Заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму
В современных супермаркетах, невзирая на время года, можно найти любые маринады и соленья, включая консервированную борщевую заправку. Но для тех, кто привык делать всё сам и не ищет легких путей, предлагаем простой рецепт заправки для борща из свеклы, которую не сложно заготовить на зиму.
    Необходимые продукты для приготовления заправки для борща:
  • 2 кг красной сочной свеклы,
  • 1 кг мясистых помидоров,
  • 2-3 крупные головки белого салатного лука,
  • 5 стручков болгарского перца,
  • 2-3 чесночные головки,
  • полстакана сахарного песка,
  • 2 столовые ложки с горкой крупнокристаллической морской соли,
  • уксус яблочный (кислотность 5%) - 160 мл.
Заправка для борща на зиму

Следует отметить, что точного рецепта заправки для борща нет, как и самого блюда, дело это творческое и у каждой хозяйки свой подход. Примите это как очередной вариант, компоненты которого не возбраняется дополнять и менять по желанию и вкусу.

Борщевая заправка со свеклой пошаговый рецепт

Свеклу помыть с щеткой, очистить от шкурки. Нашинковать тонкими полосками при помощи овощерезки-мандолины или любым другим способом.Заправка для борща на зиму
Болгарские перцы сполоснуть под проточной струей, обсушить. Разрезать пополам, удалить семена и плодоножку. Насечь тонкими полосочками.Заправка для борща на зиму
Белый лук освободить от шелухи, срезать донце. Накрошить мелким кубиком.Заправка для борща на зиму
Чесночную головку разобрать на дольки, очистить, изрубить в крошку ножом с широким лезвием или пропустить через пресс.Заправка для борща на зиму
Помидоры помыть, обсушить бумажным полотенцем. Вырезать плодоножку. Нарезать плоды мелким кубиком.Заправка для борща на зиму
Все подготовленные овощи сложить в объемную кастрюлю или таз, аккуратно смешать деревянной лопаткой.Заправка для борща на зиму
Прибавить необходимую норму соли и сахара, еще раз старательно размешать все ингредиенты.Заправка для борща на зиму
Поставить кастрюлю на плиту и варить полчаса под крышкой на среднем значении огня. Овощи дают довольно много сока, но все равно не следует забывать помешивать периодически.Заправка для борща на зиму
По прошествии обозначенного времени прибавить в кастрюлю яблочный уксус и продолжить тушить еще 10 минут.Заправка для борща на зиму
Сразу же свекольно-томатную заправку для борща расфасовать по стерильным банкам, закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном. Накрыть чем-то теплым и так оставить до полного остывания. Через сутки заготовки из свеклы можно опустить в подвал или убрать в кладовую на хранение.Заправка для борща на зиму
Зимой останется лишь добавить заправку в бульон, вместе с картошкой и свежей или квашеной капустой - и пахнущий летом, всеми любимый вкусный борщ на скорую руку уже на столе!