Варенье из инжира

Варенье из инжира
Если вы, однажды попробуете инжирное варенье и познаете этот волшебный вкус, то в последующем, вам очень сложно будет удержаться от соблазна, чтобы ещё раз не попробовать вновь тот самый сказочный и нежный вкус этого чудного плода.

В двух словах о настойке из инжира не рассказать, это обязательно нужно приготовить и попробовать, а для того чтобы отварить вкусное домашнее лакомство важно следовать несложному рецепту.

    Ингредиенты:
  • Инжир – 5 кг,
  • Сахар – 5 кг,
  • Вода – 1 литр.
Плоды инжира

Расчёт продуктов для варенья производился с учётом - 1 килограмм инжира на килограмм сахара и 200 мл воды.

Для варенья, отберите инжир более зрелые и без видных повреждений. Маленькие трещины это не страшно. Сильно не продавливая плоды промойте в воде и дайте отойти влаге.

Рецепт инжирного варенья

Первым делом необходимо приготовить сироп для варенья:

В глубокую кастрюлю всыпать сахар и налить воду.

Тщательно размешать до однородной массы.

Переложить на плиту и на медленном огне, периодически помешивая, варить пока сахар полностью не разварится.

Варенье из инжираСироп довести до однородной жидкой массы. Важно знать, что чем больше воды, тем сироп получится жиже и поначалу, может показаться, что воды на количество сахара недостаточно, но в процессе варки, сироп постепенно разжижается.
Аккуратно выложить инжир, бережно перемешать и поставить на огонь вариться. Готовить 1 час, на умеренно слабом огне. Снять с огня и настоять в кастрюле, с закрытой крышкой – 12 часов.Варенье из инжира
По прошествии времени снова поставить на огонь, прокипятить. По готовности сироп должен приобрести прозрачный цвет. В горячем виде залить в стерилизованные банки и закатать. Варенье из инжира
Готовое консервированное варенье переложить верхом вниз в тёплое место, укрыть одеялом и выдержать для само стерилизации минимум на ночь, примерно 8-10 часов.Инжирное варенье фото

По возможности, стараюсь заготавливать варенье из инжира каждый год и каждый раз жалею, что не закатала больше.

Свойства инжира

Будет не справедливо, если я поделившись с рецептом инжирного варенья не скажу пару слов о его свойствах и истории. Инжир – наверное, одно из немногих очень древних растений. Иначе его называют Фигой. Сказать, что это дерево, наверное, будет не правильно, это большой куст с плодами. Чаще растёт в горных районах Кавказа и Средней Азии.

В основном инжир употребляют в свежем виде, а так же готовят из плодов инжира необыкновенно вкусное варенье и джемы. В медицине используют как средство от простуды горла и кашля. Что удивительно, в инжире железа больше, чем в более доступных и всеми любимых яблоках. А ещё из мякоти инжира делают настойки и сиропы, которые рекомендуется детям, потребление чего повышает аппетит и способствует пищеварению. Сироп особенно полезен женщинам, при простуде половых органов.

Конечно же, это не всё. О свойствах инжира можно говорить долго, я перечислила наиболее важные. В каком виде бы вы не потребляли инжир, вкус этих плодов обязательно вам понравится.