Практические советы по консервированию

Практические советы по консервированию
Первым условием, которое необходимо соблюдать при консервировании, является чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистоте всех окружающих предметов.

Продукты для консервирования должны быть свежими, здоровыми, недавно заготовленными. Перезрелые, испорченные продукты непригодны. Поэтому каждый продукт перед консервированием необходимо осмотреть и удалить плоды поврежденные, засохшие, гнилые, перемыть их; удалить плодоножки и семена.

Банки, бутылки, крышки, пробки, резиновые прокладки и другие принадлежности, употребляемые при консервировании, должны хорошо мыться. Вымытую посуду не ставим на горячую печку (плиту), а оставляем высыхать на чистой ткани.

Употребляются только неповрежденные, мягкие резиновые прокладки, которые перед употреблением вытираем чистой тряпочкой, не касаясь их пальцами. На самом резиновом кольце и крышке не должно быть никаких следов от сахара, сиропа или жиров.

Завязывание горшков, запаивание банок, закупорка бутылок должны быть произведены так, чтобы полностью предохранить продукты от соприкосновения с воздухом. Консервированные мармелады, желе и другие консервы можно покрыть тонкой пленкой парафина, сахара или накрыть бумагой, пропитанной глицерином или спиртом.

Бутылки закупориваем предварительно стерилизованными в кипятке влажными пробками. После стерилизации продуктов очень хорошо горлышко бутылки окунуть в расплавленный парафин.

Банки, бутылки оставляем незаполненными на два пальца. Переполненную посуду трудно закрывать.

Перед консервацией проверяйте горлышко банки. Если на верхнем краю (там, где резьба) есть хоть один маленький скол, эта банка не годится.

Чтобы избежать брожения в банке, добавляют уксус. Но, если налить уксус в банки сразу, овощи обесцветятся. В кипящую воду уксус тоже лить не следует. Его добавляют тогда, когда прокипяченный сироп или рассол уже снят с огня.

Чтобы при консервации помидоры не потрескались, сначала проколите зубочисткой кожицу рядом с плодоножкой, а затем уже укладывайте в банку.

После стерилизации банки нужно перевернуть, накрыть обязательно одеялом и выдержать до полного остывания.