Запечённые баклажаны с сыром «Жар-птица»

- Основные ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Ветчина – 200 г.
- Сыр – 200 г.
- Соль
- Для заправки:
- Майонез – 100 г.
- Сметана – 150 г.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Зелень – 1/3 пучка
- Соль и чёрный молотый перец – по вкусу

Скажу прямо, рецепт присмотрела на просторах интернета. На редкость, блюдо мне очень приглянулась. Некоторые продукты незначительно подкорректировав на свой лад, принялась за дело... И вот, что в итоге у меня получилось:
Баклажаны с ветчиной и сыром запеченные веером - Пошаговый рецепт
Первым делом нужно промыть баклажаны, затем протереть их или просто дать отойти влаге. Далее не срезая плодоножки, следует их поделить на пополам так, чтобы хвостик оставался в обеих частях.

Каждую половинку необходимо нарезать умеренно тонкими полосками, как показано на нижних фотографиях, при этом не дорезать до черенка примерно на 1 сантиметр. Если баклажаны средних размеров, то у вас должно получится 6 пластин, в виде веера.

Срезы основательно посыпать солью, собрать в одну посуду и настоять в течении 30 минут. При жаркой погоде лучшим решением будет убрать засоленные баклажаны в холодильную камеру.

Тем временем, пока баклажаны «прохлаждаются» в холодильнике, я, чтобы время зря не терять, принялась готовить заправку: в небольшую посуду выложила 4 столовые ложки с горкой густой сметаны.

Согласно ингредиентам, к сметане добавила отборного покупного майонеза, примерно 100 грамм. Соотношение майонеза и сметаны - строго по вкусу или один к одному.

Далее, нарубила 2 зубчика чеснока. Это изысканная и незаменимая пряность, при отсутствии чего наша заправка не приняла бы столь острый и аппетитный привкус

Добавила свежей зелени укропа. Также можно добавить петрушку или прочей зелени, что значительно улучшит вкус

На счёт количество соли пришлось подумать. И после не долгих размышлений решилась на безошибочный шаг – добавила щепоточку, ну и поперчила столько же, а может и чуть больше…

Основательно перемешала заправку для баклажанов и дала попробовать моим дегустаторам - а они, не охотно возвращали обратно ложку - знать заправка удалась!

По прошествии 30 минут, засоленные баклажаны вынимаем из холодильника. За это время они должны пустить сок, а оставшуюся жидкость я вручную выжала, не сильно сдавливая.

Следующим шагом следует подготовить используемые продукты для начинки: нарезать помидоры не слишком толстыми полукольцами.

Ветчину или варёную колбасу нарезать точно также как помидоры, также можно использовать ломтики бекона. Особо не стоит беспокоиться если размером немного ошибётесь.

Ну и осталось нарезать сыр. Твёрдого сыра не оказалось, что особо не важно, я использовала плавленый и не пожалела об этом, даже это наверное правильнее…

Затем, форму для выпекания щедро намазала растительным маслом, и разложила баклажаны со срезом вниз для дальнейших действий. Видом своим блюдо пока не напоминала ничего…

В каждый разрез расположила по одному нарезанному помидору, ветчины и по кусочку сыра. Состав начинки можно дополнить по усмотрению, например: не помешало бы для коллекции сладкого перца…

Терпеливо, шаг за шагом, проколесила круг. Начинила всеми нарезанными продуктами, а не достающуюся часть, что не до рассчитала, пришлось нарезать и добавить ещё. И вот тут-то наша огненная «Птица» расправила обвораживающий свой хвост и золотые перья.

Налюбовавшись олицетворением огня, света и солнца я вновь принялась за дело: распределила равномерно ранее приготовленную заправку сверху начинённых баклажанов, вначале ложкой, а уже после подравняла силиконовой щёточкой.

Включила духовку, выставила температуру 180 градусов и своё творение отправила печься в железный шкаф, с наилучшими пожеланиями.

По заверениям многих, блюдо готовится 30 минут. Но в моём случае, пришлось готовить чуть ли не 40 минут, а-то и более, да и температуру пришлось увеличить до 200 градусов. Наверное, это из-за напряжения нашей сети.

Несколько слов о блюде: еда получается лёгкой и естественно вкусной. Наверное, больше подходит для гарнира, ну или же для более плотной закуски, хотя 2 порции запечённых баклажанов в таком вот исполнении, да и ещё с ветчиной и сыром, вряд ли Вы осилите.

Лилия 18.08.2016, 21:13:27
А мне нравится еще перекладывать баклажаны помидорами, шампиньонами и сыром. Тоже очень вкусно. А соус именно в этом рецепте очень удачный. Спасибо!
alfiya 18.08.2016, 21:42:03
Отличный вариант веер с грибами. По случаю обязательно приготовлю.
olya.olga 27.11.2015, 21:35:43
Милая Альфия, спасибо за то, что делитесь с нами рецептами. Смотрю и готовлю с удовольствием! Здоровья Вам и вашей семье !
alfiya 27.11.2015, 23:17:52
Для меня готовить огромное удовольствие, только в последнее время никак руки не доходят до публикаций новых рецептов.
А вам Ольга, спасибо за все ваши комментарии, оценки и пожелания! Здоровья вам и благополучия!
Комментарии незарегистрированных пользователей проходят премодерацию...