Вкусные лепёшки на молоке

На деле все намного проще, как это может показаться на первый взгляд. Приготовить такие вот чудесные лепёшки на молоке в домашних условиях на самом деле не так уж сложно. Это проще чем выпечь торт или же приготовить обычное жаркое.
![Вкусные лепёшки на молоке Вкусные лепёшки на молоке]()
Сначала соединяем тёплое молоке с водой и разводим дрожжи, соль, наливаем растопленное сливочное масло, основательно перемешиваем. Затем добавляя понемногу муку замешиваем мягкое тесто. Как только тесто станет легко отделяться от рук и краёв чашки, обминая округляем и накрываем салфеткой. Настаиваем два часа в тёплом месте.![Вкусные лепёшки на молоке Вкусные лепёшки на молоке]()
Настоявшееся тесто должно увеличивается в разы. Тесто разделяем на предполагаемые куски, в нашем случае на 4 куска, слегка обмяв и округлив даём ещё настоятся 10-15 минут.![Вкусные лепёшки на молоке Вкусные лепёшки на молоке]()
По прошествии времени разделённое тесто аккуратно надавливая рукой, начиная с середины, придаём форму плоского круга, при этом края оставляем не тронутыми (см. фотографии). Чтобы при выпекании лепешки по центру не вздувалась, специальным приспособлением - «Нонпар» он же «Чукич» или же обычной вилкой наносим узоры.![Вкусные лепёшки на молоке Вкусные лепёшки на молоке]()
Лепешки укладываем на смазанный маслом противень и посыпав кунжутом настаиваем для подъёма примерно 10 минут.![Вкусные лепёшки на молоке Вкусные лепёшки на молоке]()
В предварительно разогретую духовку выпекаем лепёшки при температуры 180-200 градусов. Как только лепёшки начнут румянится, лепёшки слегка обрызгиваем водой и далее выпекаем до красивого румяного цвета.![Домашние лепёшки]()
Отломив кусочек этих мягких лепёшек вы почувствуете душистый запах молока. Лепёшки на молоке можно хранить несколько дней и при этом они не теряют свежесть и вкус. Тесто для лепёшек можно приготовить и другими способами, например на Кефире, а это уже совсем другая история...
Чтобы испечь душистый Домашний хлеб, просто надо следовать некоторым правилам и у вас хлеб получится намного вкуснее, чем тот, что когда-либо пробовали. Домашние лепёшки намного вкуснее и дешевле покупных, да что сравнивать, просто приготовьте их и убедитесь в этом сами...
- Ингредиенты:
- Молоко - 200 мл.
- Вода - 200 мл.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Мука - 1 кг
- Соль - 1 чайная ложка
- Сухие дрожжи - 2 чайной ложки












Об авторе:

Просмотров: 37183 Вернуться назад
гость 02.02.2015, 22:29:40
Сколько все же времени, примероно, пекутся лепешки? Спасибо.
alfiya 02.02.2015, 22:42:25
Это зависит от многих факторов, от толщины теста, от характеристики вашей духовки, а в некоторых случаях и от напряжения сети, что из-за нагрузок в наш мир технологий может отличаться, чему к сожалению многие не обращают внимания
- В общем, я выпекаю на глаз и в процессе присматриваю. Ориентировочное время выпекания примерно 30-40 минут. В промежутке нужно перекладывать снизу на верх, чтобы лепёшка пеклась равномерно
Амира 17.11.2014, 09:28:33
А когда воду добавлять? Или вода только для обрызгивания?
Domavar 17.11.2014, 09:35:36
Воду нужно добавлять вместе с молоком. Посмотрите ролик Как приготовить лепёшки, там правда на воде, но будет понятно...
alfiya 28.11.2014, 12:05:19
Я сделала поправку в рецепте. Первым делом нужно соединить молоко с водой, что указано в ингредиентах. А для обрызгивания - это отдельно
Larisa 27.08.2014, 14:58:56
1 кг муки много, 700 гр муки в самый раз + подпыл. А так рецепт хороший.
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...