Слоёные лепёшки - Узбекский патыр

Те кто уже имел дело с замесом теста, процесс не покажется сложным. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте(ссылку см. ниже).
Так, что собой представляет на самом домашние лепешки из слоеного теста и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные обобщённо именуют – «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.
Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра.
- Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана,
- Вода – 2 стакана,
- Соль - 1/2 ч. ложка,
- Растительный жир или сливочное масло, в крайнем случае маргарин – 100-150 г. (Для смазывания).
Состав теста для лепешек состоит из трех основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. Мера приведена с учетом 200 мл. стакана. Жир будет применяться лишь на готовое тесто.
Слоеные лепешки в духовке, «Патыр-Нон» или же «Катлама» рецепт




Более детально, процесс приготовления слоеного теста читайте по ссылке.








Целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Вникнув в процесс, каждый желающий сможет повторить его и приготовить эти необычные лепёшки в квартирных условиях у себя дома.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с рецептом, где подробно на практике демонстрируется вес процесс.

С чем едят слоеные лепешки?
Эти лепёшки особенно вкусны в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени.

Анара 21.03.2016, 07:37:17
Альфия, спасибо за пост и рецепт. Я не пробовала, но сделаю. На Ваш сайт меня занесло в поиске рецепта батер нан. У меня сложилось впечатление, что этого рецепта нет в интернет. Тогда как батер и ирландские содовые лепешки по вкусу и приготовлению очень похожи. У Вас нет, случаем такого рецепта?
Рецепт батера: кефир - 1 стакан, 2-3 - яйца. 1 ч.л. - соды, 2 ст.л. - сметаны. 2 ст.л - сахара. Нужно чтобы продукты были домашние.
"Рецепт от Светы" :)
alfiya 21.03.2016, 08:32:16
Честно говоря, о существование такого вида хлеба слышу впервые. Действительно, в сети очень скудная информация о нем. Узнала, что Батыр-нан - это индийский хлеб с маслом, а самого рецепта нет.
Спасибо вам за проявленный интерес и рецептик.
Алена 02.05.2018, 18:53:19
Здравствуйте! Хотела бы заметить что его ещё смазывают "каймаком" - это на подобии сметаны в Узбекистане. Такой патыр подают к шурпе, вообще класс!
локи 29.06.2015, 23:09:50
Можно и растительным если нет другого. А можно и с медом делать предварительно смазав жиром и с верху растопленным медом.
Наталья(2) 30.03.2015, 23:33:09
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за рецепт!
Вопрос: имеет ли значение, какую воду добавлять в тесто холодную или теплую?
Сверху мазать яйцом нужно или нет?
alfiya 30.03.2015, 23:41:44
Доброй ночи!
Воду нужно добавлять предварительно прокипячённую и остуженную до комнатной температуры. Это правило действует для замеси любого теста. А лепёшки смазывать яйцом не нужно!
Наталья(2) 02.04.2015, 14:32:55
А в место топленого масла можно добавить растительного подсолнечного масла?
alfiya 02.04.2015, 14:47:36
Использовать желательно животный жир, можно маргарин или сливочное масло, но никак не жидкие жиры растительного происхождения
Аманча 22.10.2014, 18:31:39
Ой , по ошибке поставила 1 в качестве оценки ! А ведь рассчитывала посмотреть странички рецептов ,жаль ...
Я вам ставлю 5 с плюсом по пятибальной шкале !
alfiya 22.10.2014, 19:38:06
Главное, Вы проголосовали и не остались безучастным. Оценки, которые касаются моих рецептов, в первую очередь я воспринимаю как знак внимания!
Спасибо, Ваша оценка воспринята мною по максимуму!
Аманча 22.10.2014, 18:27:12
Да-да , действительно тесто на патыр - нан делается слоеным .Моя покойная бабушка часто пекла такие лепешки .Они вообще-то дорожные эти лепешки , потому что не портятся .С луком и топленым маслом , или с растопленным курдючным жиром- вообще класс ! Обязательно опубликуйте рецепт - народ должен знать !
Гулира 22.02.2014, 12:25:53
недавно открыла для себя самсу, делала из готового слоеного теста, теперь хочу научиться самостоятельно готовить такое тесто. Надеюсь, получится, вроде, все просто.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...