровую
alfiya 09.09.2016, 20:47:40
Ориентировочный состав продуктов на 0,5 литровую банку:
- Огурцы и помидоры,
- 1/3 часть сладкого перца,
- 1/8 часть острого стручкового перца,
- 2 зубчика чеснока,
- Свежие и сушёные пряности,
- 0,5 ст. ложки соли,
- 0,5 ч. ложки столового уксуса;
По желанию, можно добавить половину чайной ложки сахара.
Андрей 09.08.2016, 17:23:09
Добрый день. А сахар вообще не добавляли???
alfiya 11.08.2016, 20:16:13
Нет, сахар отсутствует! Это сугубо для любителя. По мне, солёное должно быть солёным, а сладкое - естественно, сладким!
Лора 03.05.2016, 10:23:35
Все очень хорошо и красиво! За исключением того что 3-х литровые банки для маринования помидор огурцов и даже компотов НЕ стерилизуются а просто промываются теплой водичкой с использованием жидкости для посуды. В них накладываем помидорчики огурчики и тд. + 1ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, для огурцов 1 ст. л. 70% уксуса, для помидор - 1 чайная специи - по вкусу и самое главное - нужно добавить 3 таблетки аспирина (1 таблетка-на литр) и незамедлительно закатать и УКРЫТЬ теплым одеялом или курткой. Если банок много то можно в серединку вставить 1,5-2 литр баночки Все хорошо прогреется за ночь -вот и вся СТЕРИЛИЗАЦИЯ. За 8-9 лет такой закрутки ничего не взлетело. Компоты делаются также: наложил пол банки абрикос с косточками, яблок, ягод и тд. Кладем 1 стакан сахара и заливаем кипятком. Затем - под одеяло. В этом случае одновременно стерилизуются и фрукты и банки!!!
alfiya 03.05.2016, 10:40:12
Да, я знакома с подобным способом. Только, как-то не очень хочется добавлять таблетки. Привыкла, чтобы было всё натурально.
Спасибо за вариант!
Даня 27.07.2016, 19:39:09
действительно, таблетки использовать не стоит, я сторонник натурального)) а рецепт простой, спасибо))
Маруша 17.08.2015, 07:18:56
Здравствуйте! А можно одно уточнение? уксус какой необходимо брать? 70% или 9%
alfiya 17.08.2015, 08:27:59
В данном случае имелся ввиду столовый 9%, иначе такое количество уксуса на одну 3-х литровую банку с огурцами было бы очень много. А если вы закрываете исключительно помидоры, без огурцов, в таком случае желательно количество уменьшить до одной.
Примерный расчет уксуса на одну 3-х литровую банку:
- 9% – 2-4 столовые ложки,
- 70% – не более одной ст. ложки;
Маруша 19.08.2015, 20:18:23
Спасибо! Я добавила 9%)))))
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...