Конечно же мясо приготовленное в мангале само по себе уже вкусно, пусть даже без маринада. Важное составляющее шашлыка - это выборка мяса, умение правильно посолить его и приготовить...
На самом деле, не всё так просто. Если вы гурман и вы желаете большего, чем просто обжаренное мясо, то тут без маринада не обойтись.
Выборка мяса для шашлыка
К выборе мяса нужно подходить с особой щепетильностью, в нашем случае мы не солим или отвариваем в рассоле. Мы будем мариновать, а нам надо, чтобы мясо как можно лучше впитала маринад, ну и получилась как можно мягче. Конечно же надо брать мясо молодое и свежего убоя, желательно шейку, этим мы добьёмся желаемого результата. Пусть и не свиная шейка, но вырезку выбрал не плохую, с небольшим прослойкой жира. Проверить мягкость можно придавив поверх вырезки пальцем. Если при этом мясо можно без труда слегка проткнуть, это то что надо!
Ингредиенты:- Свинина - 3 кг.
- Репчатый лук - 1 кг. (6-8 шт.)
- Лимон - Половина небольшого лимона
- Приправа для шашлыка
- Зира
- Соль
- Разведённый в бутылке с водой уксус - для жарки
Как приготовить шашлык из свинины
![]()
Сильно заморачиваться не будем и мясо нарезаем прямо со шкуркой, небольшими кусками - 2х3 или 3х4 см. Накладываем в глубокую, желательно в пластмассовую посуду, но не вкоем случае алюминиевую. Кладём достаточное количество соли, добавляем зиру, приправы для шашлыка - половина пакета на 3 кг. мяса.
![]()
Добавляем лук. Многие для мариновки лук нарезают кольцами или просто шинкуют, по мне это не правильно, этим вы желаемого результата не добьётесь. Лук используется для маринада именно из-за сока, в свойстве которой углубляться не будем, из нашинкованного лука весь сок не выжать, а вот лук пропущенный через тёрку, пусть это не много болезненно для глаз, даёт максимально возможный сок.
![]()
Выжимаем половинку небольшого лимона. Перебарщивать с лимоном не советую, от переизбытка лимона мясо может получится с кислинкой, а нам этого не надо. На такое количество мяса, половина выжатого лимона вполне будет достаточно.
![]()
Всё тщательно, жёстко перемешиваем. В процессе наблюдаем как мясо меняет расцветку и становится немного светлее, цветом уже готового маринованного мяса.
По правилам мясо должно отстоятся 1 час в тёплом месте, а уже после заморозить на пару часов, а-то и до завтра.
![]()
За час до начала приготовления, размораживаем маринованное мясо. По мере ширины мангала и длины ваших шампуров, чередуя салом, мясо нанизываем на шампуры, не сильно плотно и при этом не оставляя свободного промежутка между мясом. Лично мой мангал не большой в ширину и шампуры использую не длинные, уже вдетые шампуры с мясом вот так у меня выглядят:
![Шашлык из свиной вырезки Шашлык из свиной вырезки]()
![]()
Разводим огонь, желательно на углях или на дровах и конечно же естественным путём, без использования бензина и прочих средств для розжига. Дав огню разгореться и немного переждав, догорающие дрова разламывая при помощи длинной палки равномерно распределяем по всему мангалу. При помощи предварительно приготовленной уксусной водой в баклажке и продырявленной крышкой для струи, тушим горящие угольки.
![]()
Раскладываем по мангалу шашлык. По верх мяса, тонкой струёй наливаем уксусной воды и слегка обжарив нижнюю часть, переворачиваем и так же обдаём шашлыки тонкой струйкой уксусной воды. По мере готовности, снимаем в плоскую чашку и бегом кушать...
К шашлыку подают нашинкованный кольцами и промытый в уксусной воде репчатый лук.Всё, пошёл кушать...
Читайте так же: Шашлык из говяжьей грудинки
Денис 11.07.2016, 14:09:59
Вырезка с прослойкой сала и шкурой? Да вы просто эксперт в выборе мяса... А ушастых голяшек на холодец не надо?
Domavar 11.07.2016, 16:01:46
Это исключительно на ваше усмотрение!
Обратите внимание, шкурка там очень тонкая...
Денис 13.07.2016, 13:13:52
Я к тому, что вы пишите, что этот шашлык из вырезки, а это не вырезка, а вообще непонятно что, окорок что ли. Как вырезка может быть со шкурой и жиром, это же внутренняя мышца.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...