Варенье из инжира


- Ингредиенты:
- Инжир – 5 кг.
- Сахар – 5 кг.
- Вода – 5 стакана (примерно 1 л.)
Отобрать инжир как можно более зрелые и без особых повреждений. Маленькие трещины это не страшно. Сильно не придавливая промыть и дать отойти воде.
Расчёт продуктов для варенья производился с учётом - 1 килограмм инжира на килограмм сахара и 200 мл воды.
Рецепт инжирного варенья
Первым делом необходимо приготовить сироп для варенья. В глубокую кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Тщательно размешать до однородной массы. Переложить на плиту и на медленном огне, периодически помешивая, варить пока сахар полностью не разварится. Сироп довести до однородной жидкой массы. Важно знать, что чем больше воды, тем сироп получится жиже и поначалу, может показаться, что воды на количество сахара недостаточно, но в процессе варки, сироп постепенно разжижается.

Аккуратно выложить инжир, бережно перемешать и поставить на огонь вариться. Готовить 1 час, на умеренно слабом огне. Снять с огня и настоять в кастрюле, с закрытой крышкой 12 часов.

По прошествии времени снова поставить на огонь, прокипятить. По готовности сироп должен приобрести прозрачный цвет. В горячем виде залить в стерилизованные банки и закатать.

Готовое консервированное варенье переложить верхом вниз в тёплое место, укрыть одеялом и выдержать для само стерилизации минимум на ночь, примерно 8-10 часов.

По возможности, стараюсь заготавливать варенье из инжира каждый год и каждый раз жалею, что не закатала больше ...
Свойства инжира
Будет не справедливо, если я поделившись с рецептом инжирного варенья не скажу пару слов о его свойствах и истории. Инжир – наверное, одно из немногих очень древних растений. Иначе его называют Фигой. Сказать, что это дерево, наверное, будет не правильно, это большой куст с плодами. Чаще растёт в горных районах Кавказа и Средней Азии.
В основном инжир употребляют в свежем виде, а так же готовят из плодов инжира необыкновенно вкусное варенье и джемы. В медицине используют как средство от простуды горла и кашля. Что удивительно, в инжире железа больше, чем в более доступных и всеми любимых яблоках. А ещё из мякоти инжира делают настойки и сиропы, которые рекомендуется детям, потребление чего повышает аппетит и способствует пищеварению. Сироп особенно полезен женщинам, при простуде половых органов.
Конечно же, это не всё. О свойствах инжира можно говорить долго, я перечислила наиболее важные. В каком виде бы вы не потребляли инжир, вкус этих плодов обязательно вам понравится.

Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...