Варенье из айвы

Варенье из айвы, скорее для гурманов и истинных любителей необычного вкуса. Избалованный изысканными сладостями, если Вы таковым являетесь, Вам вкус такого варения должно придти по вкусу и показаться необычайно нежным и даже чем-то близким. Ведь варенье из айвы, это просто находка, и Вы – это должны обязательно попробовать.
Подробный рецепт приготовления айвового варенья
Предлагаю простой рецепт приготовления варенья из айвы. Не надо предварительного замачивания в воде и добавления. Ни капли воды! Для максимального вкуса всё должно быть натурально и процесс должен проходить естественным способом. Но придётся запастись терпеньем…
- Необходимые ингредиенты:
- Айва – 5 кг
- Сахар – 5 кг
Промытые плоды айвы необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Важно знать, что айва фрукт твёрдая и чтобы варенье получилась умеренно мягким, ширина нарезанных соломок должен быть не более 5 мм. Но и не стоит переусердствовать, в противном случае ломтики айвы, в процессе варки разварятся, а в лучшем случае начнут крошиться.

Если вы спросите; - почему именно соломкой, ведь можно же нарезать и по-другому!? - Но мы же с вами решили, никаких добавок (воды), всё должно быть натурально и естественно. Вот поэтому, по опыту, знаю, что правильнее будет резать айву для варенья соломкой. В таком виде, она намного лучше станет выделять сок, чему поспособствует сахар, а вместе они, «сольются» в единый сироп. После, та же самая, нарезанная небольшими ломтиками айва, уже начнёт вбирать в себя этот образовавшийся сироп и в процессе варки полностью размякнет.
Далее, необходимо выложить нарезанную часть айвы в кастрюлю, засыпать сахаром слой и повторить всё с несколькими слоями. Количество сахара, учитывался с расчётом на килограмм айвы – килограмм сахара. Вы, если любите сильно сладкого, можете увеличить до 1,2-1,5 кг. Сахара на 1 кг. Айвы.

Нарезанные ломтики айвы, посыпав послойно сахаром необходимо оставить на ночь, примерно на 10-12 часов. В промежутке этого времени, нарезанные плоды айвы, при взаимодействии с сахаром начнёт выделять сок, тем самым сахар будет таять и превращаться в сироп. Не страшно, если выделенное количество жидкости вам покажется мало. Этого вполне достаточно. В процессе варки, сироп будет ещё жиже.

По прошествии времени, кастрюлю с вареньем необходимо переложить на огонь и довести до кипения, на среднем огне. Затем уменьшить огонь и кипятить ещё 15 минут, уже на слабом огне. В процессе варки необходимо часто перемешивать, чтобы не дать подгореть. Вновь убрать на ночь. И не страшно, если ночь начнётся рано и будет чуть дольше обычного.
Уже на следующий день, вновь повторить процесс варки, только уже варить чуть дольше - 30 минут, на слабом огне. В горячем виде, уже готовое варенье из айвы, можно закатать в стерилизованные банки.

Процесс стерилизации, а также прочие нюансы консервации и заготовок на зиму, читайте в ранних рецептах, в разделе консервирование
Ну а если вы являетесь любителем более жидкого варенья, в таком случае можете добавить воду, но часть вкусовых качеств при этом будет утеряно. А так, оно получается именно такого вкуса, что понравится каждому и всем! Варенье из айвы, приготовленное естественным способом, получается идеально вкусным, айва даже будет чем-то напоминать цукаты, только очень мягкие и нежные.

И наверное, будет трудно найти такого человека, который смог бы устоять и отказался бы от такого лакомство. Уделите немного времени и начните готовить прямо сейчас.

Агнесса 14.10.2017, 17:33:56
Спасибо, очень хороший рецепт. Я правда шкуру не снимала и второй раз не получилось варить слишком долго потому что варение становилось темнее и темнее, пришлось снять после 10 минут.
Диана(2) 10.10.2016, 14:29:08
Альфия огромное спасибо. Варенье и вправду чудесное. Закрыла на зиму 4 литровые баночки. Очень хочу закрыть компот из айвы с лимонами. напишите пожалуйста сколько айвы нужно на 3-х литровую банку и сколько лимонов. Спасибо большое.
Диана(2) 10.10.2016, 14:28:59
Альфия огромное спасибо. Варенье и вправду чудесное. Закрыла на зиму 4 литровые баночки. Очень хочу закрыть компот из айвы с лимонами. напишите пожалуйста сколько айвы нужно на 3-х литровую банку и сколько лимонов. Спасибо большое.
alfiya 11.10.2016, 20:03:21
Как-то мне не приходилось закрывать компот из айвы. Но, в любом случае, продуктами не наполняйте банки, максимум на половину. Айвы кладите побольше, чем лимон.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...