Жаркое из мяса и картофеля - Казан-кабоб

Жаркое из мяса и картофеля - Казан-кабоб
Попробовал поискать в Интернете точное объяснение «Казан кабоб» и среди найденных источников я заметил существенные разногласия: их утверждения мне показались очень расплывчатыми и в меру далёкие от сути. По моим знаниям, если дословно перевести, то название блюда будет звучать как «Жаркое в казане», а само слово Кабоб (кебаб) – это и есть в переводе жаркое. В отличие от обычного жаркое, Казан кабоб в основном готовится из больших кусков мяса, классически из баранины, а также возможны варианты с добавлением овощей, чаще картофеля.

В нашем случае то, что мы будем готовить, следует понимать как мясное жаркое с картошкой. Основной состав продуктов: мясо, картофель, растительное масло или жир, репчатый лук по желанию и ни капли воды.

    Ингредиенты:
  • Мясо – 1,5-2 кг,
  • Картофель – 2 кг,
  • Репчатый лук – 0,5 кг,
  • Зира, соль, чёрный и красный перец,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Масло растительное.
Продукты для жаркое из говядины

Для этого блюда правильнее было бы использовать баранье мясо, с костями, а лучше боковину с рёбрышками. Но я решил адаптировать рецепт под широкую массу, где возможно будут проблемы с доступностью баранины или же просто-напросто из-за не желания многих, например меня, которые не сильно жалуют этот вид мяса.

Казан-кебаб пошаговый рецепт с фото

Мясо промыть и просушить.

Нарезать желательно крупными кусками, так оно лучше сохранит сочность.

Нарезанные куски мяса

Переложить поделённые куски мяса в отдельную посуду.

Это блюдо очень любит приправы, а именно зиру и поэтому следует класть ее не жалея.

Добавить по вкусу соль, чёрный и красный перец.

Основательно всё размешать и дать минут пять, а-то и более настояться, для того чтобы мяса основательно пропиталась пряностями.

Говядина со специями
В большой чугунный казан налить масло примерно 150 грамм, максимально раскалить и выложить туда мясо.Говядина жареная в масле
Интенсивно помешивая обжарить на большом огне, до полу-готовности.Жареное мясо
Затем положить репчатый лук, нарезанный полукольцами, перемешать, убавить огонь и дальше готовить в режиме тушения, пока лук полностью не пропарится и покроет мясо своей мякотью.Жаркое из мяса и картофеляОбжарка и последующий процесс тушения занимает не более 20 минут. К тому времени мясо с луком должны полностью протушится сохранив влагу.
По готовности содержимое казана переложить в отдельную посуду. При этом старайтесь оставлять большую часть масла в самом казане. Блюдо можно считать готовым к потреблению.Тушеное мясо с лукомОбратите внимание, что картофель мы обжариваем после мяса – и это делается намеренно. Таким образом, вытекший сок из мяса смешивается с маслом и пряностями, а картофель впитывая все это в себя, тем самым вбирает аромат и вкус. Такую картошку можно подать отдельно и съесть достаточно много. В общем, в нашем случае, это и есть маленькая хитрость приготовления вкусного блюда.

В казан с маслом, где мы уже готовили мясо, закладываем предварительно очищенный и промытый картофель.

Кладём соль с учётом вашего вкуса и перемешиваем.

Картофель в масле
Выставляем огонь на максимум и обжариваем картошку со всех сторон, до образования красной аппетитной корки.Жаренный картофель в казане
Следом, не убавляя огонь, к картофелю кладём тушенное ранее с луком мясо.Тушенное с луком мясо
Первоначально мясо должен пустить сок, а в последствии вся влага должна выпариться и дальше содержимое необходимо жарить или даже правильнее будет сказать запекать без влаги, пока мясо не станет слегка зажаристым. Жаренная говядина с картошкой
За минуту до полной готовности, добавляем рубленый чеснок и продолжаем интенсивно помешивать.Жареное мясо с луком и чесноком
Как только чеснок начнёт испускать характерный ему ароматный запах, который возбуждает аппетит, снимаем с огня казан и выкладываем содержимое в плоскую посуду для подачи.Казан кебаб фото

Немного белого репчатого лука, спелых свежих овощей и, незамедлительно можно приступать к «байской» трапезе. «Казан кабоб» - это еда энергичных и настоящих мужчин, которые готовы вершить великие дела…

Что вкуснее, картофель или мясо, определённо сказать сложно. Насчёт мяса тут всё понятно, специи сделали своё дело. А вот вкус и вид жаренного картофеля в казане приятно удивляет, пропитавшийся ароматом мяса и лука, в процессе приготовления покрывается нежной коркой и слегка окутывается вялеными частями мяса и остатками лука, в результате чего картофель обретает совершенно иной, неповторимо-восхитительный вкус, что сложно описать в двух словах.