В недалеком прошлом, ни одна свадьба, а также любая торжественная вечеринка не обходилась без беляшей. Но, к сожалению, в наши дни их заменили другие яства. По старой доброй памяти, любители данной выпечки, по возможности покупают их в местах общественного питания и в прочих забегаловках, в которых уже давно утерян вкус настоящих домашних Беляшей.
Беляши (беляш, парамачи) - это татарские круглые пирожки с отверстием сверху, начинённые фаршем (классически мясным) и обжаренные на раскалённом масле с обеих сторон, которые особенно популярны в странах ближней Азии.
Готовить их я научилась ещё в раннем детстве. Именно так меня учили готовить эти пышные, по-настоящему вкусные беляши, которые по требованию домашних готовлю очень часто.
Ингредиенты для теста:- Молоко - 1 литр,
- Дрожжи сухие - 2 чайные ложки,
- Сахар - 2 чайные ложки,
- Соль - 2 чайные ложки,
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка,
- Масло сливочное - 100 г.,
- Яйцо - 1 шт.
Рецепт домашних беляшей
Приготовление теста:
![]()
В чашку наливаем тёплую воду, в ней разбавляем дрожжи и сахар и оставляем на 10 минут, до образования дрожжевой шапочки:
![Вкусные беляши домашние Вкусные беляши домашние]()
![]()
В тёплое молоко влейте разбавленные дрожжи, масло сливочное, соль, разрыхлитель, яйцо (рис. 1), постепенно подсыпая муку, замешивайте тесто (рис. 2) не слишком упругое и не мягкое. Готовность теста определяется тем, что она не сильно прилипает к рукам.
Накрыв полиэтиленом, завернув тесто в скатерть, настаиваем тесто 2 часа. Готовое тесто выглядит примерно так, как показано на фото (рис. 4).
Приготовление мясного фарша:
![]()
На 500 грамм фарша добавляем 2 мелко нарезанных луковиц. Соль, перец, специи по вкусу. Всё тщательно размешиваем:
Лепим беляши:
![]()
На разделочную доску насыпаем муку, снимаем с чашки тесто и разделываем на не большие кусочки и их закатываем в шарики, накрыв полиэтиленом, оставляем на 20 минут. Разделанное тесто должно немного приподняться.
![]()
Шарики раскатываем желательно рукой (см. рис. 1). На раскатанное тесто кладём по одной чайной ложки фарша (см. риc. 2). Защипываем края теста и оставляем отверстие по центру. (см рисунок 3 - 4)
![Вкусные беляши домашние Вкусные беляши домашние]()
![]()
Накрыв полиэтиленом все слепленные беляши, оставляем ещё на 20 минут, в тёплое место.
Жарим беляши:
![]()
В разогретое масло кладем беляши, сначала отверстием вниз и обжариваем на журчащем масле, пока тесто не подрумянятся.
![]()
После переворачиваем и в каждую дырку беляшей наливаем по одной столовой ложки масла из самой сковороды. Это делается для того, чтобы фарш хорошенько прожарился и стал ещё сочнее (это маленькая хитрость).
Беляши можно подать с томатным соком, со сметаной или хорошо заваренным зелёным чаем.
Более глубже с другими нюансами приготовления вы сможете ознакомится пройдя по ссылке: Как приготовить беляши, где в подробной форме расписан весь процесс.
Бывает... 29.05.2016, 16:52:15
За рецепт спасибо! Все бы ничего,если бы не грамматические ошибки. Проблема с окончаниями в автора((
Алёна 04.03.2017, 17:34:29
А вы попробуйте что-нибудь сами сказать на татарском. Я думаю,нам проще будет посчитать ваши "неошибки". Текст вполне читабелен. Автору спасибо за рецепт
alfiya 05.03.2017, 21:19:05
Спасибо за добрые слова.
Да, ошибки возможны, я исправлюсь, обещаю!
natashpak 20.04.2013, 00:31:37
Аж слюнки потекли. Очень люблю беляши. Спасибо
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...