![]()
Первым условием, которое необходимо соблюдать при консервировании, является чистота: чистая посуда, чистые плоды, чистоте всех окружающих предметов.
![]()
Продукты для консервирования должны быть свежими, здоровыми, недавно заготовленными. Перезрелые, испорченные продукты непригодны. Поэтому каждый продукт перед консервированием необходимо осмотреть и удалить плоды поврежденные, засохшие, гнилые, перемыть их; удалить плодоножки и семена.
![]()
Банки, бутылки, крышки, пробки, резиновые прокладки и другие принадлежности, употребляемые при консервировании, должны хорошо мыться. Вымытую посуду не ставим на горячую печку (плиту), а оставляем высыхать на чистой ткани.
![]()
Употребляются только неповрежденные, мягкие резиновые прокладки, которые перед употреблением вытираем чистой тряпочкой, не касаясь их пальцами. На самом резиновом кольце и крышке не должно быть никаких следов от сахара, сиропа или жиров.
![]()
Завязывание горшков, запаивание банок, закупорка бутылок должны быть произведены так, чтобы полностью предохранить продукты от соприкосновения с воздухом. Консервированные мармелады, желе и другие консервы можно покрыть тонкой пленкой парафина, сахара или накрыть бумагой, пропитанной глицерином или спиртом.
![]()
Бутылки закупориваем предварительно стерилизованными в кипятке влажными пробками. После стерилизации продуктов очень хорошо горлышко бутылки окунуть в расплавленный парафин.
![]()
Банки, бутылки оставляем незаполненными на два пальца. Переполненную посуду трудно закрывать.
![]()
Перед консервацией проверяйте горлышко банки. Если на верхнем краю (там, где резьба) есть хоть один маленький скол, эта банка не годится.
![]()
Чтобы избежать брожения в банке, добавляют уксус. Но, если налить уксус в банки сразу, овощи обесцветятся. В кипящую воду уксус тоже лить не следует. Его добавляют тогда, когда прокипяченный сироп или рассол уже снят с огня.
![]()
Чтобы при консервации помидоры не потрескались, сначала проколите зубочисткой кожицу рядом с плодоножкой, а затем уже укладывайте в банку.
![]()
После стерилизации банки нужно перевернуть, накрыть обязательно одеялом и выдержать до полного остывания.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...