Секреты удачной выпечки

Секреты удачной выпечки

Для того чтобы приготовить вкусную выпечку с первого раза, необходимо обратить особое внимание на муку. Качество муки во многом определяется ее основным компонентом – клейковиной. Если вы хотите приготовить дрожжевое, слоеное или заварное тесто - нужна мука с большим количеством клейковины, для бисквитного и песочного – со средним или минимальным.

Обычно чтобы снизить процентное содержание клейковины, лишнюю часть муки заменяют крахмалом. При этом обязательно просеивать муку. Ведь просеивание поможет сделать выпечку легкой, мягкой и воздушной, избавит от разных комочков и различных примесей, увеличит содержание кислорода.

При гашении соды нужно закрыть на кухне окно. На открытом воздухе это нельзя делать потому, что углекислый газ улетучится, и не принесет пользы. Опытные домохозяйки при приготовлении теста вначале смешивают муку с содой и только после этого вливают жидкий ингредиент, который должен входить в состав будущего теста. К примеру, это может быть сметана или кефир. Помните, что содовое тесто нужно использовать сразу же, потому что реакция на воздухе проходит очень быстро. Перестоявшее тесто перестанет быть воздушным. Приготовленная из него выпечка будет очень твердой и невкусной.

Разрыхлители применяют для того, чтобы приготовить бездрожжевое тесто. Нет необходимости покупать его в магазине, ведь его достаточно просто приготовить даже в домашних условиях. Для этого нужно взять столовую ложку крахмала, столовую ложку соды и двадцать грамм лимонной кислоты. Не забывайте, что разрыхлитель не следует растворять, надо сразу же его перемешать с мукой. Полученное тесто можно хранить некоторое время в холодильнике (до недели). Оно не теряет своих свойств потому, что реакция происходит непосредственно при выпекании.

Не следует замешивать дрожжевое тесто на сквозняке. Связанно это с тем, что оно не любит резких перепадов температуры, холодных и горячих жидкостей - все эти факторы могут привести к ухудшению брожения. Тесто, приготовленное с применением дрожжей, нужно хорошо вымесить руками или с использованием миксера. Делать это нужно пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Такое тесто нельзя долго держать в духовке и выпекать следует их при температуре 200-220 градусов, 20-30 минут.

И только так, следуя несложным правилам, вы сможете приготовить идеальную выпечку, которая придётся по вкусу многим, а также будет радовать глаз.