Томатный соус на зиму

Томатный соус на зиму
Это универсальный соус из помидоров, лучшая замена томатной пасте и кетчупу, без каких-либо производственных заменителей. Самый вкусный и натуральный томатный соус не сложно приготовить дома из минимума не дорогих продуктов. А после термической обработки овощную подливку можно при желании закатать в банки и наслаждаться вкусом в течение всей зимы.
    Ингредиенты ориентировочно на 5 с половиной литров:
  • Помидоры – 7 кг,
  • Сладкий красный перец – 1 кг,
  • Острый стручковый перец – 3 шт.,
  • Чеснок – 5 головок,
  • Зелень петрушки и укропа – 2 большие пучка,
  • Соль – 2 ст. ложки;
Продукты для томатного соуса

Данный рецепт соуса предполагает использование помидоров отборных сортов, исключительно спелых и сочных, с добавлением сладкого красного перца. А в остальном, экспериментировать можно до бесконечности, пока не придумаете свой уникальный вариант подливки из помидоров.

Острый томатный соус рецепт с фото

Помидоры очистить от плодоножек и промыть в воде. Дать отойти влаге, нарезать на дольки и пропустить через мясорубку.Томатный соус приготовление
Сладкий перец разрезать на пополам, вырезать лишнюю внутренность, освободить от семян и промыть. Вслед за помидорами прорубить их.Соус из помидоров рецепт
Открутить или срезать вершок стручкового перца, очистить от семечек и прокрутить.Как приготовить томатный соус
Отделить зубчики чеснока, снять шкурку и при помощи мясорубки измельчить в туже посуду, что и перец. Рецепт приготовления соуса из помидоровПереложить все в одну большую кастрюлю или же в чугунный казан, довести до кипения и продолжить варить на умеренно среднем огне, периодически помешивая пока масса слегка не погустеет. Продолжительность варки примерно от 1,5 до 2-х часов.
Нарубить всю свежую зелень и до готовности соуса за 10 минут добавить в емкость, посолить и основательно перемешать.Консервирование томатного сока
Томатный соус желательно не уваривать, т.к. в горячем виде он может показаться жидким. По готовности залить в литровые стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.Заготовка соуса из томатов
Заготовку необходимо проверить на герметичность наклонив на бок и раскатывая по столу. Затем перевернуть крышкой вниз и переложить в безопасное место для самостерилизации. Плотно укутать одеялом и оставить на 24 часа.Томатный соус фото
По прошествии суток аккуратно нужно снять одеяло и дождаться полного остывания в том же положении. А после рекомендуется убрать в более прохладное место для длительного хранения на зиму.

Советы к рецепту:

При желании, можно отделить семена и кожицу от помидоров следующим образом: следует сначала отварить помидоры, примерно 5-10 минут, затем протереть через сито, дальше следовать по рецепту, что указано выше.

Чем дольше будет проходить процесс варки, тем гуще получается соус. Процесс должен проходить при умеренном кипении.

Также, можно соус из помидоров присластить, для этого нужно добавить немного сахара и убавить количество чеснока.

Домашний томатный соус отлично подходит практически ко всем блюдам. Использовать можно в качестве подливки к макаронам, заправки для котлет и тефтелей, добавки к всевозможным супам, подать как острую закуску и потреблять просто намазав на свежий ломтик хлеба.