Узбекский плов с изюмом и нутом

Узбекский плов с изюмом и нутом
Хозяйкой моей кухни является моя жена. Готовит отлично, божественно вкусно! Плов, как и многие другие блюда, с лёгкостью может приготовить сама. Тем не менее, раз в неделю, так уж завелось, кухней заведую я и, по настоянию моей семьи, готовлю плов.

Прикупив необходимые продукты, тщательно подготовившись к предстоящему процессу начинаю готовить, стараюсь не допустить малейшей погрешности. Громких слов говорить не буду, но по реакция окружающих - это у меня получается, вроде бы не плохо...

    Для приготовления плова нам понадобится:
  • Масло хлопковое и льняное - 600-700 г,
  • Мясо - 500-800 г.(Можно и побольше),
  • Бараний курдюк - 200 г,
  • Репчатый лук - 2-3 головки,
  • Морковь - 1 кг,
  • Чеснок - 2 головки,
  • Рис - 1,5 кг,
  • Круглый горох - 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана),
  • Жёлтый изюм (специальный для плова) - 50-100 г,
  • Зира - 1 чайная ложка,
  • Соль - 4 ст. ложки.

Сразу же хочу внести ясность, что это не легендарный «Софи Ош», чему нет равных, и я думаю, что знатоки плова с этим согласятся. Ведь, даже в самой Бухаре насчитывается несколько видов и способов приготовления. Данный рецепт плова, что мы собираемся с вами готовить, чем-то будет напоминать «Софи Ош», но только в более упрощённом варианте.

Плов с изюмом - пошаговый рецепт с фото

Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты:

промыть и поделить мясо,

очистить, ополоснуть и нашинковать лук, а также морковь,

замочить нут и изюм,

перебрать рис от всевозможного мусора,

подготовить чеснок и зиру,

поставить чайник с питьевой водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.

Ингредиенты для плова
На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками.Сколько класть масло к пловуВажно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут.Узбекский плов рецепт с фотоСильно не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне - 30 минут.Настоящий плов
К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.Рецепт плова
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.Узбекский плов
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли - 2 столовой ложки.Как приготовить плов
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.Плов приготовление
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.Плов рецепт
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол. Настоящий плов
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.Плов с изюмом
А из напитков, к плову подают крепко заваренный горячий зелёный чай из отборных и качественных сортов.

Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.

По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.