Салат «Дунайский» на зиму

- Ингредиенты на 6 литровых банок:
- Помидоры – 2 кг,
- Огурцы – 1 кг,
- Капуста – 1 кг,
- Морковь – 1 кг,
- Репчатый лук – 1 кг,
- Сладкий перец – 1 кг,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 2 головки,
- Зелень петрушки и укропа – 2 пучка,
- Соль – 4 ст. ложки,
- Сахар – 1 стакан (200 гр),
- Масла растительного – 2 стакана (400 гр).

Вообще-то я решила немного дополнить состав ингредиентов и решила добавить чеснок. По мне, чеснок усилит вкус и сделает салат более аппетитным. В итоге блюдо получится не только просто салатом, но и незаменимой отличной закуской.
Рецепт приготовления Дунайского салата
Все продукты очистить и тщательно промыть. Срезать кончики огурцов, чистить кожуру не надо. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Капусту и морковь тонко нашинковать. Всё выложить в глубокую кастрюлю и на слой посыпать столовую ложку соли.

Затем, длинными ломтиками нарезать огурцы, тонкими полукольцами лук и нарубит соломкой предварительно промытый и очищенный от внутренностей болгарский перец. Выложить над первым слоем и вновь посыпать ложку соли.

Далее, нарубить мелко всю зелень и чеснок, выложить в кастрюлю, к остальным продуктам и добавить полный стакан сахара, примерно 200 г.

Сверху добавить ещё 2 полные столовые ложки соли и налить 2 стакана растительного масла, это примерно около 400 мл.

Тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и готовить на умеренном огне 10 минут, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и продолжить готовить, ещё 10 минут.

Салат дунайский готов! Можно полностью остудив подать как обычный салат, подойдёт для любого стола, отличная холодная закуска, от которой трудно оторваться.
Заготовка салата Дунайского на зиму
Если вы, всё же побороли аппетит и удержались от соблазна немедленно всё съесть и решили законсервировать, то следует сразу же, не снимая с огня, наложить салат в стерилизованные банки по мере вместительности и закатать прокипячёнными крышками.

Процесс не сложный, подробности консервирования и стерилизации банок можете прочитать в статье маринованных огурцов с помидорами. Готовые консервированные банки с салатом переложить в тёплое место, поставить верхом в низ, укрыть тёплым одеялом и оставить на само стерилизацию - 8-10 часов и более. Затем можно убрать на хранение.

Наталья Кишиневская 20.09.2014, 22:05:18
Законсервировала сегодня этот салат. Кое-что я бы подправила. Это касается варки салата. При варке салата на огне лук становится мягким, помидоры развариваются, короче, немного не то. Вот если салат сырым разложить в банки и стерилизовать в кастрюле до закипания салата в банке - то практически все овощи останутся хрустящими. Салат в этом случае живее...Но если вы все-таки сторонник приготовления салата в кастрюле, то я бы посоветовала СРАЗУ добавлять уксус и готовить гораздо меньше времени - после закипания не дольше 10-ти минут. Это тоже дает возможность сохранить хруст овощей. Кроме того, на такое кол-во овощей уксуса (9%) нужно удвоить до 4-х стол.ложек и соли чуть больше. На самом деле, можно по-вкусу подкорректировать соль и сахар. Вернусь к совету раскладывать салат сразу по банкам. Вы почувствуете разницу! Скажу без ложной скромности - у нас, в Молдове, кое-что понимают в кулинарии и заготовках на зиму! Автору - Без обид!)))))
alfiya 21.09.2014, 09:36:36
Признаюсь, что данный салат я готовила впервые и придерживалась рецепта. Получился очень вкусно! Старалась не разваривать и это видно на фотографиях. Попробую приготовить и по Вашим наставлениям...
бадак 04.09.2014, 17:54:22
сегодня сделала как указано, но мне не нравится вкус, как то кислый получился у меня, а так вид нормальный.
Тамара(2) 19.08.2014, 08:30:34
Хочется заметить, что салат лучше закатывать в небольших литровых банках, так как после разгерметизации - вскрытие банки и не смотря, что вы храните в холодильнике, содержимое начинает быстро портится.
Так, что рассчитывайте всё заранее. Ну или же, нужно съедать добро в течении пару дней
Umka 01.11.2013, 08:45:25
Это любимый салат всей нашей семьи. Как никогда кстати особенно зимой. Готовлю уже долгие десятки лет. Только я добавляю перца, чтобы было немного острее...
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...