Слоёные лепёшки - Узбекский патыр

Так что собой представляет на самом деле это по истине удивительное изделие и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные – обобщённо именуют «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.
Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра:
Слоёные лепёшки, они же «Патыр-Нон» и они же «Катлама»
- Ингредиенты:
- Вода
- Соль
- Мука
- Жир – 150 г. (Для смазывания)
Как видите, состав ингредиентов состоит из трёх основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. А далее, только остаётся раскатать тесто, смазать жиром и сформировать лепёшки произвольного размера.








Вообще-то, целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Немного вникнув в процесс, Вы также сможет повторить приготовить эти лепёшки в квартирных условиях, пусть даже по-своему и пускай в обычной духовке.

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с подробным рецептом: Как приготовить слоёное тесто. А ещё нами подготовлен видеоролик, где на практике демонстрируется вес процесс.

- Да, чуть не забыла – Так с чем же его едят?
- Эти лепёшки особенно вкусные в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени ...

Шурпа - Суп из костей
Вот такое название супа – из костей, как из топора. Без гордого и громкого наименования, этот суп заслуживает всех похвал. Только знатоки и люди познавшие истинный вкус настоящей еды, могут достойно оценить все его прелести. Добавлю ещё одно, Шурпа готовиться как минимум 5-6 часов, а-то и все 10 ...

Анара 21.03.2016, 07:37:17
Альфия, спасибо за пост и рецепт. Я не пробовала, но сделаю. На Ваш сайт меня занесло в поиске рецепта батер нан. У меня сложилось впечатление, что этого рецепта нет в интернет. Тогда как батер и ирландские содовые лепешки по вкусу и приготовлению очень похожи. У Вас нет, случаем такого рецепта?
Рецепт батера: кефир - 1 стакан, 2-3 - яйца. 1 ч.л. - соды, 2 ст.л. - сметаны. 2 ст.л - сахара. Нужно чтобы продукты были домашние.
"Рецепт от Светы" :)
alfiya 21.03.2016, 08:32:16
Честно говоря, о существование такого вида хлеба слышу впервые. Действительно, в сети очень скудная информация о нем. Узнала, что Батыр-нан - это индийский хлеб с маслом, а самого рецепта нет.
Спасибо вам за проявленный интерес и рецептик.
Алена 02.05.2018, 18:53:19
Здравствуйте! Хотела бы заметить что его ещё смазывают "каймаком" - это на подобии сметаны в Узбекистане. Такой патыр подают к шурпе, вообще класс!
локи 29.06.2015, 23:09:50
Можно и растительным если нет другого. А можно и с медом делать предварительно смазав жиром и с верху растопленным медом.
Наталья(2) 30.03.2015, 23:33:09
Здравствуйте! Большое Вам спасибо за рецепт!
Вопрос: имеет ли значение, какую воду добавлять в тесто холодную или теплую?
Сверху мазать яйцом нужно или нет?
alfiya 30.03.2015, 23:41:44
Доброй ночи!
Воду нужно добавлять предварительно прокипячённую и остуженную до комнатной температуры. Это правило действует для замеси любого теста. А лепёшки смазывать яйцом не нужно!
Наталья(2) 02.04.2015, 14:32:55
А в место топленого масла можно добавить растительного подсолнечного масла?
alfiya 02.04.2015, 14:47:36
Использовать желательно животный жир, можно маргарин или сливочное масло, но никак не жидкие жиры растительного происхождения
Аманча 22.10.2014, 18:31:39
Ой , по ошибке поставила 1 в качестве оценки ! А ведь рассчитывала посмотреть странички рецептов ,жаль ...
Я вам ставлю 5 с плюсом по пятибальной шкале !
alfiya 22.10.2014, 19:38:06
Главное, Вы проголосовали и не остались безучастным. Оценки, которые касаются моих рецептов, в первую очередь я воспринимаю как знак внимания!
Спасибо, Ваша оценка воспринята мною по максимуму!
Аманча 22.10.2014, 18:27:12
Да-да , действительно тесто на патыр - нан делается слоеным .Моя покойная бабушка часто пекла такие лепешки .Они вообще-то дорожные эти лепешки , потому что не портятся .С луком и топленым маслом , или с растопленным курдючным жиром- вообще класс ! Обязательно опубликуйте рецепт - народ должен знать !
Гулира 22.02.2014, 12:25:53
недавно открыла для себя самсу, делала из готового слоеного теста, теперь хочу научиться самостоятельно готовить такое тесто. Надеюсь, получится, вроде, все просто.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...