Осетинский пирог с картофелем и сыром

Осетинский пирог с картофелем и сыром
В Осетии, такие пироги считаются национальным блюдом, практически на каждом застолье ими можно полакомится. Традиционные осетинские пироги наполняются разными начинками и в большом количестве, чаще всего готовят с брынзой, ботвой, говядиной и картошкой.
    Для приготовления нам понадобится:
      Тесто:
    • Пшеничная мука – 500 г,
    • Сухие дрожжи – 7 г,
    • Тёплая вода – 200 мл,
    • Растительное масло – 30 мл,
    • Соль – 2 ч. л,
    • Сахар – 1 ст. л.
      Начинка:
    • Картофель – 1 кг,
    • Соль для варки картофеля – 1/2 ст. ложка,
    • Твердый сыр – 600 г,
    • Репчатый лук – 2 шт.,
    • Растительное масло – для жарки.
      Дополнительно:
    • Пшеничная мука – для присыпки,
    • Сливочное масло – для смазывания пирогов.
Продукты для приготовления осетинского пирога

Глядя на длинный список ингредиентов, пусть не кажется, что готовить такой пирог с картофелем сложно. На деле наоборот, все определенно просто.

Осетинский пирог с картошкой и сыром рецепт

Тесто дрожжевое на опаре:

В миску вливаем теплую воду не выше 30 градусов, добавляем сахар, дрожжи и размешиваем.

Разводим дрожжи

Накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 10 минут в теплом месте.

Накрываем полотенцем

В процессе происходит брожение и дрожжи должны разбухнуть, слегка спениться. Если этого не произошло, то опара не пригодна к дальнейшему применению – возможные причины: просроченные дрожжи или температура воды, которая не должна быть холодной и слишком теплой.

Опара для теста

В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, вливаем туда опару и солим.

Просеиваем муку и добавляем опару

Перемешиваем и вливаем растительное масло комнатной температуры.

Добавляем масло

Тщательно замешиваем тесто средней упругости.

Замешиваем тесто

После, оставляем его на 45-50 минут в теплом месте.

Накрыв полотенцем настаиваем тесто
Сырная начинка с картофелем:

Картофель нарезаем не крупно и ставим вариться в слегка подсоленной воде.

Картофель в подсоленной воде

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до мягкости.

Пассированный лук

Сыр натираем на тёрке. Можно использовать брынзу или сулугуни.

Тертый сыр

К готовой картошке добавляем сыр и пассированный лук.

Сыр добавляем к картошке

Смешиваем и делаем пюре. Перекладываем в другую емкость и даём начинке остыть.

Пюре из картофеля для начинки
Формирование пирога и приготовление:

Спустя время, достаточно выдержанное тесто на опаре должно заметно увеличится в объеме.

Дрожжевое тесто для пирога

Разделяем тесто на три части. Каждую часть по отдельности раскатываем в круг с помощью рук и выкладываем начинку, примерно в объеме нарезанного теста.

Выкладываем начинку

Края подтягивая к центру, плотно защипываем посередине.

Защипываем края пирога

Переворачиваем на другую сторону и умеренно тонко раскатываем с помощью скалки.

Формируем плоский пирог

Затем, аккуратно перекладываем пирог на противень. У меня это специальная чугунная сковорода.

Перекладываем пирог с картошкой и сыром на противень

Перекладываем в разогретую духовку на 10 минут, при 200 градусах. Как только выпечка слегка подрумянится, вытаскиваем с духовки и обильно смазываем сливочным маслом.

Сырный пирог с картошкой

Идентичные действия повторяем и с остальным количеством теста.

Пирог с картошкой и сыром рецепт

Готовые пироги подаём сразу к столу.