Рецепты пряников и глазури

Как приготовить пряничное тесто
Неотъемлемой составляющей пряничного теста является сироп, сваренный в определённых соотношениях из сахара и воды или мёда. Муку можно использовать пшеничную, так же и ржаную. Масло можно добавлять как растительное, так и сливочное, маргарин или же растительный жир. А усилить вкус можно пряностями: гвоздики, корицей, кориандр, мускатным орехом, какао, имбирём и многим другим. Для разрыхления теста используют пищевую соду, пекарский порошок или же дрожжи, хотя лучшим считается поташ с углекислым аммонием. Ну и плюс ко всему, в пряничное тесто, в соответствии с рецептом кладут куриные яйца, орехи, миндаль, сметану и прочие продукты.
Пряничное тесто готовят двумя способами: заварным и сырцовым. Мы с вами рассмотрим последний способ. При сырцовом способе, приготовленный сироп или же мёд нагревают на огне с добавлением сахара и жира. А после дают слегка приостыть и добавляют измельчённые пряности, далее яйца, затем растворённый поташ с углекислым аммонием в небольшом количестве воды, последним кладут муку и вымешивают мягкое тесто. Вместо углекислого аммония, можно использовать пекарский порошок или же пищевую соду смешанный в муке.
Готовое пряничное тесто выставляют на холод и при разделке оно не должно превышать 20-25 градусов, чтобы не прилипала к столу. При приготовлении теста следует соблюдать рецептуру, пряничное тесто должно получится нужной влажности. При высокой влажности изделия плохо формуется, тем самым пряники получатся расплющенными и могут сильно липнуть к противню. А при не малой влажности пряники получатся с не достаточным подъёмом, а так же грубыми краями.
По готовности пряники можно покрыть глазурью, что необходимо делать пока изделия тёплое. Простой и народный способ приготовления глазури, это взбить белки с сахаром, смазать поверхность пряников и поставить обратно в духовку на пару минут, пока глазурь не подрумянится. Таким способом, глазурь не будет таять и не будет липкой.
Рецепты глазури для пряников
Классически, глазурь для пряников готовят обычное, ведь в самом тесте и так достаточно прочих пряностей. Хотя и в этом можете поэкспериментировать и приготовить глазурь любой сложности.

Глазурь из белков и сахарной пудры
- Ингредиенты:
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 250 г.
- Теплая вода – 3 ст. ложки
Белки тщательно взбить с пудрой до глубоко белого цвета, затем добавить воду. Можно использовать вместо пудры обычный сахар, но при этом взбивать придётся дольше.
Количество сахара может немного варьироваться в большую сторону. Для более плотной консистенции нужно класть пудры чуть больше.
Глазурь для пряников можно считать готовой, когда масса примет определенно густой вид и след при размешивании будет более стойким и не будет уходит быстро.
В глубокую чашку с готовой глазурью положить пряники и осторожно перемешать. При остывании выложить пряники сушиться.
Шоколадная глазурь
- Ингредиенты:
- Шоколад – 1 плитка
- Вода – 4-5 ст. ложки
- Сливочное масло – 20-30 г.
- Сахарная пудра – 150-200 г.
Разломать на не большие куски шоколад, залить немного горячей воды и нагреть на водяной бане пока шоколад полностью не растворится. Затем положить сахарную пудру, размягчённое масло и растереть до однородной массы.
Рецепты пряников

Пряники обычные
- Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – 80 мл. (меньше половины стакана)
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Углекислый аммоний – 1 ч. ложка
В глубокую посуду положить сахар, налить воду и сварить сироп. Охладить до комнатной температуры. Развести углекислый аммоний или пищевую соду в небольшом количестве воды и добавить. Положить масло и замесить тесто. Готовое тесто скатать в длину и нарезать на небольшие кусочки. Из кусочков сформировать шарики, выложить их на смазанный маслом противень и сверху придавить. Накрыть и настоять 15-20 минут. Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180-200 градусов, 10-15 минут, пока не подрумянится.
Пряники шоколадные
- Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Мёд – 200 г.
- Маргарин, сливочное масло или растительное масло – 250 г.
- Какао-порошок – 2 ст. ложки
- Грецкие орехи - 100 г.
- Изюм – 50 г.
- Цукаты – 100 г.
- Молотые пряности – 1 ч. ложка
- Пищевая сода – 1 ч. ложка
Растопить масло, затем добавить мёд, вбить яйца и всё тщательно перемешать. Далее, добавить какао, нарубить цукаты и добавить, положить пряности, измельчённый орех, изюм, соду и муку. Замесить умеренно мягкое тесто.
Далее, процесс идентичен, как и вышеуказанный. Перед отправкой в духовку можно смазать поверхность пряников яичным желтком. Выпекать 15 минут.

Фанара 24.10.2018, 22:01:18
Здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько минут варят глазурь для пряников?
alfiya 25.10.2018, 05:01:04
Для пряников глазурь не варят, ее просто размешивают до однородности: яичный белок взбивают с сахарной пудрой.
Фанара 30.10.2018, 20:48:06
Здравствуйте, я взбиваю яичный белок и сахарную пудру с лимонным соком, но она у меня мокнет, не знаю почему?
alfiya 31.10.2018, 06:25:08
Возможно яйца не свежие? Белок с сахаром взбивается хорошо, если яйца свежие и слегка охлажденные. Взбивайте в одном направлении, сначала медленно, постепенно ускоряясь.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...