Время приготовления данного супа - 10 часов. Бульон варится на медленном огне, именно за это время извлекается максимальный вкус из костей и мяса. Такой суп невозможно купить ни за какие деньги. Даже самые специализированные кухни вам не предложат подобное, ведь для обычного супа получается заметно дорого, как по деньгам, так и по времени...
Ингредиенты на 5-6 литра воды:- Мясо с костями(говядина) - 1 - 2 кг.
- Репчатый лук - 2 головки
- Помидоры или томатная паста - 2-3 шт. / 2 ст. ложки
- Картофель - 4-8 шт.
- Морковь - 2-4 шт.
- Горох (Нут) - 200-400 гр.
- Соль по вкусу
Важно знать, что качество шурпы, как и бульона, зависит от вложенных ингредиентов, в нашем случае мяса и костей. Поэтому, для безупречного вкуса желательно не экономить и я рекомендую использовать исключительно свежее мясо говядины...
Шурпа рецепт с пошаговыми фото
![]()
В большой казан, можно и в кастрюлю, кладём мясо с костями и доверху заливаем холодной водой, 5-6 литра.
Шурпа варится исключительно из свежих костей и мяса говядины или баранины, в большом чугунном котле и преимущественно на медленном огне.
![]()
Ставим на средний огонь и доводим до лёгкого кипения и начинаем терпеливо снимать пенку, которая образуется на поверхности супа. По образовании уже более светлой пенки, прибавив огня, при бурном кипении сбиваем остаток пены.
![]()
Убавив огонь, кладём нашинкованный лук, спелые помидоры или одну столовую ложку томатной пасты.
![Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа]()
![]()
Закрываем крышкой казан, оставив чуть приоткрытой, варим на мелком огне - 3 часа. Обязательно следим за огнём, суп должен слегка кипеть а не закипать.
![]()
По прошествии времени, кладём картофель, морковь, горох. Готовим ещё 5 часов на слабом огне. Суп должен умеренно кипеть, а не закипать.
![Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа]()
![]()
Горох замачивается задолго до закладки супа, примерно за 4-5 часа. Зимой лучше замачивать на ночь.
![]()
До полной готовности, за 15-30 минут до разлива, суп солим. Желательно недосаливать, на то оно и суп, каждый сам сможет после посолить по вкусу.
![Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа Суп из мяса и костей. Кайнатма шурпа]()
![]()
Для того, чтобы картофель в процессе варки не разварить, следует готовность проверять протыкая вилкой или ножом, и если вилка входит не принуждённо - значить картофель готов. И его необходимо переложить из бульона в отдельную посуду, а затем, до готовности супа - за 10-15 минут, заново выложить в казан, а уже после вместе с супом подать горячим. Тоже самое нужно проделать и с морковью.
![]()
Разливаем суп. Мясо, картофель и морковь накладываем в одну большую чашку. Суп разливаем в отдельную посуду для подачи, немного гороха, добавив сверху нашинкованной зелени.
О вкусе не буду говорить, просто сложно подобрать слова, чтобы в точности описать этот тонкий и воистину волшебный вкус. Время своё сделало, и шурпа получился максимально питательным и сытным.
Да и вообще, в действительности приготовить подобный суп проще простого, необходимо набраться терпения и всё время быть по близости, следить за огнём и заниматься прочими домашними хлопотами...
![]()
Вкус шурпы определяется качеством бульона. Но при этом не следует недооценивать роль остальных продуктов, которые значительно улучшают вкус.
Приятного аппетита!
Елена(2) 23.12.2017, 07:00:01
Долго варить мослы согласна, но 10 ч.? Не будет ли вкус напоминать вкус холодца? И если мосол с мясом, после 10 ч. варки что будет с мясом?
Helen 01.10.2016, 05:46:27
Когда суп из костей варится долго то из костей выходит большое количество кальция, который легко усваиватся организмом. Много других полезных и ароматных веществ и химических превращений создают уникальный вкус.
bratan 01.10.2016, 11:58:26
Про вкус - это точно, плюс суп получается наваристым. И вообще, все замечено верно!
Сергей 03.09.2016, 14:04:34
Никогда бы не написал бы Ваш рецепт, пусть варят бульон, респект за шурву. Только тот кто её Настоящую кушал, потратит достаточно времени, чтоб покушать снова, и зелени побольше, зелени, так её люблю)
Ольга С 15.05.2014, 10:50:26
Ну вы скажите, 10 часов - это вы серьёзно? По мне, 2-3 часа вполне достаточно.
bratan 16.05.2014, 09:00:27
2-3 часа, а-то и меньше вариться обычный костный бульон, что в дальнейшем используют при приготовлении борща, солянки и других жидких блюд. А я, тут представил версию наваристого густого супа, который при продолжительной варки и без прочих излишеств получается ароматно вкусным.
После такого супа чувствуется прилив сил...
Алиска 27.02.2014, 20:50:14
Обожаю гороховый суп,обязательно опробую ваш суп!только где взять нут...
bratan 28.02.2014, 08:24:58
Нут можно купить в фасованном виде, в больших супермаркетах или же на рынке, на развес.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...