Плов из гречки рецепт

Зная о свойствах и пользе гречневой крупы, я всякий раз, приступая к приготовлению пищи с его использованием, стараюсь отвести гречке особое место, да так, чтобы крупа была неотъемлемой частью пищи и не выглядела бы как второстепенный гарнир, которую при нежелании, можно было бы отделить. Основываясь этим, я в очередной раз решила приготовить полноценное блюдо, которое, я уверена не оставит равнодушным никого…
А будем готовить самый, что ни на есть настоящий плов, только вместо риса будем использовать гречневую крупу, а весь остальной процесс и состав продуктов идентичен и не требует особой выборки, мясо можно использовать любое, масло растительное, морковь любых сортов, желательно сочную, а чеснок и зиру на ваше усмотрение.
Прочие нюансы и подробные детали, вы можете узнать в теме: Основные принципы приготовления плова.
- Ингредиенты для гречневого плова:
- Мясо – 0,5 кг
- Лук – 2 головки
- Морковь – 0,5 кг
- Гречка – 1 кг
- Чеснок – 1 головка
- Зира
- Соль
- Масло – 300 мл.

Процесс приготовления плова из гречки намного проще, чем с рисом и гречневая крупа не требует особой обработки. Я уверена, что приготовить гречневый плов вам не составит труда, хотя на первый взгляд это может показаться необычным и сложным.
Как приготовить плов из гречки рецепт
Разогреваем масло в казане, как вы уже знаете плов готовится исключительно в чугунном. Кладём мясо, нарезанный средними кусочками, обжариваем слегка и сверху кладём нарезанный полукольцами лук, перемешивая обжариваем ещё, да так чтобы лук не пригорел и оставался сочным.

Затем кладём морковь, нарезанный тонкой соломкой. Распределяем равномерно по верх мяса, закрываем плотно крышку и готовим в режиме тушения, на медленном огне – 30 минут. В процессе морковь должна размякнуть.

По прошествии времени, кладём промытую гречку (предварительно отваривать не надо). По центру кладём чеснок, предварительно сняв верхнюю оболочку. Кладём соль, примерно 1,5 столовые ложки, добавляем зиру – 1,5-2 чайные ложки.

Поверх половника, наливаем горячую воду доверху гречки и на максимальном огне выпариваем всю воду, в процессе перемешивая только гречку. Как только вода впитается, но при этом влаги должно оставаться достаточно, проделываем ножом сквозные отверстия для циркуляции пара, закрываем плотно крышку, убавляем до минимума огонь и готовим ещё 30 минут, до полной готовности.

По готовности, крупа должна полностью впитать влагу и получится заметно рассыпчатым. Гречневый плов основательно перемешиваем с маслом, мясом и морковью. Чеснок отделяем. На дне казана не должно отделяться масло.

По потребности накладываем в посуду для подачи. С этим блюдом отлично сочетается салат из свежих овощей или же сезонно, любые другие консервированные овощи в маринаде.

Приятного аппетита!

Хурма 22.02.2014, 14:59:21
гречку моя семья не уважает,но в таком варианте едим ее.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...