Хозяйкой моей кухни является моя жена. Готовит отлично, божественно вкусно! Плов, как и многие другие блюда, с лёгкостью может приготовить сама. Тем не менее, раз в неделю, так уж завелось, кухней заведую я и, по настоянию моей семьи, готовлю плов.
Прикупив необходимые продукты, тщательно подготовившись к предстоящему процессу начинаю готовить, стараюсь не допустить малейшей погрешности. Громких слов говорить не буду, но по реакция окружающих - это у меня получается, вроде бы не плохо...
Для приготовления плова нам понадобится:- Масло хлопковое и льняное - 600-700 г,
- Мясо - 500-800 г.(Можно и побольше),
- Бараний курдюк - 200 г,
- Репчатый лук - 2-3 головки,
- Морковь - 1 кг,
- Чеснок - 2 головки,
- Рис - 1,5 кг,
- Круглый горох - 100-200 гр.(примерно половина 200 г. стакана),
- Жёлтый изюм (специальный для плова) - 50-100 г,
- Зира - 1 чайная ложка,
- Соль - 4 ст. ложки.
Сразу же хочу внести ясность, что это не легендарный «Софи Ош», чему нет равных, и я думаю, что знатоки плова с этим согласятся. Ведь, даже в самой Бухаре насчитывается несколько видов и способов приготовления. Данный рецепт плова, что мы собираемся с вами готовить, чем-то будет напоминать «Софи Ош», но только в более упрощённом варианте.
Плов с изюмом - пошаговый рецепт с фото
Прежде всего, чтобы в процессе не забыть что-либо, следует подготовить все необходимые продукты:
промыть и поделить мясо,
очистить, ополоснуть и нашинковать лук, а также морковь,
замочить нут и изюм,
перебрать рис от всевозможного мусора,
подготовить чеснок и зиру,
поставить чайник с питьевой водой на огонь, для дальнейшего замачивания риса.
![Ингредиенты для плова]()
На сильно раскалённом масле обжариваем мясо вместе с курдюком, нарезанные крупными кусками.
![Сколько класть масло к плову]()
Важно знать, мясо больше сохраняет сочность при крупной нарезке. Обжаривать мясо и курдюк необходимо на сильном огне, процесс должен происходит достаточно быстро, 2-3 минуты, чтобы образовалась прожаренная корка слабого румяного цвета.
Далее кладём нарезанный лук не сильно тонко и убавляем огонь до минимума, закрываем плотно крышку и оставляем томится на 5 минут.
![Узбекский плов рецепт с фото]()
Сильно не пережаривайте лук, выделяя влагу в процессе приготовления плова, лук не будет давать пригорать мясу.
Затем кладём морковь, предварительно нарезанный соломкой, закрываем плотно крышку и оставляем томится на слабом огне - 30 минут.
![Настоящий плов]()
К этому времени уже должен закипеть кипяток, что мы ставили в начале. Перед заливкой кипятка кладём 2 столовые ложки соли на чашку с рисом, заливаем горячей водой чуть выше поверхности риса и сразу же ставим опять кипеть воду в чайник, для дальнейшей заливки уже в казан. Оставляем на 20-30 минут, пока томится морковь.
![Рецепт плова]()
По прошествии 30 минут после закладки моркови, кладём заранее замоченный Горох и Изюм, Зиру и Чеснок. Горох замачивается минимум за 3-5 часов до приготовления. Закрыв плотно крышкой казан, томим ещё 10 минут.
![Узбекский плов]()
Тем временем, промываем рис холодной водой 3 раза. Затем закладываем рис в казан, добавляем ещё немного зиры, кладём соли - 2 столовой ложки.
![Как приготовить плов]()
Наливаем над половником кипяток, дабы избежать частичного разваривания риса. Ставим огонь на максимум и терпеливо перемешиваем только рис.
![Плов приготовление]()
Как только вода впитается закрываем крышкой казан и бурно отпариваем рис - 5 минут. Затем слегка убавив огонь открываем крышку казана и тщательно перемешав только рис, шарообразно округляем, проделываем длинным ножом сквозные дыры для того чтобы циркулировал пар.
![Плов рецепт]()
Плотно закрываем крышку казана, убавляем огонь до минимума и оставляем на 20-30 минут. Не открывая крышку, терпеливо выжидаем время. Тем временем готовим салаты для плова и накрываем на стол.
![Настоящий плов]()
Перемешав необходимое количество риса, накладываем сначала рис не очень толстым слоем, поверх риса кладём морковь, после мясо курдюк и чеснок.
![Плов с изюмом]()
А из напитков, к плову подают крепко заваренный горячий зелёный чай из отборных и качественных сортов.
Плов с изюмом получается с неким сладким привкусом. Сухофрукты в корне меняют привычный вкус. А чтобы познать всю прелесть этого дивного блюда, следует его непременно попробовать.
По данному рецепту, нами был смонтирован демонстрационный видео ролик, в котором без слов, на практике показан весь процесс. Руководствуясь данным рецептом и просмотрев Видео ролик приготовления плова, вы с лёгкостью сможете приготовить не менее вкусный и поистине настоящий узбекский плов.
Раиса 05.11.2018, 19:27:26
Спасибо за рецепт. Теперь только такой готовлю.
Alexey 16.02.2015, 04:25:00
И на земле обетованной
Где все насытились мы манной
Приходит к нам во время снов
С бараниной бухарский плов
Тимоха 01.07.2014, 18:35:35
Столько громких слов и столько всего сказано о Узбекском плове... Безусловно, всё это правда.
Популярность плова не только радует, но и удивляет - оказывается, есть плов по-итальянски - это так же звучит смешно и глупо, как балоньезе по-узбекски. По запросу: «плов по-итальянски» в Яндексе нашлось под пол миллиона ответов
Michael 22.03.2014, 09:51:32
Вы просто убили! После такого удовольствия и не жалко умирать...
gabbi 21.11.2012, 09:28:57
Существует легенда, связанная с названием плова.
В ней повествуется о том, как известный ученый и врач Абу Али ибн Сина вылечил смертельно больного сына правителя Бухары с помощью блюда со сложным составом ингредиентов, но главными в нем были: рис и баранье мясо. Питательная сила этого полезного целительного блюда вернула юноше жизнь. Великий Авиценна якобы называл это блюдо – Палов ош.
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав: П (пиёз) – лук; А (аёз) – морковь; Л (лахм) – мясо; О (олио) –жир; В (вет) – соль; О (об) – вода; Ш (шалы) – рис.
gabbi 21.11.2012, 09:32:54
Так что ты лекарь Братан!!!
bratan 21.11.2012, 10:53:15
Интересно и познавательно!
Лекарь - приятная лесть, хотя я далеко не волшебник, пока учусь...
Спасибо!
alfiya 30.08.2012, 18:27:24
Самый лучший плов в мире!
gabbi 21.07.2012, 13:17:05
Очень вкусно объедение!!!
bratan 21.07.2012, 13:47:53
Спасибо за комплимент, друг!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...