Вкусные беляши домашние

Вкусные беляши домашние
В недалеком прошлом, ни одна свадьба, а также любая торжественная вечеринка не обходилась без беляшей. Но, к сожалению, в наши дни их заменили другие яства. По старой доброй памяти, любители данной выпечки, по возможности покупают их в местах общественного питания и в прочих забегаловках, в которых уже давно утерян вкус настоящих домашних Беляшей.

Беляши (беляш, парамачи) - это татарские круглые пирожки с отверстием сверху, начинённые фаршем (классически мясным) и обжаренные на раскалённом масле с обеих сторон, которые особенно популярны в странах ближней Азии.

Готовить их я научилась ещё в раннем детстве. Именно так меня учили готовить эти пышные, по-настоящему вкусные беляши, которые по требованию домашних готовлю очень часто.

    Ингредиенты для теста:
  • Молоко - 1 литр,
  • Дрожжи сухие - 2 чайные ложки,
  • Сахар - 2 чайные ложки,
  • Соль - 2 чайные ложки,
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка,
  • Масло сливочное - 100 г.,
  • Яйцо - 1 шт.

Рецепт домашних беляшей

Приготовление теста:

В чашку наливаем тёплую воду, в ней разбавляем дрожжи и сахар и оставляем на 10 минут, до образования дрожжевой шапочки:

Вкусные беляши домашние

В тёплое молоко влейте разбавленные дрожжи, масло сливочное, соль, разрыхлитель, яйцо (рис. 1), постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто (рис. 2) не слишком упругое и не мягкое. Готовность теста определяется тем, что она не сильно прилипает к рукам.

Вкусные беляши домашние

Накрыв полиэтиленом, завернув тесто в скатерть, настаиваем тесто 2 часа. Готовое тесто выглядит примерно так, как показано на фото (рис. 4).

Приготовление мясного фарша:

На 500 грамм фарша добавляем 2 мелко нарезанных луковиц. Соль, перец, специи по вкусу. Всё тщательно размешиваем:

Вкусные беляши домашние

Лепим беляши:

На разделочную доску насыпаем муку, снимаем с чашки тесто и разделываем на не большие кусочки и их закатываем в шарики, накрыв полиэтиленом, оставляем на 20 минут. Разделанное тесто должно немного приподняться.

Шарики раскатываем желательно рукой (см. рис. 1). На раскатанное тесто кладём по одной чайной ложки фарша (см. риc. 2). Защипываем края теста и оставляем отверстие по центру. (см рисунок 3 - 4)

Вкусные беляши домашние

Накрыв полиэтиленом все слепленные беляши, оставляем ещё на 20 минут, в тёплое место.

Вкусные беляши домашние

Жарим беляши:

В разогретое масло кладем беляши, сначала отверстием вниз и обжариваем на журчащем масле, пока тесто не подрумянятся.

После переворачиваем и в каждую дырку беляшей наливаем по одной столовой ложки масла из самой сковороды. Это делается для того, чтобы фарш хорошенько прожарился и стал ещё сочнее (это маленькая хитрость).

Вкусные беляши домашние

Беляши можно подать с томатным соком, со сметаной или хорошо заваренным зелёным чаем.

Вкусные беляши домашние

Более глубже с другими нюансами приготовления вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: Как приготовить беляши, где в подробной форме расписан весь процесс.