Заготовка баклажанной икры на зиму

Заготовка баклажанной икры на зиму
Икру можно готовить из многих овощей: томатов, огурцов, кабачков, сладкого перца, чеснока и прочего. Но, не одна из них не сравниться с икрой из баклажанов, которая заметно отличается мягким вкусом.
    Ингредиенты на 1,5 литра:
  • Баклажаны - 1 кг
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 2 головки
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Чеснок - 2 головки
  • Зелень-Укроп - 1 пучок
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло растительное - 200 г.

Баклажаны можно сочетать практически с любыми продуктами, включая мясо и консервные изделия. На подобие рецепта икры, можно приготовить лечо из баклажанов, которую можно подать как закуску и как полноценный гарнир.

Икра из баклажанов на зиму рецепт

Первым делом тщательно промыть все овощи, удалить плодоножки и очистить внутренности перца.
Если у баклажанов более плотная кожура, желательно очистить, затем нарезать на небольшие кубики.
Помидоры нарезать как на салат, болгарский перец соломкой, морковь натереть через крупную тёрку, лук, чеснок и зелень мелко нашинковать.
Для приготовления баклажанной икры рекомендуется использовать казан или же глубокую сковороду: налить туда масло и разогреть, обжарить лук до прозрачного цвета, после добавить сладкий перец и морковку, тушить 5 минут.
Добавить нарезанные баклажаны, тщательно перемешать и продолжить тушение на малом огне с закрытой крышкой 20 минут, временами перемешивать.
Далее, выложить к тушеным овощам нарезанные помидоры, посолить и поперчить, добавить рубленный чеснок, зелень и основательно перемешать. Закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут, на умеренном слабом огне.

Заготавливать икру в прок нужно следующим образом: в промытые и стерилизованные банки залить готовую икру, строго в горячем виде, и сразу же закатать прокипяченными крышками. Перевернуть горлышком вниз, накрыть тёплым одеялом и настоять на одни сутки. Затем, убрать в тёмное место на хранение, до зимы...