Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке
В случае, когда нужно успеть по дому убраться и ещё поесть приготовить, да чтобы было вкусно и менее хлопотно, в таком непростом случае верным и безошибочным решением будет заложить мясо в духовку, выставить таймер и на время о нём забыть. А тем временем можно заняться своими делами…

Так вот, руководствуясь отработанному годами и перепроверенному временем принципу, что собственно не раз выручала, решила вновь запечь курицу в духовке, а в качестве гарнира как всегда заложила картошку. В итоге, как говорится: - И волки сыты и овцы целы…

    Нам понадобится:
  • Куриная тушка (окорок, голени и прочие) – примерно 1 кг и более
  • Молодой картофель не крупных размеров – 1 кг с лишним
  • Головка чеснока
  • Специи: соль, чёрный и красный перец, шафран и специальная приправа для курицы
  • Растительное масло – 50-80 мл.
Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

В рецепте, сухих специй было использовано примерно по 1 чайной ложки, соль можно класть немного больше – полагаясь на свой вкус и предпочтение домашних.

Куриное мясо с картофелем запечённые в духовке

Первым делом нужно предварительно промыть тушку курицы и осушить. Затем поделить мясо на большие куски, примерно размером в голень.

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Далее, очистить картофель, промыть и выложить в большую форму для запекания. Соединить 1/2 часть всех приправ и щедро посыпать ими картофель со всех сторон.

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Временно переложить картофель в отдельную посуду, а в форму заложить нарезанные куски куриного мяса, посыпать их оставшейся частью смеси пряностей и перемешать

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Сверху полить растительным маслом

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Выложить обратно всю приправленную картошку. Нарезать дольки чеснока продольно на пополам и распределить поверх мяса

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Отправляем в разогретую духовку, выставляем температуру от 180 до 200 градусов и запекаем в течении одного часа, до готовности.

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Запечённую курицу с картофелем порционно накладываем в посуду для подачи, к нему немного свежих овощей и садимся кушать

Запеченная курица с молодой картошкой в духовке

Запечь курицу в духовке с картофелем - это просто, легко и вкусно!

Если картофель более крупного размера или позднего сбора – лучше поделить их на более мелкие куски, можно пополам или на дольки.