Пасхальный кулич рецепт

По обычаю, пасхальные куличи пекут в четверг, накануне праздника. Прежде чем начинать работать, нужно запастись хорошим настроением и терпением, так как для кулича нужно готовить дрожжевое тесто. А как вы знаете, работа с дрожжевым тестом требует определенное количество времени.
Итак, если вы решили приготовить пасхальную выпечку по нашему рецепту, тогда начинаем. Количество ингредиентов, в нашем рецепте, рассчитано на 5 небольших куличей
- Необходимые продукты для приготовления кулича:
- Молоко 100 мл;
- Дрожжи сухие 1,5 ч.л;
- Сахар 4 ст.л;
- Соль 0,5 ч.л;
- Яйцо куриное 2 шт;
- Сметана 50 г;
- Масло сливочное 50 г;
- Курага 50 г;
- Изюм 50 г;
- Куркума 0,25 ч.л;
- Корица 3 щепотки;
- Мускатный орех молотый 3 щепотки;
- Имбирь молотый 3 щепотки;
- Мука пшеничная 380 г;
- Помадка:
- Куриный белок 1 шт;
- Сахарная пудра 180 г;
- Лимонный сок 1 ч.л;
- Украшение:
- Кондитерская присыпка 1 уп;
- Кондитерские цветы 1 уп.

Подогрейте молоко до 30-37 градусов. Очень хорошо, если у вас есть термометр. В ином случае, попробуйте молоко руками, если не горячо, значит, можно продолжать. Подогретое молоко налейте в глубокую удобную посуду. Насыпьте 1 столовую ложку сахара. Вооружитесь кухонным венчиком и хорошо перемешайте. Добавьте дрожжи. Аккуратно перемешайте, укройте тканью или кухонным полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Обязательное условие, чтобы не было сквозняков, желательно, закрыть окна.

После того, как дрожжи активированы, образовалась шапочка из пены, можно продолжать. Вбейте куриные яйца. Добавьте остаток сахара, соль. Перемешайте венчиком до однородности.

Растопите сливочное масло, остудите до комнатной температуры. В тестовую массу добавьте сметану, остывшее масло.

Отдельно просейте пшеничную муку. Небольшими порциями добавьте половину мучной смеси. Мешайте ложкой или лопаткой.

Курагу нарежьте небольшими кусочками. Насыпьте в тесто изюм и курагу. Изюм используйте светлый или тёмный. Перемешайте, чтобы сухофрукты равномерно распределились по всей тестовой массе. Можете немного отойти от рецепта, и использовать свои добавки, которые вам больше импонируют.

Насыпьте остаток муки. Замесите мягкое тесто, используя силиконовый коврик или рабочую доску. Укройте полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1 час.

Тестовая масса хорошо подошла. Обомните на подпыленной доске. Разделите на кусочки, в зависимости от формочек, которые есть у вас в наличии. Из каждого клубочка сформируйте красивый шар.

Уложите в формы. Удобно использовать одноразовые. Шар теста должен занимать 1/3 общего объёма. Укройте. Оставьте в тёплом месте на 40-60 минут.

Колобки хорошо поднялись. Можно отправлять в духовой шкаф. Выпекайте при температуре 180 градусов 50-60 минут, до золотистой верхушки.

Выпечка готова. Остудите до комнатной температуры. А пока приготовьте глазурь. Возьмите холодный куриный белок. Поместите в чашу блендера. Взбейте до густой пенки. Введите небольшими порциями сахарную пудру, не переставая взбивать. В конце налейте сок лимона и ещё разочек взбейте. Должна получиться густая масса.

Смажьте верхушки кулича готовой глазурью, посыпьте кондитерской присыпкой и украсьте цветочками. Оставьте до остывания верхнего слоя. Выпечка для пасхи готова.

Очень хочется верить, что наш подробный рецепт кулича вам понравиться и Ваша пасхальная выпечка получиться на славу.

Светлого вам праздника!

Анастасия 26.04.2015, 23:06:12
Добрый день! Думаю почти каждый из нас вспоминает детство, услышав запах пирожков и слоек. Перед глазами возникает картина: "Теплая уютная кухня, добрая мама в фартуке и румяные пирожки и слойки". Врядли найдется человек,который не любит пирожки и слойки. Кому-то нравятся слойки с вишней, кому-то пирожки с яблоками. В мире существует миллион рецептов пирожков и слоек, различных начинок и добавок...
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...