Слоёные лепёшки - Узбекский патыр

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр
Наконец-то, выпал случай сфотографировать и выложить на всеобщее обозрение эти удивительные лепёшки из домашнего слоёного теста, а-то всегда получается так, не успеваю приготовить, а их как бы и не было, прямо с рук расхватывают. И так вот всегда.

Те кто уже имел дело с замесом теста, процесс не покажется сложным. Тесто для слоёных лепёшек готовится по такому же принципу, как для любой восточной слойки, рецепт которого подробно описан на нашем сайте(ссылку см. ниже).

Так, что собой представляет на самом домашние лепешки из слоеного теста и с чем его едят? – Это популярная выпечка стран Восточной Азии, особое распространение имеет в Узбекистане. Можно сказать, что является как бы визиткой в Бухарской и Самаркандской областях, также включая некоторые районы Таджикистана. Конечно же, изделие имеет ряд незначительных отличий, как в рецептуре, так и в названии. Коренная масса, чьим продуктом являются эти лепёшки, называют их – «Патыр» или «Нон-Патыр», а остальные обобщённо именуют – «Катлама», что на самом деле является разновидностью представленных лепёшек. В отличие от «Патыр», «Катламу» не выпекают, а жарят на масле.

Богатый ассортиментом лепёшек, которых не перечесть, «Патыр-Нон» также имеет ряд отличий и разновидностей. Вот, например, взять тот же самый Узбекистан, но уже другие регионы, где эти чудесные лепёшки имеют не меньшую популярность, «Патыр» готовят совсем иначе. Наиболее известен вариант с луком, что добавляют в тесто до выпечки, таким образом хлеб получается более сытным и необыкновенно вкусным. – Однако, это уже отдельная тема и обсудим её в следующий раз. А пока, представляю вашему вниманию, необычайно-удивительное изделие, ещё один разновидность Патыра.

    Ингредиенты:
  • Мука – 4 стакана,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль - 1/2 ч. ложка,
  • Растительный жир или сливочное масло, в крайнем случае маргарин – 100-150 г. (Для смазывания).

Состав теста для лепешек состоит из трех основных компонентов, из чего собственно и будет замешиваться само тесто. Мера приведена с учетом 200 мл. стакана. Жир будет применяться лишь на готовое тесто.

Слоеные лепешки в духовке, «Патыр-Нон» или же «Катлама» рецепт

В глубокой посуде разведите пищевую соль в теплой воде комнатной температуры.Ложка соли и вода
Добавьте небольшое количество просеянной муки в посуду с подсоленной водой.Мука в глубокой посуде
Замешайте тесто средней жёсткости, подсыпая необходимое количество муки столько, сколько для этого потребуется.Тесто на воде
Тщательно обмяните руками и дайте настоятся в тёплом месте - 20-30 минут.Как приготовить тесто фото
В промежутке следует еще раз обмять, вновь накрыть и выдержать до окончания времени.Пусть даже не дрожжевое, тесто требует настойки.
Более детально, процесс приготовления слоеного теста читайте по ссылке.Без дрожжевое тестоПосле таких манипуляций, тесто становится заметно эластичным и «послушным», принимает более приятную форму, а главное, такое тесто легче будет поддаваться дальнейшей обработке.
Спустя 20 минут, тесто раскатайте тонким и круглым пластом, растопите жир, остудите до тёплого состояния и распределите по поверхности раскатанного теста.Раскатанное тесто
Затем, закатайте в тонкий длинный рулет и переложите в холодильник для охлаждения, примерно -10-20 минут.Рулет из тестаЕсли рулет получился длинным можно поделить на два куска.
Далее, слойку аккуратно скрутите плотным серпантином.Слойка из пресного теста
При помощью рук или скалки раскатайте в лепёшку.Формирование лепешек
Сформируйте равномерную круглую форму.Слоеная лепешка
Переложите на смазанную маслом противень. На поверхности лепёшек проделайте глубокие наколы, специальным приспособлением или же обычной вилкой, чтобы при выпечки тесто не вздувалось.Слоеный хлеб рецепт
Поместите в предварительно разогреть духовку, выпекайте при температуре 200-220 градусов, до румяно золотистого цвета.Домашние лепешки слоеные фото

Целю было довести до массы идею, которая хоть и не нова, но мало известна. Действительно, такой хлеб стоит всеобщего признания и восхищения. Вникнув в процесс, каждый желающий сможет повторить его и приготовить эти необычные лепёшки в квартирных условиях у себя дома.

Слоёные лепёшки - Узбекский патыр

Если вам не приходилось ранее готовить слоёное тесто, а также не было случая лицезреть этот занимательный процесс, конечно же вам будет сложно понять всё, только на словах. Вот поэтому, я вам советую сначала ознакомится с рецептом, где подробно на практике демонстрируется вес процесс.

Как приготовить слоёное тесто

С чем едят слоеные лепешки?

Эти лепёшки особенно вкусны в горячем виде, а ещё можно употреблять со сладким чаем, а лучше всего, слоёный хлеб сочетается с наваристым супчиком, приготовленный по всем правилам и выдержанный на мелком огне определённое количество времени.